Найти тему
Наталья Швец

Новую трактовку личности рабочего дал художник

Репродукция картины Николая Андронова «Плотогоны»
Репродукция картины Николая Андронова «Плотогоны»


В 1962 году на выставке «30 лет МОСХа» в Манеже Николай Андронов представил картину «Плотогоны». Критики картину объявили примером «злостного формализма», а самого автора исключили из Союза художников. Он уезжает в Вологодскую область и пишет там серию удивительных работ о жизни северных деревень. Однако именно «Плотогоны» будут считаться одной из его самых знаковых работ.

Художник Николай Андронов в своей работе «Плотогоны» сумел дать новую трактовку личности рабочего. Нельзя сказать, что всё изображённое на полотне понятно и может понравиться зрителю. Но картина запоминается сразу, стоит её увидеть один раз.

Люди у Андронова получились похожими друг на друга. Ему удалось превратить рабочих в «типаж» и убрать индивидуальность образов. На полотне ее заменяет мужественность и надежность, что в то время было привычным для всех. Все линии написано чётко. А вот фигуры, в том числе и женская, смотрятся несколько угловато. Один мужчина стоит спиной, но из-за техники написания это не сразу становится ясно. Герои не объединены друг с другом. Более того, они даже не общаются между собой. Лишь рука одного из них, лежащая на плече другого говорит о том, что они не просто знакомы, а, по всей видимости дружат.

Главный представитель сурового стиля

Николая Андронова считают основоположником так называемого сурового стиля в живописи. Первыми картинами,написанные им по данной тематике, стали «Строители Куйбышевской ГЭС» и «Монтажник». Именно в них проявилась социальная напряженность, выраженная в энергичной, смещенной форме. Однако подлинной новацией стало именно полотно «Плотогоны». Позже искусствоведы скажут, что решительные «деревянные» позы рабочих напоминают зрителю о монументальных картинах Петра Кончаловского и отсылают к образам итальянского кватроченто.

Тем не менее, все они не отрицают: Андронов сумел придать свои персонажам пластичность. Благодаря ей можно понять эмоции, которые в этот момент владеют героями. Кроме того, у художника получилось сделать полотно мощным, что мало у кого из его коллег по цеху получалось. И ещё. Он смог передать, какой большой вклад вносят в развитие своей страны эти молодые рабочие...

Несколько позже художник примется изображать российскую деревню и провинциальные города. Неухоженная Россия и тяжелая жизнь буквально подавляют зрителя фактурной тяжестью. Подобное наблюдается и на остальных картинах, написанных Андроновым в 60-е годы.

Его работы не воспринимались публикой

В списке работ художника особое место занимает картина «Проводы», ставшая своего рода реквиемом по погибшей в тяжёлой войне с немцами крестьянской России. В картине предчувствуется трагедия людей, вставших на защиту своих родных, своей малой родины. Тёмная, землистая живопись порождает ощущение драмы. Сами же люди изображены обезличено, как у его коллеги по цеху Александра Дейнеки в «Обороне Петрограда» или писателя Александра Серафимовича в «Железном потоке».

Чего стоит его картина «Мёртвая лошадь и чёрная луна»! На ней экспрессивный накал чувств передают мёртвое тело лошади на фоне скупого деревенского пейзажа и чёрная луна. По замыслу автора, павшая лошадь - это прежде всего символ неблагополучия, скорбная тема безысходности. В неё погрузилось крестьянское сословие - некогда бывшее опорой России. Под русским пейзажем, под деревней Андронов подразумевает не локальную область, а всю Россию. Неудивительно, что его многие работы просто не воспринимались как публикой так властью. В прессе появляются разгромные статьи, что, естественно, не может не огорчать мастера.

Художник трагедийного плана

Если сопоставить живопись Андронова с искусством второй половины ХІХ века или начала ХХ века, то, пожалуй, никто из художников выраженной социальной направленности не поднимался до такой степени трагизма, как это сделал он.

Его размышления о жизни, России, земле не просто печальны, они безысходны. Но вместе с тем признают - он внёс некую новизну в художественное искусство. Его работы не похожи на другие и вполне самостоятельны. Сам же Андронов любил говорить, что каждый мазок - это подвиг, что он нагружен нравственным смыслом. Вот эта самая нравственная оценка сущего не покидала его. В этом отношении он был истинным передвижником, хотя никого, кроме Алексея Саврасова, да и то скорее из-за его удивительных пейзажей, из передвижников не любил.


Новатор 60-х

Мастер активно творил в 60-е. Это было то время, когда жизненный смысл и тема произведения рассматривались как активное средство движения к новому пониманию и воплощению реальности. Искусство обновлялось. Все решительно отказывались от стереотипов. Художники «сурового стиля», к которым относился Андронов ощущали себя новаторами. К слову, именно ему было поручено создать мозаику на фасаде киноконцертного зала «Октябрь» в Москве (совместно с Андреем Васнецовым и Виктором Элькониным). Ему же принадлежит панно «Человек и печать», что находится в задании газеты «Известия» в Москве, также созданное совместно с Андреем Васнецовым.

Николай Андронов родился в Москве 30 апреля 1929года в семье ученого-медика. В 1943—1948 учился в Московской средней художественной школе, затем поступил в Институт имени И. Е. Репина в Ленинграде. Вернувшись в Москву, продолжал обучение в Институте имени.

Но всё же основным направлением в его работе оставалось станковое творчество. А село Ферепонтово на Вологодчине стало главным источником вдохновения. Именно там он оборудовал летнюю студию и создал циклю работа на тему Севера. В цикле этом доминируют безлюдные пейзажи, интерьеры «избы-студии», «сельские натюрморты» и меланхолические автопортреты. Кроме того, он принимал участие в оформлении станций метро «Крестьянская застава» и «Савёловская».

Выступая в качестве администратора, Андронов, который с 1976 был членом президиума Московской организации Союза художников, МОСХ, а затем председателем МОСХовской секцией монументальной живописи, прилагал деятельные усилия к либерализации российской художественной жизни.
В апреле 1996 года удостоен звания «Народный художник Российской Федерации».
Умер Андронов в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.