В нашем материальном мире узко-предметное внимание стало доминирующим – и мы редко задаемся этим вопросом.
Мы пользуемся им, так как это окупается – во всяком случае, в краткосрочной перспективе.
В нашей культуре личностные взаимоотношения оцениваются не в зависимости от общего переживания достигнутого единства, а в зависимости от того, насколько люди разделяют и повторяют общий объективный опыт в различных его формах, будь то спортивное событие, мысль, чувство или новое приобретение.
Люди часами могут разговаривать о футбольной или баскетбольной игре, припоминая ее в мельчайших деталях – снова и снова. Они разговаривают о вещах, которые приобрели или планируют приобрести.
Или болтают о фильмах и телешоу. Нас вознаграждают, уважают, презирают, критикуют, любят, наказывают, принимают или отвергают, базируясь на нашей способности фокусироваться, называть, вспоминать и вербализировать наши мысли и опыт.
Если вы справляетесь с этой задачей плохо, вы будете заклеймены: вы можете почувствовать себя иным, отверженным или, что даже хуже, вас будут полностью игнорировать.
Все мы из детства или отрочества помним такие наказы: «Обрати внимание на свою домашнюю работу», «Обрати внимание на учителя», «Перестань витать в облаках», «Сконцентрируйся», «Смотри, куда идешь», «Осторожно», «Смотри, чтобы не было машин», «Смотри на дорогу».
На самом деле ваши родители и учителя имели в виду, что ваше внимание не является достаточно узко направленным на них или на то, что они считали важным; что вы не справляетесь с задачей исключения из зоны своего внимания всего остального, в частности, внешнего мира.
Но на самом деле вы обращали внимание – даже если это было внимание к чему-то другому, или вы обращали его так, как это нужно было вам, обращали его на свои мысли и чувства.
Но чем больше мы копируем стратегии внимания своих родителей, друзей и других окружающих – тем больше их доверия и принятия мы получаем.
На нас постоянно оказывается давление, чтобы мы приняли узко-предметный вариант внимания.
В современном мире количество вещей, которые требуют нашего внимания, постоянно растет.
И мы с одержимостью пытаемся управлять новыми ощущениями и контролировать новую информацию.
Мы живем в предметно-ориентированном мире, практически все время омываемые – на внешнем и на внутреннем уровне – целым морем сенсорных объектов: мыслями, звуками, чувствами, вкусами, запахами и визуальными образами.
В дополнение к этому перед нами встает множество задач, которые нам нужно решить дома и на работе. И зачастую они весьма длительные и сложные.
Телевидение бомбардирует нас рекламой всего, от машин до телефонов, от одежды до бриллиантовых колец.
Магазины заполнены тысячами вещей. Мы пользуемся мобильными телефонами, компьютерами, планшетами, смартфонами. Мы следим за любимыми группами и загружаем рингтоны.
Мы очень высоко ценим самый широкий спектр исторических сенсорных достопримечательностей. Нам доступно беспрецедентное количество сенсорных объектов, и мы ценим их гораздо выше, чем люди в любом другом историческом периоде.
"Течение информации" превратилось в поток.
Величайшая проблема современного бизнес-мира состоит в борьбе с тем, что мы называем «синдромом дефицита внимания».
Под этим термином подразумевается сложность, которую испытывают многие люди, пытаясь установить, на что нужно обращать внимание в ходе обычного рабочего дня.
Нашего внимания требуют слишком многие вещи. К примеру, один выпуск воскресных новостей содержит в себе больше информации, чем все печатные материалы, доступные читателям 15 столетия.
Каждый год публикуется сотни тысяч книг. В Интернете более двух миллиардов страниц, и за последнее десятилетие он стал столь же важной частью нашей жизни, что и телевидение.
Мы пользуемся своим узко-предметным вниманием, чтобы найти свой путь в этом потоке информации, пытаясь его оценить и выделить приоритеты.
И как бы вы ни относились ко всем преимуществам нашего материального и информационного общества, вполне очевидно: мозгу приходится тратить кучу времени и энергии, чтобы принять и рассортировать всю эту информацию.
Наше общество – это очень занятое общество, и наш мозг постоянно занят, пытаясь не отставать.
Но слишком часто наше узкое и жестко направленное на мир внимание оборачивается усталостью, которая служит источником многих наших проблем.