Найти тему
Возвращение в детство

А вы верите детям? Сказал воспитателю, что мама его била

У моей знакомой Нади произошел типичный конфликт с шестилетним сыном Володей на фоне его нежелания убирать свои игрушки. После уговоров и перепалки, она взяла мешок для мусора и пообещала, что сейчас соберёт игрушки в этот мешок и унесет на помойку.

К слову говоря, я иногда говорю своему ребенку тоже самое.
Володя вместо того, чтобы скорее броситься убирать игрушки, побежал к своей кровати, чтобы упасть на нее и горько заплакать от обиды и несправедливости. Но не вышло, по пути он споткнулся об свои же разбросанные по полу машинки, полетел не туда куда планировал, рассек губу и посадил фингал под глаз. Плакал, конечно.
На следующий он день сказал воспитателю в детском саду, что это мама его игрушкой била.
Воспитатель в шоке. Посочувствовала Володе, взяла маму на заметку, пригласила на беседу.
Мама тоже в шоке. Что говорить? Оправдываться? Кому поверит воспитатель? Как правильно поговорить с педагогом и вернуть доверие к себе?
Ведь чтобы ты ни говорил, осадок останется.
Как поговорить с Володей и объяснить, чем опасно так наговаривать на родителей?
Почему так происходит?

Если у малышей это можно объяснить развитием воображения и отсутствием ясной границы между внутренней и внешней реальностью, то в 6 лет ложь преднамеренная, могут обманывать, чтобы привлечь внимание, избежать наказания или подражая взрослым.

Выявление причины

Для чего Володя это сделал тоже понятно, он обижен на маму и хотел жалости от воспитателя, хотел привлечь внимание. Ведь понятно же, что такое заявление не оставит равнодушным педагога. Это была своеобразная месть родителям: «Вот они какие плохие, меня ругают, а вы их поругайте». Бывает, что дети врут, потому что им не хватает внимания.

Как поговорить маме с ребенком?

Расстроенная Надя угрожала Володе детским домом, куда его заберет опека, если он будет такое говорить про маму. И это самая частая реакция родителей на такого рода детское вранье. Малыша это, конечно пугает. Но психологи не советуют сваливать на него такую ответственность.
Если ребенок сам сознался, что он обманул, то лучше похвалить его и тогда обсудить какие могли быть последствия.
Володя не просто сознался, он сам простодушно рассказал родителям что он сказал так воспитателю.

Как поговорить воспитателю с родителями?

Надю в детском саду встретили воспитатель и психолог. Они сразу сказали, что 80% детей действительно подвергается дома насилию и они не могут не отреагировать. После диалога они безоговорочно поверили маме Володи.

Как поговорить воспитателю с ребенком?

Воспитатель после разговора с родителями, поговорила и с Володей. Ребенок в беседе зафантазировался так, что стало совершенно очевидно, что он сочиняет. Однако она не стала уличать его во лжи. С данной ситуацией было уже все ясно. Зато в следующий раз и он и любой другой ребенок расскажет ей, если действительно случиться насилие.