Платки, шарфы и палантины сейчас не просто в фаворе – они на пике популярности. Помимо своего прямого функционального назначения – покрыть простоволосую голову, они выполняют декоративную функцию. С их помощью можно до неузнаваемости изменить имидж, не меняя кардинально гардероба. Каждая женщина, всерьез озабоченная своим внешним видом, имеет в своем арсенале дюжину платков, шарфов, косынок, палантинов, что позволяет ей всегда выглядеть стильно и по-новому. Для тех, кто только постигает азы науки ношения платков и шарфов, информация, здесь изложенная, будет очень кстати.
Знакомимся со всеми разновидностями
Чем отличается платок от шарфа, а шарф от палантина, тот еще вопрос. По сути, ничем кроме формы – платок имеет квадратную форму, а шарф вытянутого прямоугольника. Тем не менее, у каждого есть свое название и назначение. Начнем с платков:
· Обычный платок, это квадратный кусок принтованной ткани. Но не все так просто, паток платку рознь – есть экземпляры, которые для простого смертного стоят целые состояния, во всяком случае, на приличный «айфон» тянут. Те, кому платки идут, повязывают их на голову, используя в качестве головного убора, а остальные - в качестве декоративного элемента в одежде.
· Шаль – это большой платок, украшенный кистями или бахромой по краю, с набивным рисунком, в стиле народных орнаментов или росписи. Достаточно вспомнить павлово-посадские платки, которые по сей день радуют красотой рисунка и качеством исполнения. Большой оренбургский платок, вязанный паутинкой, это тоже шаль
· Современная разновидность платка бактус, который повязывается на горло, острым концом вперед. Надевается под куртки, плащи и пальто с открытым воротом.
· Косынка – это как бы перерезанный по диагонали платок, популярна летом на отдыхе – прикрывает голову от палящего солнца.
· Арафатка, получившая свое название благодаря палестинскому лидеру Ясеру Аррафату, которая была неотъемлемой частью его гардероба. Это платок в черно-белую клетку, очень популярный в недавнем прошлом, но и сейчас довольно активно используется молодежью при создании образов в стиле «милитари» или сафари.
У шарфов разновидностей тоже предостаточно:
· Палантин – это ткань шириной не менее 70 см и длиной до 2-х метров. Палантины горячо любимы женщинами, которые их используют, как головные уборы, создавая романтичные образы, как шарфы, которые надежно укутывают в холодную погоду, и как элементы декора. Кстати, палантины могут быть вязанные, но чаще все-таки используются тканые.
· Парео, те же палантины, но ширина их достигает 100 см.
· Снуд – это шарф, концы которого сшиты. Очень модный головной убор или аксессуар, в зависимости от того, как его использовать.
· Для мужчин есть такая разновидность шарфа, как кашне – длинный узкий шарф, который повязывался на шею, куда можно было прятать нос на холоде. Кашне – неотъемлемый атрибут офицерского зимнего обмундирования.
Как носят платки
Их носят по-разному, используя их как головной убор, выбирают платки размером не менее 70х70. Хорошо, если он сделан из не мнущейся ткани, чтобы его можно было повязать при необходимости, достав из сумочки. И чтобы он при этом не испортил впечатления от безупречного вашего вида. Как нынче повязывают платки на голову:
· Классический вариант – накидывают на голову, заводят концы по шее назад и завязывают их узлом. При этом, желательно создать видимость объема. Достигается это так – из-под узла платок подтягивается вверх, так, чтобы за узлом, остался кончик нижнего угла платка. Таким образом создается эффект капора, что идет практически всем женщинам.
· Завязать платок по-крестьянски, под подбородком, может позволить себе только женщина со стильным породистым лицом, причем делать это нужно, дополняя образ большими солнцезащитными очками. Это фишка Софи Лорен.
· Если ваш наряд в африканском этническом стиле, то очень уместно повязать платок на голову, как делают это женщины негроидной расы. Это несложно – нужно платок, размером не менее, чем 75х75 см, сложить по диагонали. Эту сторону приложить к затылку, а концы завязать на лбу. Затем один конец платка завести назад через макушку и подоткнуть на затылке под платок. Второй конец обвести вокруг головы и закрепить у основания узла под начало витка. После этого, кончик свисающего на лоб треугольника закрепить на затылке, а широкую часть треугольника собрать в гармошку и подоткнуть под узел. Получится такой себе африканский тюрбан.
· Как повязать «павлово-посадский» платок под зимнее пальто. Чтобы платок выглядел на вас современно, надо знать несколько маленьких секретов. Накинув платок на голову, вытяните край платка на уровень носа. Концы платка свободно свисают на грудь. Взять внешние стороны концов и подвести их перекрестно под подбородок, так чтобы образовались заломы. После этого, слегка провернув концы, завести их назад и завязать плоским узлом на затылке, спрятав внутрь торчащие кончики. Слегка подтянуть платок наверх, создавая объем.
