На границе двух морей, Черного и Азовского, располагается настоящая жемчужина Крыма, великолепный город Керчь. Поехать в Крым, и не побывать в Керчи, это, все равно что посетить Париж, и не взобраться на Эйфелеву башню, по официальным данным это один из древнейших населенных пунктов полуострова.
Керчь относится к курортным городам, но в городской черте нет пляжей, а для путешественников здесь предлагаются улучшенные условия отдыха и организации отпуска. Раскинувшийся на Восточном побережье, уже не молодой город, поражает величественной архитектурой и сохранившимися памятками культурного и исторического значения.
За тысячелетия существования, Керчь стала сосредоточием нескольких культурных и исторических пластов. На сегодняшний момент, этот удивительный город известен не только благодаря богатой истории, но и сумел получить статус крупного экономического и туристического центра восточного Крыма.
Керчь: древний город с богатейшей историей
Основана восточная жемчужина Крыма в 610-590 гг. до нашей эры, и ранее носила имена Черкие и Воспоро, Корчеви Боспор, Пантикапей. Общая площадь города составляет 108 м2, он носит статус города республиканского значения, входя в состав городского округа Керчь, население составляет больше 151000 человек.
Историки утверждают, что Керчь, это один из древнейших городов не только России, но и мира, ведь она на 100 лет моложе древней Римской империи. Ряд археологических находок и артефактов, найденных на территории населенного пункта и за его пределами составляютотдельную экспозицию Питерского Эрмитажа.
Местное население города не живет от сезона к сезону, и на территории курортного города нет пляжного побережья. Отдых в Керчи разнообразен, его можно дополнить посещением культурных и исторических памяток, организацией экскурсий, туристы могут искупаться сразу в двух морях.
Легенды и история: происхождение названия города
Согласно сделанным находкам археологов, на территории Керчи в доисторическое время обитали представители неандертальцев, в античный период здесь существовало городище Нимфей. Древние греки, основали на его площади город Пантикапей, с расположенным на горе Митридат акрополем, сооруженным в конце 7 века до н.э.
С 480 года до нашей эры Пантикапей потерял независимость и официально был признан столицей развивающегося Боспорского княжества. Благодаря территориальному расположению города, он стал ремесленным и культурным, политическим и торговым центром тогдашнего мира, перейдя в 1 веке до н.э. в состав Римской империи.
После разрушения и перехода во владения Византии, город в 8 веке попадает под бремя Хазарского каганата и получает название Чарша (другая сторона). В дальнейшей истории можно отследить взлеты и падения, он переходит под власть славян и византийцев, генуэзцев и становится частью османской империи.
В состав Российской империи Керчь входит в 1774 году, и по указу Александра I в городе ведется строительство, расширение и внедрение ряда оригинальных, для того времени, проектов. Благодаря развитию экономики уже перед ВОВ в городе функционировали больше 170 предприятий, работающих в нескольких отраслях и сферах промышленности.
Население города и общие демографические данные
На сегодня в Керчи проживает большое количество представителей народов и национальностей, по официальным данным их больше 80. Собранная статистика свидетельствует, что больше всего среди горожан русских (больше 75%%), украинцев и крымских татар (соответственно 15% и 2%), еще здесь проживают армяне и белорусы, татары и молдаване, итальянцы.
Статистическая численность народонаселения по данным на 2019 г. составляет 151025 человек, показатель плотности составляет 1398,38 чел. на 1 м2 официальным языком признаны крымско-татарский, украинский и русский. Количество горожан работоспособного возраста составляет 88 тыс. человек, официальный уровень безработицы установлен на отметке 1,5 %. На протяжении последних лет наблюдается стабилизированный рост народонаселения, что связано с экономическим развитием города и расширением рекреационной инфраструктуры.
Административное устройство: районы и недвижимость
Керчь официально разделена на ряд районов, с отдельным административным управлением и инфраструктурой. Аршинцево, завод имени Войкова и Центральный, общепринято деление на микрорайоны: Биржа и Японка, 7 Ветров и Марат 1-5, БАМ и Стройгородок, Горка и Капканы.
Географическим и историческим центром города остается гора Митридат, вокруг нее расположены гостиницы, рестораны и памятники. С юго-востока к Центру примыкает Аршинцево, с чистыми пляжами, где можно организовать отдых в черте города, зеленый район отличается не большим количеством гостиниц.
