Найти тему

Обзор демоверсий единых экзаменов по математике

Так не хотелось туда лезть, но мое любопытство разожгли утверждением, что там что-то изменилось. И закралась в сердце надежда, что эти перемены, наконец-то, к лучшему.

Сразу уточним. Я не то чтобы против самих экзаменов, но меня немного смущает какой уровень знаний они задают. По большому счету, экзамен показывает каких результатов должен достичь ребенок за 9 или 11 лет обучения математике. Вы знаете, что наибольшее количество часов в школьной программе отводится под русский язык и математику. Это очень много времени. И современный вид экзамена, на мой взгляд, не оправдывает такое количество часов. А как следствие, это сильно сказывается на желании детей учиться.

С другой стороны задачи второй части профильной математики довольно сложны и по таким темам, которые мало затрагиваются в школьном курсе. Например, решение задач с параметром. Мне кажется, такой разброс в сложности заданий ставит в тупик учителей, родителей и самих детей. Что-то я отвлеклась.

Вернемся к демоверсиям. Итак, новое задание в огэ по математике (итоговый экзамен после 9-ого класса) выглядит следующим образом.

-2
-3
-4

Точнее это пять новых заданий. Думаю, вы уже поняли, что эти задания представляет собой возвращение блока реальной математики, который несколько лет назад убрали, разбросав по блокам алгебры и геометрии. И вот он снова с нами.

Соответственно ушла задача с таблицей, задача на проценты, задача с графиком, задача с диаграммой и геометрическая задача с подобием.

-5

-6

-7
-8

-9

Больше всего жалко задачу на проценты, потому что в других заданиях они не встречаются. Диаграммы и графики не особо радовали, но геометрическая задача была интересной.

Современный вид блока реальной математики, на мой взгляд не очень подходит для экзамена в девятом классе. Но школьникам надо как-то добирать минимальные баллы.

В вариантах егэ, как базовой, так и профильной мной изменений было не замечено.