Все мы в той или иной степени каждый день подвергаемся возможности ввергнуть себя в пучину стресса.
Что делает нас злыми, растерянными или несчастными?
Это могут быть наши мысли о предстоящем экзамене или беспокойство о собеседовании через неделю.
Посещение неприятного родственника, семейные проблемы или разорванные отношения с вашим партнером, различные варианты выбора при смене дома или женитьбе.
Эти все на вид бесконечные проблемы на работе или неизбежные проблемы, связанные с болезнью члена семьи.
Мир неоднозначен в восприятии разных людей. Как индивидуален и неповторим каждый человек, также неоднозначно каждый принимает и реагирует на стрессовые ситуации.
Факторы, которые расстраивают одних, вызывают радость у других.
Автомобильные гонщики или альпинисты наслаждаются проблемами физического плана, они привыкли физически преодолевать препятствия.
И наоборот, люди умственного труда остро реагируют на трудности, связанные с физическими условиями. Так что один и тот же вид стресса для некоторых может быть удовольствием, а для других полной катастрофой.
На самом деле, стресс в определенных рамках выгоден для нас.
Когда мы сталкиваемся с проблемой или вынуждены выполнять какую-то работу, которая нам не нравится, мы часто обнаруживаем, что можем справиться с этими задачами.
После того, как мы сделали работу, мы уже чувствуем себя намного лучше. Столкновение с трудностями и их преодоление не позволяют нам скучать.
Есть расхожее выражение, серая жизнь. И именно стрессы выдергивают нас из этой повторяющейся жизненной рутины и заставляют спешно мобилизоваться и решить проблему.
Интересно, что по прошествии некоторого времени мы можем с ностальгией вспоминать ту или иную ситуацию, ввергнувшую нас в стресс. Даже иногда можем гордиться собой, как ловко мы разрулили проблемы.
Фактически, многие люди сознательно создают небольшие стрессы в своей жизни, которые помогают им легче проходить периоды унылой монотонности и размерности жизненного пути.
Если стресс слишком серьезный, это может повлиять на наше здоровье и благополучие, мешая в работе и социальной жизни.
Повторяющийся, постоянный или чрезмерно интенсивный стресс оказывает изнуряющее и деморализующее действие, которое может препятствовать нашей реакции на причины, которые приводят к стрессовому состоянию.
То, как мы реагируем на стресс, зависит от нашей природы, наших личностных качеств или болезней.
Они определяют, как мы реагируем на трудности в наших отношениях с окружающими как дома, так и на работе. Также как мы решаем практические вопросы, связанные с денежными трудностями, работой или неустроенными жилищными трудностями..
На наш ответ на напряженность также влияет внешняя среда (например, какую личную и общественную поддержку мы можем получить). Это, в свою очередь, влияет на реакцию окружающих нас людей в трудных ситуациях: на нашу семью дома, на наших коллег, на наших друзей в свободное время.
Это также влияет на то, как мы реагируем на проблемы с обществом и нашими близкими людьми, например, тем или иным образом формируя наше мнение о нашем теле и о себе, или о нашем употреблении алкоголя и наркотиков, или о нашем психическом и сексуальном поведении.
По мере того как мы растем и взрослеем, мы начинаем лучше понимать, чего нам следует ожидать от нашей повседневной жизни и как справляться с вещами, которые смущают нас.
Мы учимся лучше решать проблемы. Мы учимся приспосабливать свое поведение и реакцию, чтобы лучше понимать проблемы и эффективно решать их. Как правило, этот процесс прост, и мы не предполагаем, что «имеем дело со стрессом».
Когда происходят важные события, такие как брак, рождение или смерть любимого человека, наши реакции и то, как мы справляемся с ситуацией, естественны для нас.
Чтобы успешно жить со стрессом, нам нужно потратить некоторое время на анализ его источников в нашей жизни и на то, является ли наш физический и эмоциональный ответ на эти источники разумным и полезным, или, наоборот, - мешает нам справиться с неадекватными ситуациями.
- Хотя исследования показали, что способность справляться со стрессом несколько присуща каждому человеку, это также зависит от нашей подготовки, воспитания и жизненного опыта.
У нас есть все основания полагать, что человек может преодолеть стресс в своей жизни. Есть несколько простых и эффективных методов, которые можно использовать для снижения стресса и управления им. В большинстве случаев эти решения самопомощи очень успешны.
Почти каждый человек подвергается той или иной форме стресса, только люди реагируют на это, развивая физическое или психическое заболевание, которое требует помощи специалистов.
Открыто идите навстречу любым жизненным трудностям! Судьба никогда не пошлет вам испытания, с которыми вы не в силах справиться...
Если понравилась статья, подпишись и поставь "палец вверх".