Южнее Аршинцево раскинулся поселок Героевское с богатым ассортиментом жилья в аренду и развитой курортной инфраструктурой для пляжного отдыха. Северный район Керчи, это Войково, не слишком популярный среди туристов, тихая спальная застройка с развитой городской инфраструктурой.
Административно к городу относятся такие поселки как Аджимушкай и Маяк, Героевское и Опасное, в управлении городом принимают решение органы местного самоуправления. К черте города относится и остров Тузла, расположенный в Керченском проливе и носящий второе название Средняя Коса.
Городская инфраструктура и уровень ее развития
Высокоразвитый и современный, крупный город, считается третьим по величине, уступая только столице Крыма и Севастополю. Сегодня, Керчь остается общепризнанным портовым центром и переправа остается единственной дорогой (кроме воздушных маршрутов) пролегающей между Крымом и территорией России.
Транспортная отрасль здесь развита хорошо, включая грузовые и пассажирские перевозки между городами и даже странами. Здесь работают морской торговый порт и переправа паромного типа, автовокзал и небольшой аэропорт, развиты грузовые и пассажирские перевозки с привлечением комфортабельного транспорта.
На территории города действуют больше 20 общеобразовательных и дошкольных учреждений, функционируют высшие учебные заведения и профтехучилища. Благодаря развитой образовательной сфере обеспечивается постоянная подготовка специализированных работников для развивающейся экономики региона.
Стремительно развивающиеся туристическая и рекреационная сферы обеспечивают привлечение тысячи туристов, не зависимо от сезона. Для путешественников из России и других стран здесь организованы улучшенные условия, предлагаются культурные и туристические программы, экскурсионные и развлекательные туры, работают отели и рестораны.
Промышленная сфера и возможности трудоустройства
Экономический рост обеспечивается бесперебойной работой судостроительного завода, стрелочного и металлургических предприятий. В пополнении рабочих мест участвуют торговый и рыбный портовые хозяйства, паромная переправа, коммерческие и торговые учреждения, туристические компании.
Благодаря привлечению российских инвесторов и ощутимой государственной поддержке город постоянно развивается. Реализуются новые проекты, касающиеся совершенствования в промышленной и туристической сфере, что обеспечивает повышение качества жизни для местного населения города.
Постоянно развивающийся город привлекает студентов и будущих работников по техническим специальностям. В городе регулярно проводятся спортивные мероприятия и конкурсы красоты, развивается театр и музыкальное направление, в честь Дня Победы проводится, знаменитый на всю, Россию Парад Свечей.
Местными властями стимулируется развитие социальной сферы, образуются новые школьные и студенческие кружки. Привлечению к социальной и культурной жизни города подростков и молодежи уделяется усиленное значение, как основа реализации программы развития молодого поколения керчан и россиян.
Общая криминальная обстановка в современной Керчи
При разнообразии национальностей и национальных групп, проживающих в городе, он внесен в список мирных населённых пунктов. Спокойная криминалистическая обстановка включает редкие случаи мошенничества и краж, несмотря на то, что больше 10 лет назад здесь орудовало ряд бандитских группировок.
Самыми редкими для города, по данным криминальной статистики, остаются опасные преступления, такие как заказные убийства. За последние годы не регистрируются и такие правонарушения как угон автомобилей, находящихся во владении местного населения или приезжих в отпуск туристов или с деловой целью бизнесменов.
Погодные и климатические особенности города и окрестностей
Близкая граница с Кавказом (через Керченский, неширокий пролив) и нахождение на самом востоке крымского полуострова создают уникальный климат. На формирование климатических условий региона влияет и расположение на стыке Азова и Черного моря, отличающиеся особенностями и погодными нюансами.
Повышенная засушливость летом, сочетается с умеренной жарой, а вот зимой климат, остается мягким даже в холодные периоды. Мягкие зимы характеризуются наличием сильных и порывистых северных ветров, появляющихся за счет отсутствия естественной защиты горными массивами.
Именно в зимний период город бывает отрезанным от внешнего мира, чему способствует повышенное морское волнение и обледенение. На протяжении лета в Керчи стоит приятная и теплая погода, привлекающая туристов с разных стран мира и из всех уголков России, иногда нарушаемая обильными, но кратковременными ливневыми осадками.
Пляжный отдых: выбор между Черным и Азовским морями
Вода в обоих морях, на берегах которых раскинулся прекрасный и удивительный, город ничем не отличается. Но осознание того, что можно искупаться на Азове и в Черном море, на протяжении одного отпуска, привносит в отдых определенную изюминку, поэтому ежегодно город принимает десятки тысяч туристов.
