Когда тебе совсем немного лет отроду и ты только начинаешь общаться с противоположным полом, заводить первые отношения, речи и не может идти о каком-то серьёзном совместном будущем. Как правило, это всего-навсего первый опыт, который в будущем поможет тебе формировать здоровые отношения, а далее семью. Всё ли так радужно?
На практике, наблюдая за моими бывшими одноклассниками, знакомыми и прочей "нечистью", я натыкаюсь на странную тенденцию. (Говорю сразу, что над всеми ними я свечку не держала, но есть некоторые экземпляры, с которыми мне довелось пообщаться после того, как они обзавелись парнями/мужьями).
Тенденция заключается в непонимании «а что ж делать после замужества-то?». Вот вроде бы она своего добилась, привязала к себе парня, повезло, если искренняя любовь, а не стремление «шоб было как у всех». В итоге пара сталкивается с непониманием друг друга.
А всё это происходит, потому, что на берегу они не смогли договориться, обсудить то, что лично каждому из них важно и дорого, что неприемлемо и неприятно, а просто замалчивали и не смогли открыться друг перед другом до конца. И вот теперь, непонимание и неумение решать конфликты просто царят в этой семье.
Наверное, так сложно понять, что увлечение, к примеру, автомобилями и проведение досуга в гараже — это увлечение, которым молодой человек горит с детства, и не стоит его «пилить» за это и требовать 100%-ного внимания к себе. Девушка, из-за отсутствия личных интересов и занятий, ищет себе этакого клоуна, который 24/7 будет её развлекать..
Обычно, когда мне девчонки что-то рассказывают про свои отношения, я просто слушаю и стараюсь не лезть в чужую семью со своими уставами, но спустя какое-то время я анализирую ситуацию и просто делаю выводы для себя лично.
Так вот, мне кажется, что в построении отношений очень важно умение договариваться друг с другом, сразу на берегу отстаивать свои границы, не молчать, сидя с кислой миной, когда твоя жена/девушка хочет пойти погулять с друзьями, а ПРОГОВАРИВАТЬ конкретно то, чем ты не доволен. Вы должны слышать самих себя в такие моменты, иметь чёткое представление о том, «что я чувствую сейчас? чего я боюсь? что мне неприятно?»
Очень важно осознавать, что вы — союзники, а не противники. Ссоры иногда полезны, это проявление эмоций, это попытка «докричаться» до любимого человека. Лично мне это помогало, если эти ссоры не чаще раза в полгода (хаха), в остальных истерических случаях, стоит задуматься, не пора ли вам обратиться к психиатру, утихомирить своих демонов внутри.
Копайтесь внутри своих мыслей, своего внутреннего составляющего, научитесь «слышать» себя, чтобы ваш человек тоже смог вас услышать. Не следует замалчивать всё, что вам не нравится, нужно уметь открываться человеку, без страха быть отвергнутым.