Начало октября. Окрестности древнего села Вихорна. Традиционный слет, посвященный дню рождения форума "Грибы Средней Полосы". Машины, люди... столы с едой... столы, столы... деловитый чад над "шашлычной зоной", пыхтящий самовар и снова столы... Всё как обычно, да что-то не так. Что именно? Грибы. Неожиданно много самых разных грибов. Грибы отвлекают людей от греха чревоугодия. Внезапно так.
В этот светлый день многие из нас впервые оценили, как же глубоко изменилось их отношение к природе за годы, проведенные в виртуальной (и не только) компании единомышленников. Открытие пришло случайно. Ольга, наш предводитель, в поиске интересных грибов зашла дальше всех и совершила очень интересную находку. Гриб, о котором все читали, но мало кто видел.
Мешкать было нельзя. Набившись в мой "Патриот", мы поехали - или поплыли? - по узенькой, но расквашенной лесной дороге навстречу приключениям. Приключений, к счастью, не встретили - долго ли, коротко ли, но до заветной полянки догребли. А там...
Неизвестно, что это за полянка. С виду - ничего особенного. И такой парад грибов! Может, когда-то туда свозили радиоактивный навоз? Это многое бы объяснило. Вот - заросли белого навозника, почему-то среди молодых осинок. А вот - навозники серые. Где это видано, чтоб друзья-соперники росли вперемешку? А там что? Лакримария бархатистая, но какая здоровенная - раза в два мощнее обычного...
Но всё это, конечно, ерунда. Главное ждало нас на небольшой прогалине, поросшей каким-то лопухом совершенно не лесного вида. Главное - она. Феолепиота золотистая. Большой, нарядный, совершенно ни с чем не сопоставимый гриб, о котором все читали, но мало кто видел... А теперь видят все.
Феолепиота золотистая ( Phaeolepiota aurea), она же чешуйчатка травяная - гриб, единственный в своем роде. Наука микология долго гадала, в какое семейство его поместить; был он среди паутинников, был и в числе шампиньонов. Опираясь на внешние признаки, классифицировать феолепиоту очень трудно. Химера какая-то. В молодости гриб плотно затянут в золотистое покрывало, украшенное мелкими чешуйками; с возрастом оно разрывается под шляпкой и остается на ноге в виде характерного чулка. Феолепиота - крупный гриб, но растет (если растет) большими группами, подобно какой-нибудь мелкой чешуйчатке. И места выбирает какие-то малоприличные для такого благородного с виду гриба - в бурьяне, в крапиве... В общем, одни противоречия.
...Навосторгались, возвращаемся на базу, прихватив пару образцов. Медленно и важно сплавляемся по мокрющей лесной дороге со скоростью расслабленного пешехода. Удивительно, но и тут без приключений. "Дорогу осилит идущий".
Прибыли на место слета, к бесконечной веренице столов, заваленных снедью. Выкладываем находку, радуемся впечатлению.
- А кушать-то это можно? - спрашивает вдруг кто-то.
Кушать? Какой-то неожиданный вопрос. Кажется, это последнее, что может прийти в голову при виде такого редкого гриба. А правда, можно?.. Озадачились.
- Да вроде едят, но пишут, что там синильную кислоту нашли... Немного совсем, но все-таки не дело... - наконец соображает кто-то. - Еще, говорят, кадмий накапливает... Вроде...
Так странно, глядя на новый гриб, думать о нем в кулинарном смысле... Да, мы действительно здорово изменились за последние годы. Сами того не замечая.
...Отметив эту метаморфозу, поспешили к столам, пока там еще что-то осталось...
Хорошо, что вспомнил ту полянку. Надо бы наведаться туда в понедельник. Только через лес больше не поеду, лучше пешочком. Боюсь я этих приключений...