Найти в Дзене
Мир Финансов

Сравнение с "Большой тройкой"

Рейтинги, присвоенные моделью REG, сравниваются с рейтингами, присвоенными "Большой тройкой". Доходность суверенных годичных облигаций также включена в качестве ориентира. 8 стран можно разделить на три группы на основе рейтингов, полученных с помощью модели прогнозирования.

Первая группа состоит из Германии и Нидерландов, которые имеют низкий уровень суверенного кредитного риска. Вторую группу составляют Бельгия, Франция и Италия, которые характеризуются небольшим уровнем суверенного кредитного риска. Третья группа состоит из Португалии, Испании и Ирландии, которые имеют серьёзный уровень суверенного кредитного риска.

Модель REG дает Германии наивысший возможный рейтинг, аналогичный рейтингу "Большой тройки". Доходность облигаций Германии низкая и колеблется незначительно, что свидетельствует о меньшем уровне суверенного кредитного риска. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Нидерландах, однако следует отметить, что модель REG понизила рейтинг Нидерландов в пик кризиса.

Для Бельгии кредитные рейтинги, присвоенные третьей крупной группой стран, имеют задержку, поскольку они начинают снижать рейтинг Бельгии с начала 2012 года. Значения доходности указывают на увеличение подразумеваемого суверенного кредитного риска в середине 2011 года.

Спрэд CDS указывает на увеличение подразумеваемого суверенного кредитного риска с начала 2011 года. Такое поведение рынка фиксируется моделью REG, а не кредитными рейтингами, присваиваемыми третьей крупной группой.

Таким образом, можно сделать вывод, что рейтинги, присвоенные Регламентом, дают лучшее представление о ситуации, чем рейтинги, присвоенные "Большой тройкой". Аналогичная ситуация наблюдается в Италии и Франции.

-2

Для Португалии кредитный рейтинг, присвоенный моделью REG, соответствует уменьшающейся тенденции. С начала 2011 года Португалии присвоен рейтинг Ba3, указывающий на серьёзный уровень суверенного кредитного риска. Это легко сделать, посмотрев на значения урожайности, которые со временем увеличиваются.

Со временем рейтинг "Большой тройки" также понижается, резко снизившись в марте 2011 года и вновь в конце 2011 года. Однако спрэд CDS и доходность уже были ранним признаком высокого уровня суверенного риска, на который "Большая тройка" реагировала медленно. Их обновление в конце 2011 года было запоздалым, так как доходность уже была достаточно высокой.

Это ещё один пример того, почему рейтинг, присваиваемый моделью REG, обеспечивает лучшее понимание рынка и более быстрый отклик по сравнению с рейтингом "Большой тройки". Аналогичная ситуация, в которой "Большая тройка" медленно реагирует, также наблюдается в Ирландии и Испании.

Можно сделать вывод, что рейтинги "Большой тройки" имеют тенденцию медленно реагировать на рыночные изменения. Рейтинги не понижаются в тот момент, когда растут как спрэд по CDS, так и доходность по суверенным облигациям. Это контрастирует с рейтингами, присваиваемыми моделью REG, которые быстрее реагируют на изменения на рынках.

Во-вторых, наша рейтинговая схема является количественной мерой, основанной на модели REG, позволяющей проводить более надёжное сравнение между суверенами. Это идет вразрез с процедурой рейтинга, используемой "Большой тройкой", которая является качественной по своей природе и допускает разные рейтинги для одного и того же суверена.

Таким образом, эта новая процедура может быть использована вместо существующей процедуры оценки суверенных кредитных рисков.

-3

Заключение

Нынешний финансовый климат характеризуется тем, что многие государства уязвимы к изменениям в геополитическом ландшафте. Учитывая жизненно важную роль суверенных кредитных рейтингов, существует настоятельная необходимость в прозрачной и строгой модели, которая могла бы оценивать кредитоспособность суверенного эмитента и присваивать рейтинги, точные и быстро реагирующие на рыночные изменения.

Структура с использованием спрэдов CDS суверенного долга для оценки его кредитоспособности и присвоения кредитного рейтинга базируется на регрессионной модели для оценки спрэдов CDS суверенных долговых обязательств. Модель исходит из того, что суверенный кредитный риск состоит как из системного, так и индивидуального риска, и использует исторические данные CDS и данные по другим финансовым и макроэкономическим переменным для оценки спрэдов CDS суверенных эмитентов.

Эти рамки также являются наглядно точными и гибкими. Система также прозрачна при оценке суверенной кредитоспособности и присвоении кредитных рейтингов. Кроме того, модель также позволяет проводить стресс-тесты, что является ключевым требованием к финансовым моделям в текущих экономических условиях.