Принцип работы:
Поддувало печи связано с колодцем через канал в грунте, находящийся на глубине около 5 метров.
Проведенные учеными-археологами эксперименты показали, что аркаимская печь может поддерживать температуру, достаточную для расплава бронзы и выплавки меди из руды (1200-1500 градусов). Благодаря воздуховоду, соединяющую печь со смежным с ней колодцем 5-метровой глубины, в печи возникает тяга, обеспечивающая требуемую температуру.
Смысл же подачи холодного воздуха тот же, что и в мехах используемых в средневековье.
Вопросом этим занимался ещё Михаил Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух шахт и заинтересовался этим явлением.
Затем теория выдавливания тяжелым, холодным воздухом теплого была развита Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло.
Есть две сообщающихся емкости, одна из которых больше и испытывает большее атмосферное давление за счёт площади (колодец). В итоге холодный воздух из колодца поступает в топочную камеру. Так объясняют движение воздуха в статье на сайте. Что не противоречит другому физическому объяснению: более плотный холодный воздух движется в область нагретого воздуха с меньшей плотностью.
Получается, что тяга, наличие которой в современных печах так ценили печники, в печах со свободным движением газов (СДГ) является вредным явлением, поскольку происходит бесконтрольный выброс ценного тепла в окружающее пространство и безвозвратная потеря его до 80%, что означает также, что до 80% леса вырублено и сожжено напрасно. Нарушается экология почвы и атмосферы, так как остаются вредные для здоровья вещества, вследствие неполного сгорания топлива, увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, усиливается парниковый эффект. Для устранения вредного явления тяги в ведрусской печи, выводной канал из топки надо устраивать в нижней части, в зоне холодного воздуха. Таким образом, раскалённые газы и горячий воздух, циркулирующие в верхнем отделении печи не выводятся наружу, а накапливают в себе всё увеличивающееся тепло. Вот откуда берётся температура, плавящая металлы. Отводится же из камеры сгорания смесь из прохладного воздуха и нижних горячих газов, захватываемых потоком. Дойдя до верха трубы, газы окончательно охлаждаются и выбрасываются наружу едва теплыми, собственно, как это и зафиксировали трое ученых из Ярославского НИИ, изучая печь Александра Спирина.
Современных конструкторов печей, использующих научные разработки профессора Грум-Гржимайло практически нет, несмотря на высокую эффективность его печей. Его же последователь - Подгородник исказил принципы работы печей.
Скоро мы расскажем о печах Грум-Гржимайло подробнее. Следите за нашими постами.⚠️
Материал об аркаимской печи частично взят с сайта
http://tainoe.info/glyanyannaya-arkaimskaya-pech---zabytaya-tekhnologiya.html