Найти тему
Менара

Такую капусточку, дай бог каждому! ©Ширли-мырли

Оглавление

Я обожаю этот фильм! И есть цитата из него, которую муж или свекровь приговаривают достаточно часто - про капусту.

Если помните, по сюжету, героиня Инны Чуриковой квасила капусту, в которой доблестная милиция искала алмаз, а ее сосед произнес эту шикарную фразу, мол, такую капусточку, дай бог каждому!

Вот и моя капуста, без лишней скромности как раз такая - хрумкая, сочная, в меру соленая, и именно квашеная. Делюсь рецептом:

Ингредиенты:

  • 4,5 - 5 кг белокочанной капусты. Это или два средних вилка, или один огромный.
Выбирайте приплющенные, а не вытянутые капустины, они самые лучшие! И кочерыжка небольшая
Выбирайте приплющенные, а не вытянутые капустины, они самые лучшие! И кочерыжка небольшая
  • 2 ст л соли с горкой
  • 1 кг моркови - мне очень нравится сорт "каротель"
  • Лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

Приготовление.

1. Шинкуем капусту. Не очень мелко, средне, на крупной тёрке трем морковь.

-2

2. Насыпаем соль, перемешиваем, тщательно сминая капусту руками, чтобы выделился сок.

-3

3. Берём тару, в которой планируем квасить, кладём небольшую порцию, тщательно придавливает толкушкой для пюре и каждый слой слегка пересыпаем перцем, укропом и лаврушкой .

-4
-5

4. Как только вся капуста разложена, еще разочек трамбуем, накрываем прессом - например, мисочка с водой меньшей площади, чем ваша тара, и оставляем в теплом месте на 5-6 суток.

5. В течение этого времени хотя бы раз в день капустку надо проведывать - прокалывать ее до дна, чтобы выходили пузырьки. Палочка для суши прекрасно подходит)

6. У готовой капусты исчезает неприятный запах, это явный признак, что закуску пора пробовать. Убираем ее в холодильник, и достаем по мере необходимости.

7. Вкуснее всего перед подачей заправлять мисочку с капустой ароматным растительным маслом и ялтинским красным луком.

Самая классная закуска!
Самая классная закуска!

Приятного аппетита, друзья!