Надо заканчивать про это лето 1984-го года.
Я рассказал, что в качестве пряника за работу помощником воспитателя, нам обещали свободный выход в Кабардинку в тихий час. И это было очень интересно.
Что я запомнил в Кабардинке прежде всего. У нас в Ленинграде в то время входили в моду солнцезащитные очки-хамелеоны. Это были очки с каплевидными стёклами, которые типа переливались и меняли цвет при падении солнечных лучей. В Питере это была редкость, а тут в них ходили – все. Более того эти моднейшие очки, продавались – везде. На лотках союзпечати, просто на рынке с рук. И цена была всего 3 рубля 50 копеек. На фото ниже надо взять оправу от первых и представить в ней стёкла от вторых. Получится – идеально похоже.
Да, оправа была кривовата, и блестящее покрытие было нанесено не равномерно – но! С расстояния в один метр, этого было уже незаметно. Вещь смотрелась вполне солидно. Деньги были, и я купил себе их моментально, как только увидел в продаже. В лагере все осмотрели очки, и вынесли вердикт – вещь! Годится.
Проведя такое своеобразное маркетинговое исследование, я решил закупиться партией очков из Кабарды. Для реализации в Ленинграде. О том, что лето закончится, я не думал. При очередном променаде по Кабардинке, я увидел очки в продаже на местном рынке, а для меня тогда рынок уже подразумевал – торговлю с продавцом за цену. Спасибо Ленинградской толкучке. Сказав, что куплю десяток я поторговавшись минут пять, сбил цену до трёшки за штуку. Напоминаю, что деньги у меня были. Продавец достал откуда-то коробку в которой лежали очки. Куча очков. Отобрав десяток пар, которые выглядели наиболее прилично, я довольный отбыл гулять далее.
Надо сказать, что это была коммерчески успешная сделка. Дома я продал этот десяток по пятёрке, более того я и свою пару продал за шесть. Да и ещё пять штук, которые я купил перед отлётом на остававшиеся деньги, и которые хотел подарить разным барышням. Были сметены лавиной спроса. Получилось, что поездку я отбил только на очках. :)
Что ещё притягивало нас в Кабардинке, во время тихого часа. Пиво и шашлык. Именно там я увидел такое чудо, как непрерывную круговую очередь. Больше я такого нигде и никогда не видел. На небольшом, огороженном пространстве, стоял Пивной ларёк. Справа или слева от ларька был расположен мангальчик на котором жарился шашлык а иногда люля. Вдоль оградки были расставлены столики или сколочена длинная стойка, такой стоячий паб под открытым небом. Вдоль стойки/столиков происходило непрерывное неспешное движение. Люди плавно двигались передвигая кружки с пивом по ходу движения и поедая шашлык. Так по кругу, подходили к окну выдачи пива, отдавали грязные кружки и получали наполненные пенным, получали у мангала шашлык и продолжали круговое движение за следующей порцией. Две кружки пива и шашлычок – стоили рубль. Нужно было подойти к очереди и спросить, что-то вроде – Место есть?. Тогда, кто-то из очереди притормаживал и образовывалось место разрыва, которое и следовало занять. Мы с приятелем, успевали за тихий час выпить по паре кружек, очень лёгкого светлого пива и съесть по шашлычку. Я больше любил люля. Вся эта картина была очень умиротворяющая. Неспешная очередь, умиротворённые люди, аромат жаренного мяса. Иногда мне казалось, что люди в из этой очереди не уходят никогда, стоят в ней целыми сезонами. Попивая пиво и закусывая его мясом.
Были, конечно и ларьки попроще, там рядом с ларьком продавалась вобла а мангал отсутствовал. Но у таких ларьков даже столиков небыло, это был – «эконом класс».
На небольшом местном рынке, постоянно продавалось домашнее вино. Сидели продавцы а перед каждым стоял стакан. Вино я помню только красное. Не обладал тогда необходимыми навыками, как и сейчас, и что за виноград использовался – понятия не имею. Но после нашего обычного – белого столового, или квадрата Ркацители, вино казалось очень вкусным. Ещё продавали сыр, который я тогда не любил. Дураком был. :)
Так за неспешными прогулками по Кабардинке, попиванием пива, чтением после отбоя своим подопечным рассказов Рэя Бредбери, плесканием в море и игрой в настольный теннис и прошёл этот месяц. За три дня до окончания смены, нам устроили дискотеку. Но не обычную с трансляцией из радиорубки лагеря. А с настоящей группой. Группа привезла гору аппаратуры. Но что это были за музыканты – фиг его знает. Отыграли они здорово, но ничего особо интересного для меня не было. Играли очень идеологически выдержанную программу. Антонова, Карнавал, Круиз и ещё какие-то подобные вещи. Я даже не помню, под какую музыку танцевал все медленные танцы с нравившейся мне девчонкой. Из всего сыгранного мне запомнились, почему-то, Крутится волчёк – Круиза и Остров Барыкинского Карнавала. Остальное было совсем проходным. Но в принципе, дискотека удалась.
В это вечер мы неплохо выпили с молодыми девчонками вожатыми, местного винца. Устроили своеобразную «отвальную», часть вожатых и почти все пионеры улетали на день раньше. Нас же, вожатых из Ленинграда, решили отправить следующим рейсом, через день. Мы остались в пустом лагере ещё на сутки.
За последнюю неделю к воротам лагеря, пару раз, приезжал грузин на своей Ниве. В прицепе он привозил кучку арбузов со своей бахчи. Продавал он их совсем дёшево. Копеек по пять за целый арбузик. Были они небольшие и сплошняком зелёные, но сладкие очень. Наши лагерные медики взяли пару арбузов на анализ, и разрешили их покупать пионерам. Разбирали их моментально, вкусные были. Вот и в тот день, когда нас в лагере осталось человек двадцать, он привёз очередной прицепчик зелёных ягод. Правда в этот раз – покупать их было некому. Раздосадованный данным обстоятельством, хозяин арбузов, просто закатил свой прицеп на территорию лагеря и вывалил несколько десятков арбузов на пустую клумбу. Сказав: - «Может в Ленинград заберёте, хоть нормальных арбузов поедите – дарю.»
Вот тогда я первый раз объелся арбузов, по настоящему. :) Спасибо этому доброму человеку. Вспоминаю его с радостью и с памятью о замечательном вкусе арбузов с его бахчи.
И музыкой с той дискотеки закончим воспоминания о лете 1984 года.
Классический Круиз тех лет.
и не мене классический Карнавал с Барыкиным.
Спасибо за внимание.
С уважением. Мизантроп.