Практически все пляжное побережье отличается песчаным покрытием, но иногда можно встреть и галечные пляжи. Уникальной особенностью региона остается огромный выбор диких или естественных пляжей и специально обустроенных, отлично подготовленных пляжей для комфортабельного отдыха:
Капканы. Дикий пляж не обустроен комфортными лежаками, располагаясь в одноименном поселке, он считается туристами и местными жителями самым чистым, небольшой песчаный спуск к воде не может похвастаться большим наплывом посетителей;
Молодежный. Территориально, пляж располагается рядом с парком им. Войкова и Карантинного мыса, отличается прекрасным благоустройством и подготовлен для отдыха с детьми, на территории пляжной зоны расположены душевые и беседки, мангалы и гигиенические зоны;
Московский. Многолюдный пляж, завоевавший популярность среди местных и приезжих отдыхающих, благодаря качественному и комфортному обустройству, не рекомендуется посещать его с маленькими детьми из-за неудобного спуска к открытой воде.
Отдельного внимания заслуживает и Городской пляж, отлично подходящий для отдыха с детьми любых возрастов. Все пляжи обустроены для прекрасного времяпрепровождения, купания и принятия солнечных ванн, необходимых для оздоровления организма и укрепления иммунитета взрослых и детей.
Экскурсионные туры и программы: увлекательные развлечения
Удивительной особенностью Керчи, расположенной на побережье двух морей, остается то, что, она не причисляется к морским курортам. Самые интересные экскурсионные программы рассчитаны на искушенного туриста, который за несколько дней пребывания в городе рассчитывает посетить все самое интересное:
развалины Пантикапея, расположенные на древней горе Митридат, отсюда можно наслаждаться изумительными видами Керчи и ее окрестностей, узнать историю проводимых археологических раскопок, прикоснуться к истории древнего мира и ощутить дыхание истории;
османская крепость Ени-Кале, искусная постройка, вписывающаяся в живописный ландшафт морского побережья, здесь можно сделать изумительные по своей красоте, и композиционной целостности фотографии, узнать особенности фортификации;
Аршинцевская коса, являющаяся природным творением, появившимся благодаря взаимодействию накатных волн, морского прибоя и течений, на территории косы располагаются остатки застроек, постепенно теряющих архитектурные особенности из-за природных условий;
каменоломни Аджимушкайя, обустроенные и использовавшиеся людьми для добычи ракушняка, прочного камня, необходимого для постройки крепости, в военные времена эти каменоломни служили убежищем для служащих и мирного населения, о чем существует ряд свидетельств;
грязевые вулканы, расположившиеся за городом на территории не больше 4м2, многие из вулканов остаются действующими и при удаче, можно наблюдать грязевое извержение, любоваться можно плоскими и конусовидными вершинами, не застывающим озером.
Туристический отдых в этом уголке Крыма выбирают люди, интересующиеся историческими фактами и археологией, ведут активный образ жизни. Кроме указанных экскурсий, можно подобрать уникальные туры на Мыс Казантип и Арбатскую Стрелку, в Арбатскую крепость и на мыс Опук, воспользовавшись услугами личных гидов.
Гостиницы и отели: как выбрать лучшее место для проживания
Развитие инфраструктуры туристического направления привело к тому, что на территории Керчи расположено множество отелей. Для города характерно то, что гостиницы представляют собой уютные и небольшие мини отели, с комфортабельными номерами, кроме того туристы могут подобрать шикарные апартаменты.
При желании необходимой экономии средств, легко прибегнуть к услугам аренды квартиры или комнаты в черте города. Бюджетные варианты подходят тем, кто планирует транзитный тур по Крыму, или рассчитывает за короткий промежуток времени, посетить ряд памятных мест, исторических и культурных памятников.
Средние цены на жилье зависят от уровня комфорта и обустройства комнаты, номера или апартаментов, особенностей расположения. За ночь придется заплатить от 8000 рублей или выбрать вариант подороже, за престижные номера с повышенным комфортом придется заплатить круглую сумму в 100-150 долларов за ночь.
