Правительство восточноевропейской Румынии ведет переговоры с автомобильным концерном Volkswagen. Предметом переговоров явялется строительство нового завода немецкого автопроизводителя, который ранее намечалось простроить в Турции. Об этом румынскому изданию Ziarul Financiar рассказал министр промышленности и торговли этой страны Штефан Раду.
Напомним, что после нескольких месяцев поиска страны локализации нового автосборочного завода немецкий автопроизводитель объявил об окончательном решении о размещении предприятия в Турции. До этого прорабатывались несколько площадок в разных странах Восточной Европы. Но, в конце концов, они были отклонены. В частности, рассматривались такие страны как Украина, Румыния, Болгария и ряд других стран.
Выбор Турции, где создано весьма не слабое автомобилестроение, закономерен. В частности, здесь работают такие зарубежные автопроизводители как Renault, Toyota, Honda, Hyundai, FIAT, Isuzu, а также ряд местных компаний, в том числе выпускающих автокомпоненты. Экспорт турецкого автопрома впечатляет: в прошлом году экспортировано автомобилей и автокомпонентов суммарно более чем на $31 млрд.
Однако беда пришла откуда не ждали. Международная критика Турции за проведение операции «Источник мира» по созданию зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы побудила немецкого производителя заморозить осуществление инвестиционного проекта. Он отложен, об этом рассказывал наш канал. И этим прецедентом тут же воспользовались соседи и конкуренты Турции.
Новый завод Volkswagen хотела бы принять у себя Болгария, которую ранее немецкий автопроизводитель включил в список кандидатов. Но у «братушек» есть очень серьезный конкурент – соседняя Румыния.
«Мы начали новые переговоры с Volkswagen Group, - сказал министр Штефан Раду румынскому изданию Oprea. - У Румынии сейчас очень хорошая техническая репутация, и у нас нет проблем с рабочей силой».
Сегодня Румыния стала заметным европейским автопроизводителем. Самым успешным примером является возрожденная с помощью Renault и набирающая популярность румынская марка автомобилей Dacia. Другой крупный завода расположен в городе Крайова, здесь работает предприятие Ford Romania, выпускающее автомобили и двигатели американской марки.
Борьба за инвестиции Volkswagen между Румынией и Болгарией предстоит весьма напряженная и острая.
По сообщениям немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, правительство Болгарии готово удвоить финансовую поддержку, чтобы убедить Volkswagen построить завод на своей территории.
Один из членов руководства болгарского автомобильного союза ACB сказал в интервью государственной радиостанции BNR, что Болгария готова увеличить субсидии для Volkswagen до 260 млн евро вместо ранее заявленных 135 млн евро. Болгария подготовила замечательное предложение, предлагающее максимум в рамках правил Европейского союза, - добавил он.
Однако министерство экономики Болгарии отказалось комментировать информацию об увеличении стимулов для Volkswagen. Представитель Министерства только сказал, что Болгария, как и Турция, остается претендентом на новый завод до окончательного решения Volkswagen.
Согласно ранее озвученной информации, новый завод Volkswagen рассчитан на ежегодный выпуск 300 000 автомобилей, включая автомобили чешского автопроизводителя Škoda, для экспорта в Восточную Европу. Инвестиции в проект должны составить более одного миллиарда евро. На предприятии предполагалось занять более 4000 специалистов. Если строительство начнется в конце следующего года, производство может быть запущено уже в 2022 году. Напомним, что на конвейер предприятия должны были встать Volkswagen Passat и Skoda SuperB.
Напомним, сегодня Volkswagen является крупнейшим инвестором в автопром стран Восточной Европы. Немецкому концерну принадлежит чешская марка Skoda (три завода в Чехии в городах Младо-Болеслав, Квасины и Врхлаби). Также немецкий концерн выпускает автомобили в столице Словакии Братиславе. В Польше в городе Познань работает завод Volkswagen по выпуску моделей LCV. В венгерском городе Дьере (на западе страны) построен крупнейший моторный завод дочерней компании Audi. В России немецкий концерн выпускает автомобили и моторы в Калуге.