Красные вина обладают удивительной способностью к старению. Они успевают улучшаться со временем и могут продержаться более двадцати лет.
Белые вина могут улучшаться со временем и выдерживать определенное количество лет в зависимости от их терруара включая почву, ветер, климат, а также в зависимости от характеристик винтажа и работы винодела. Кислотность и сахар остаются важными элементами, определяющими содержание вина.
Красные вина, с выраженной кислотностью, также будут обладать некоторой способностью к выдержке. Но необходимо, чтобы материал вин был достаточно "мясистым". Полезно помнить, что недостаточно зрелый виноград сделает вино кислым. Важно знать, что со временем вино улучшится, если виноделом будет выполнена работа, необходимая для того, чтобы для вина использовался безупречно зрелый виноград. Спелый виноград, фенольное богатство, кислотность и танины - вот большой потенциал для старения вина. Вино будет постепенно улучшаться с годами.
О важности танина
Если кислотность является неотъемлемой частью баланса вина и позволяет хранить его дольше, то танин является еще одним важным элементом "хорошего поведения" вина с течением времени. Танин находится на кожуре винограда, на стеблях (скелет грозди) и семянах.
Также он есть и в дубовых бочках, особенно когда они новые. Именно во время мацерации черного винограда, сок которого является белым, им и захватывается танин. Некоторые сорта винограда имеют более выраженные танины, чем другие. Таким образом, таннат в Мадиране или мальбек в Каоре, каберне (франк и совиньон) в Бордо, предлагают танины, чаще твердые, хорошо поддерживаемые. Кроме того, цвет этих вин часто поддерживается именно танином.
Танин и его антоцианы придают цвет винам. Чем моложе вино, тем сильнее танин. Со временем он будет более или менее смешиваться. Это все еще зависит от сорта винограда, урожая, терруара и участия винодела. Горячие или выжженные винтажи часто развиваются быстрее, потому что дубильные вещества не очень присутствуют, а кислотность слабая.
О регионах
Если в южных регионах часто отмечаются высокие танины, то кислотность иногда может быть ниже. Материал (виноград) для производства там богатый, плотный, мясистый, более горький. Это может способствовать постоянству выдержки вин. На красивых терруарах, где горячие потоки воздуха меняют холодные, морская близость, холодный ветер (например, мистраль), гранитная или сланцевая почва, известняк, вина получаются отменными, часто превышающими десятилетнюю выдержку.
Вина Бордо, особенно те, которые сделаны из Каберне Совиньон и Каберне Фран, имеют огромные перспективы для развития. В дополнение к танинам, которые там часто являются твердыми, эти вина подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках, новых или частично. Такое производство обязывает хранить вино перед дегустацией. Счет начинается от 8 до 15 лет. Столько времени проходит прежде чем открывают бутылку. Вино становится более расплавленным, элегантным и выдержанным. Если это Grand Cru Classé, то время выдержки будет увеличено - между 15 и 20 годами.
Шинон, расположенный у двух рек, подвергается натиску ветров, дующих во всех направлениях. Так создаются условия, которые позволяют предложить устойчивые танины и точечную кислотность.
Изысканность Пино Нуар в Бургундии. Например, виноград Пино Нуар в Бургундии демонстрирует вина более светлого цвета, показывая, что танин ниже. Однако с этим виноградом кислотный рисунок становится более заметным, а вина растягиваются в длину. На некоторых великолепных терруарах вина глубокие, колоритные, насыщенные, способные пережить время. Опять же, это все о балансе. С более тонкими танинами, но также часто с более выраженной кислотностью, эти вина могут сохранять и улучшать свои качества полдюжины лет.
Дайте шанс вашим красивым бутылкам
Сделаем выводы:
- Роль танинов является важным фактором хорошего поведения вина с течением времени, а также кислотности.
- Еще раз повторю, что непременным условием остается участие винодела в его работе.
- Терруар, климат и погода для урожая также очень важны.
- Чтобы вино выдерживалось и особенно улучшалось со временем, виноград должен быть идеально спелым. Таким образом, он может выявить структуру дубильных веществ высокого качества и в достаточной степени поддерживаемых свежей кислотностью. Послевкусие, оставленное этими винами, иногда может показаться жестким. Однако эти ощущения часто бывают долгими и откровенно вкусными.
Именно все эти объединенные ощущения раскрывают прекрасные вина, способные вовремя совершенствоваться и предлагать настоящие эмоции.