Для начала, давайте разберем в чем особенность декретной ставки:
· с сотрудником заключается временный трудовой договор, но запись в трудовую книжку вносится обязательно.
· срок временного договора не определён и его невозможно предсказать заранее, он может составлять несколько месяцев, а может и все 3 года.
· вы будете уволены, как основная сотрудница выйдет из отпуска по уходу за ребёнком. Предупреждать заранее сотрудница не обязана, так что это может случиться в один день без подготовки.
· если вы беременны, будучи на декретной ставке, то вас все равно могут уволить в связи с выходом основного работника. Если же вы уже предоставили больничный по беременности и родам, то ваш договор продлевается до истечения больничного.
· все выплаты, оплата больничного и отпускные производятся так же, как и на постоянной позиции.
Но есть и плюсы:
· во-первых, работодатель, зачастую, предъявляет заниженные требования к временному сотруднику, поэтому у вас есть возможность получить желаемую ставку/опыт с меньшей конкуренцией.
· во-вторых, если уж работодатель нанял человека на временную позицию, вложился в обучение и вы показываете результаты, то с высокой долей вероятности вам предложат другую позицию по окончанию этого контракта. Работодателю лучше перенанять уже знакомого вас, чем искать кота в мешке на рынке
· в-третьих, декретная ставка не попадает под сокращение!
Я не верю девушкам, уходящим в декрет и обещающим выйти через n-е кол-во времени и вам не советую. Знаю случаи, когда планировались всего 6 месяцев, а прошли 5 лет, и за это время сотрудник на замену уже дважды сменился!
Конечно, если ваша цель - стабильность, то эта позиция не для вас, а если возможность сделать карьерный шаг, то вполне! Просто делайте его с широко открытыми глазами!
Если у вас есть опыт работы на декретной позиции? Оставались ли в выигрыше?