Городские достопримечательности: мимо чего нельзя пройти
Организовывая семейный или личный отдых можно не спешить покидать сам город для осмотра удивительных достопримечательностей. На территории Керчи расположен ряд исторических и культурных памятников, отдельное внимание можно уделить следующим из них:
Крепость Керчь, возведенная еще в 1877 г., славится соединяющими проходами и находится в городе, по адресу Суворова 22;
Склеп Деметры, этот памятник случайно обнаружен в прошлом столетии, на стенах нанесена роспись с фигурой богини плодородия;
Храм Иоанна Предтечи, удивительный памятник византийской архитектуры, украшающий город и расположенный по адресу Дмитрова 2.
Внимания туристов заслуживает недавно открывшаяся для посетителей Митридатская лестница, насчитывающая больше 400 ступеней. У подножия расположилась архитектурная композиция из памятника боспорскомуправителю Митридату Евпатору и двух грифонов, которые представляют собой символы современного города. В городе можно посетить парки и музеи, экзотическую страусиную ферму, мемориалы и памятники архитектуры.
Шоппинг: что привезти из поездки, подарки и сувениры
Возвращаясь домой, хочется прикупить на память или в качестве подарков для близких и друзей сувениры и презенты. В Керчи и окрестностях можно приобрести всевозможные предметы, изготовленные из можжевельника, поделки из ракушек и морских звезд, сувенирную продукцию из природных материалов.
Повышенной популярностью пользуются эфирные масла местного производства, используемые в аромотерапии, и мыло ручной работы с добавлением природных компонентов. Более дорогие презенты можно приобрести для тех, кто ценит украшения и бижутерию, изготовленные из полудрагоценных камней, агата и яшмы или хрусталя.
Статусный подарок легко приобрести для ценителей выдержанных и шампанских вин, выбирая из продукции заводов "Новый свет" и "Инкерман", "Массандра" и "Коктебель". Остальная сувенирная продукция остается традиционной и продается в разрозненных торговых точках и специализированных лавках.
Организация семейного отдыха: куда сходить с детьми
Для детей разного возраста можно организовать увлекательное времяпрепровождение, участвуя в развлекательных поездках и специальные заведения. Малышам понравится на страусиной ферме, где можно посмотреть на экзотических птиц, прокатится на лошадках и пони, получив массу положительных эмоций.
В вечернее время можно организовать поход в Центральный парк, где работают увеселительные, адреналиновые аттракционы и развлекательные комплексы. Для расширения детского кругозора подходят Музей морской флоры и фауны и Музей истории, малыши в восторге от прогулок на яхте вдоль береговой линии, водных горок на пляже SunDali (Аршинцевская коса).
Гастрономические изыски и традиционная кухня в Керчи
Благодаря развитой туристической инфраструктуре в городе открыты и постоянно действуют всевозможные кафетерии и рестораны. Если взрослым больше по душе придутся фешенебельные ресторации, то с детьми можно посетить семейные кафе и пиццерии, суши-бары и даже фастфуды.
Средний чек, который придется оплатить в статусном ресторане составляет не меньше 1000 рублей, а вот перекус в кафе обойдется минимум 300 руб. Ценители экзотических блюд могут специально посетить страусиную ферму, где им предложат насладится традиционной яичницей, приготовленной из страусиных яиц.
Благоприятный климат: лечение, оздоровление и профилактика
Керчь знаменита своими санаторными комплексами и домами отдыха для тех, кто решил подлечится или поправить собственное здоровье. Основополагающими лечебными факторами здесь остаются теплый и мягкий климат, влажный морской воздух с минеральными добавками и теплое, ласковое море.
Развернутую программу по оздоровлению организма и профилактики ряда заболеваний, предлагают специализированные санатории. Здесь можно пройти курс по укреплению опорно-двигательного аппарата, нервной системы и оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать о полезных и лечебных грязях Чокрайского озера, расположенного рядом с поселком Курортное. В ряде здравниц практикуется предоставление услуг по проведению лечебных процедур без проживания на территории санатория, комнату или номер можно снять в частном секторы, сэкономив собственный бюджет.
Как добраться до Керчи: оптимальные маршруты для туристов
Территориально, Керчь соединяет Крым и Краснодарское побережье, и добраться до нее можно воспользовавшись паромной переправой. Такое путешествие станет первым развлечением на пути к феерическому отдыху, что делает транспортную доступность поездки уникальной, по сравнению с другими городами Крыма.
Прямых авиарейсов в Керчь нет, ближайший аэропорт, который обслуживает гражданскую авиацию расположен в Симферополе. По самому городу или по его окрестностям можно путешествовать на арендованном автомобиле, и такой вариант выбирают путешествующие туристы, отправляющихся на отдых.