Кроме того платки носят, как декор одежды. Любое однотонное платье или джемпер, украшенные умело повязанным платком, будут выглядеть ново, нарядно:
· Можно перекинуть шаль через одно плечо и закрепить ее на талии широким поясом. Так украсить можно платье-футляр, или свитер гольф, заправленный в широкую юбку миди.
· Можно повязать платок на шее декоративным бантом, сделав строгое офисное платье романтичным.
· Можно использовать специальные декоративные зажимы в виде брошей для платков и шарфов. Это поможет сформировать узлы, банты, украшенные стразами, эмалью или просто инкрустацией.
Есть еще тысяча и один способ, как использовать платок для создания нового имиджа, без глобальных капиталовложений в свой образ.
Как нынче носят шарфы
Шарфы тоже носят и как головные уборы, чаще всего в этом качестве используют снуд, и как утепляющий и украшающий аксессуар поверх верхней одежды, либо как элемент декора поверх платья, свитера, блузы и даже футболки.
Как завязать шарф на пальто:
· Прежде всего, на пальто отлично смотрится снуд. Надевается он очень просто – сначала шарф надевают на голову, затем, сделав из висящей части восьмерку, нижнюю ее петлю надевают на шею. Если снуд длинный, то еще раз повторяют эту манипуляцию. Затем уже распределяют кольца снуда максимально декоративно. Таким образом, носят снуд и поверх пальто с воротником, и без воротника.
· Как завязать шарф на пальто без воротника, чтобы он не только утеплял, но и украшал. Чтобы узел, образованный на шарфе смотрелся выпукло и декоративно, желательно, чтобы шарф был однотонный. Итак, сложите шарф вдвое, и накиньте на шею, поверх пальто. С одной стороны у вас петля, с другой свисают 2 конца. Один конец шарфа проденьте в петлю, затем сделайте из петли восьмерку и в нижнюю петлю проденьте второй конец. Концы слегка потяните, образуется красивый узел. Расположите его по центру и, если надо придайте объем, вытягивая концы шарфа.
· Как завязать шарф на пальто с воротником – все зависит от того какую функцию он выполняет. Если шарф используется как декор, то достаточно поместить его под ворот, а концы могут свободно свисать, создавая две "стройнящие" вертикальные линии. Можно накинуть его на плечи, а концы заправить под пояс пальто. Этот вариант хорошо смотрится на однотонном пальто, с ярким узорчатым шарфом.
· Длинный шарф можно сначала петлей обмотать вокруг шеи, а концы либо свободно свисают спереди, либо связываются и прячутся под петлю, создавая объемный хомут на шее. Если очень холодно, то одну петлю можно натянуть на голову.
Палантины, как декоративный элемент одежды
Сейчас этот аксессуар на пике популярности. Роскошные палантины из натурального шелка или тончайшей хлопчатобумажной нити, однотонные или со стилизованными узорами – они занимают достойное место в гардеробе современной женщины, которая умело комплектует ансамбли из элементов своего гардероба. Вот несколько вариантов, ношения палантинов:
1. Сложить палантин пополам, центр сгиба приложив ко лбу или затылку, замерить окружность головы. Перехватив в этом месте 2 конца руками, начинает плести пышную косу из этих двух концов и одной из сторон образовавшейся петли. Когда коса доплетена, концы связать. Проденьте полученное украшение из палантина через голову на шею, располагая косу так, как вам нравится. Из этого плетения можно сделать ободок или шапочку, если натянуть на голову не заплетенную часть палантина. Попробуйте, очень круто смотрится.
2. Можно сделать из палантина декоративный хомут на платье. Для этого один конец шарфа завязывается, образуя петлю. В эту петлю протянуть кончик противоположной части палантина снизу вверх. Образуется красивая драпировка и бант, образованный двумя концами.
3. Галстук из палантина. Один конец набрасываете на 4 пальца руки и завязываете простой узел. Другой конец вводите сверху в этот узел, в направлении от ладони к пальцам. Вытягиваете ладонь и затягиваете красивый плоский узел, который можно украсить бусами.
4. Большой палантин из кашемира, можно надеть поверх гольфа или джемпера, накинув его на плечи и закрепив концы поясом. Получится такой своеобразный кардиган. Красиво, и очень функционально.
5. Поверх куртки или пальто без ворота можно повязать палантин в форме банта. Для этого повесить палантин на шею, так, чтобы один конец был длинный, а другой короткий. Завести длинный конец за короткий, и снизу вверх вытянуть его петлей у шеи. Задрапировать получившуюся петлю так, как вам нравится. Концы могут свисать спереди, а можно завести их назад и спрятать под основной петлей на шее.
Это только малая часть бесконечного множества идей, как использовать платки, шарфы и палантины. Дерзайте, и у вас все получится. Вы сможете создавать такие интересные ансамбли одежды, используя эти аксессуары, что образы ваши не будут повторяться, и вы будете выглядеть стильно и всегда по-новому.