Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Поступить в любое военно-морское училище было сложно. Моряками стать в стране хотели не только жители приморских городов, а просто очень многие. Поэтому конкурс туда всегда был высокий. Медицинская комиссия, экзамены, курс молодого бойца - на этих этапах отсеивалось много, даже очень много. Большое количество отчислений было в первую сессию, как и во многих учебных заведениях.
Училища отличались между собой не только по специальностям, но и по внутреннему порядку. Престижно было поступить во Фрунзе и Ленком. Считалось очень круто, как сейчас говорят. Сам город Ленинград не сравним ни с одним другим, а учиться здесь счастье для молодежи.
Мне довелось побывать в трёх училищах, не считая Нахимовского. Я видел Фрунзе, Ленком и ТОВВМУ. Не обижая никого, выскажу личное мнение обо всех (не говорю о Нахимовском - там всё-таки ещё подростки и отношение было соответствующее, несмотря на также довольно высокие требования). Фрунзе - это колыбель офицеров флота, "белая кость", отборный преподавательский состав, было чем кичиться. Ленком попроще - но престиж молодого атомного флота, гордость державы, почёт и уважение. ТОВВМУ - далеко, Владик, Владивосток - да,"далеко, но город-то нашенский", образовано аж в 1937, первые курсанты участвуют в стройке, а не только учатся, первый выпуск - война.
Учебная база - сильная везде. А вот внутренний порядок имел некоторые отличия. Остановлюсь на питании и свободе выхода за пределы училищ. В этом первенство остается за далеким ТОВВМУ, расположенным практически на открытой территории в отличие от сплошных корпусов ленинградских училищ, забор можно с лёгкостью назвать условным. Питание, особенно при Б.Н. Потехине, уделявшему этому огромное именно личное внимание и влияние, было лучше, чем в других училищах.
Сама дальневосточная природа способствовала развитию хорошего подсобного хозяйства училища, поэтому кроме пайковых продуктов на столах курсантов присутствовали красная рыба, тихоокеанская сельдь, вылов которой производился в Амурском заливе, на берегах которого и располагается само училище. Хотя в какие-то годы курсанты питались на камбузе за столами на 8-10 человек, так как было много людей и при этом мало места. В питерских училищах столовые были более просторными.
**
Я закончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище. 27 календарных лет прослужил в армии. И если мы говорим про уставные училища, то ни в коем случае здесь не могут присутствовать ни уважаемая Можайка, ни ЛАТУЗА.
Самыми уставными были ЛенПЕХ и МосПЕХ. Вы их видите в отзывах? Нет, потому что эти люди были и остались настоящими военными. Они всё воспринимали, как должное. Можайка, ЛАТУЗА и иже с ними - военные интеллигенты. А матушка пехота - кровь, песок и сахар - вот настоящая мужская служба.
**
Первый выпуск Новосибирского ВВПОУ. У нас тоже были курсанты, имеющие высокопоставленных родственников. Назову некоторых из них. Казимиров - зять начальника управления КГБ по Ставропольскому краю, не очень хороший человек. Мирошников - зять генерала КГБ, более отвратительного человека я не встречал. Бойченко, сын члена Военного совета СибВО, тоже не очень хороший человек. Грицков - племянник представителя Главного штаба Сухопутных войск. Это далеко не все. Но были прекрасные ребята. Прежде всего сын начальника училища Боря Зибарев. Игорь Ершов - его отец был лучшим другом начальника училища. Саша Графский, племянник высокопоставленного чина.
Читайте также: Как сложилась судьба "блатных" курсантов?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.