Лотерея — это когда собираешься отведать грибочков, которые солил и собирал по пьяни.
(типа эпиграф)
Этим нехитрым способом засаливаются все условно- съедобные грибы 3- ей и 4- ой категорий, типа горькушек, синюшек, свинюшек и прочая, растущие во множестве в наших дремучих лесах. Вообще- то, если собирать и жрать все подряд грибы и ягоды, то любой, в принципе, лес может стать из дремучего волшебным, так что соблюдайте осторожность, ну, или справочник грибника приобретите.
Предварительное вымачивание необходимо для удаления лютой горечи этих грибов и без него могут быть сразу же засолены лишь только подгруздки и молоденькие волнушки. Про рыжики я вежливо промолчу.
Итак, собираем горькушки и заливаем их холодной подсоленной водой на три дня, меняя ее по два раза на дню.
Очень неплохо на этом этапе добавлять в воду немного лимонной кислоты.
Можно, конечно, обойтись и без этого мокрого дела и засолить горькушки горячим способом, но это не наш метод, ибо становятся они тогда нехрустящими и не ароматными. Но, про способ расскажу, мало ли кому лень воду менять, или счетчики стоят.
Грибы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и сливаем воду. Заливаем снова водой. Воды нужно примерно стакан- полтора на 7- 8 литровую кастрюлю грибов. Добавляем соль из расчета 50 грамм на кило грибов и, периодически мешая, чтобы не пригорели варим на среднем огне 20 минут после закипания. Воду сливаем, а горькушки закладываем в банки перемежая слои грибов солью, чесноком, листьями смородины, черным перцем горошком и лавровым листом. Банки закрываем и отправляем их в прохладное место суток на 3- 4. Короче, как в стихах: Я солю грибы. По банкам те грибы разложены. Там, конечно, есть поганки, но они все ложные..
В нашем же случае, по истечению вышеуказанных дней, берем:
- соль,
- зонтики укропа,
- чеснок,
- листья хрена и (или) смородины,
- лавровый лист
- перец горошком.
Количество не скажу- тут как с огурцами, на ваш вкус.
Сыпем на дно емкости соль, кладем ветки- коренья,
чеснок и слой грибов.
Затем опять соль и зеленуху с чесноком.
Накрываем тарелкой и придавливаем несильно грузом. Отправляем в прохладное место на 3- 4 дня.
В принципе уже можно есть, но лучше переложить в банки: насыпав, по аналогии с емкостью, в каждую чуть соли, лаврухи- листьев- зелени- чеснока (ясен красен, что все должно быть свежим, а не из емкости где грибы солились) и отправив банки в холодильник еще на недельку. Так вкус у грибов будет более насыщенным.
Очень хорошо помогают соленые таким способом грибочки при различных простудных заболеваниях. Варите картошечку, лезете под одеяло и дышите над ней... захватываете вилку, соленые грибочки и водочку... тогда точно поможет!