Давным давно, больше двух с половиной тысяч лет назад, когда самого слова «философия» не было, а самыми знающими считались египетскими жрецы, было в Древней Греции «семь мудрецов».
Они не были философами и учёными (разве что кроме Фалеса). Они были просто обычными людьми, политиками, общественными деятелями... и мудрецами.
Говорили, что однажды рыбаки на острове Кос вытащили из моря великолепный золотой треножник. Оракул велел отдать его самому мудрому человеку в Греции. Его отнесли Фалесу. Фалес сказал: «Я не самый мудрый» — и отослал треножник Бианту в Приену. Биант переслал его Питтаку, Питтак — Клеобулу, Клеобул — Периандру, Периандр — Хилону, Хилон — Солону, Солон — обратно Фалесу. Тогда Фалес отослал его в Дельфы с надписью: «Аполлону посвящает этот треножник Фалес, дважды признанный мудрейшим среди эллинов».
— Гаспаров М.Л. Занимательная Греция: рассказы о древнегреческой культуре.
До сих пор неясно, кто именно был этими семи мудрецами. То к ним относят Орфея, то вообще Моисея. Не факт, что их было вовсе семь. Но мудрость, обычная житейская мудрость, без поисков истины, без претензий на понимание всего мира, у них была, и даже частично сохранилась и для нас:
Возможно, именно традиция семи мудрецов привела к развитию философии и науки. Так, по крайней мере, думают многие, в том числе так писали Гегель и Маркс.
И, конечно, первый философ Древней Греции был и первым из семи мудрецов — Фалес Милетский, основатель стихийного материализма, учёный, конструктор, инженер, математик, астроном, умеющий при этом отвечать на коварные вопросы.
А каких мудрецов нашего времени (не в научном или философском, а именно в бытовом смысле) вы бы назвали?