Найти в Дзене
Источник

От рождения до крещения (часть вторая)

https://i.pinimg.com/564x/b5/33/41/b53341b5da3f7d505326ac85ba21e336.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b5/33/41/b53341b5da3f7d505326ac85ba21e336.jpg

(часть первая)

На самом деле от любви до ненависти один шаг, точно так же как и от ненависти до любви. Человек, который ненавидит Христа, это мое личное мнение, наверно в тысячу раз ближе к нему, чем человек равнодушный. И как тут не вспомнить слова автора «Апокалипсиса», который пишет одной из церквей это послание: «знаю дела твои, ты не холоден не горячий, о если бы ты был холоден или горяч», понимаете. Вот посередине вот эта «теплохладность», она как раз отдаляет от Христа, не ненависть, там еще не безнадежно все, отдаляет от Христа равнодушие понимаете.

Антиподом любви является вовсе не ненависть, антиподом любви является равнодушие, так что вот это, одно единственное чувство, чувство любви, и создало самую великую в мире религию Христианство.

Собственно сама сущность Христианства - это любовь. Я думаю, что все вы это прекрасно знаете, но почему именно так? почему Христианство это любовь, да потому что сам Бог - есть любовь.

Очень часто вы наверно слышали, что все зависит от того, в кого мы веруем, но даже если бы этих слов, что Бог - есть любовь, в первом послании Апостола Иоанна не существовало, если бы даже это послание сгинуло на просторах истории не дошло бы до нас, как и многие послания написанные Апостолами, не дошли до нас сожалению, то все равно если бы мы узнали Христа, увидели бы в нем личность, то можно с уверенностью было сказать, если во Христе воплотился Бог, то Бог может быть любовью, только любовью, и ничем кроме любви.

И чем больше человек проникается, «пропитывается» духом Евангелия, а дух Евангелия это и есть дух любви, вот этой настоящей, жертвенной бескорыстной любви, тем больше он становится христианином, настоящим, независимо от своей конфессиональной принадлежности и тем больше он становится способным искренне жертвеннее любить, чем ближе к Богу реально не мечтательно, тем ближе он становится способным любить.

Конечно же любить всех и вся, но прежде всего самого Христа. Наиглавнейшая заповедь из всего нравственного учения Иисуса Христа это любовь к Богу, любовь к окружающим людям. Это просто вытекает из самой сути Евангелие из самой сути того, что Бог - есть любовь, и вот эта любовь, это тот самый прочный фундамент на котором строится здание самой многочисленной в мире религии, которое обеспечивает ей незыблемость, величие это и есть как раз любовь ко Христу, это собственно и есть сам Христос.

И давайте начнем с ним знакомиться, с самим Христом, с самой этой личностью, которая является «краеугольным камнем», на котором зиждется все Христианство. Не Апостолы создали Христианство, а именно Христос, хотя он не написал ни одной строчки, но он так воздействовал на душу людей которые были бесконечно влюблены в него, что это послужило началом самой великой и самой многочисленной религии.

https://i.pinimg.com/564x/20/4d/2d/204d2da6593e6bc0c5dce497f8e712ef.jpg
https://i.pinimg.com/564x/20/4d/2d/204d2da6593e6bc0c5dce497f8e712ef.jpg

Исходя из взгляда на картину Мира, на картину Евангельских событий когда мы говорим о детстве и юности Христа, очень трудно что-либо утверждать, быть таким себе абсолютным, таким непререкаемым характером. Хотя любой из вас мне может возразить. Я надеюсь что вы все читали первые две главы Евангелия от Матфея, Евангелия от Луки, где описывается о том, о чем мы сегодня будем говорить и вы мне можете сказать, ну чё там сомневаться, возьми вот эту книгу дружище прочитай.

Как Православный христианин, верующий я склоняю свою голову перед авторитетом Священного Писания, и принимая все, что там написано как абсолютную и непререкаемую истину, но вот что то вдруг в сердечке моем, или в какой-то там "извилинке" вдруг шевельнулось, и вот это то самое, что на памяти Святого Апостола Фомы называем «О святое Фомино неверие», вот это вот говорит мне погоди, а может ты чего-то не понимаешь, может что-то не совсем так как тебе это представляется, и вместе со Святым Апостолом Фомой, я говорю себе: "пока лично не удостоверюсь не поверю". И вот тут-то возникают трудности, о которых я говорил.

Первое на что мне хотелось бы обратить ваше внимание. Пускай мне не тычут русский синодальный текст библии составленный спустя 18 веков после тех событий которые там описываются, пускай мне не тыкают последнюю редакцию Церковно - Славянской Библии, составленной лишь в XVII веке, пускай мне не показывают современные Греческие тексты Библии, даже средневековые рукописи.

Покажите мне первоисточники? вот то, где было написано самими Апостолами о тех событиях о которых они говорят, не можете, правильно, и никогда не сможете, потому что они не сохранились. Я вам говорил, что вот те самые оригинальные тексты книг Нового Завета, они не сохранились до наших дней. И уж тем более Ветхого завета, покажите самые ранние списки этих текстов, ну хотя бы II века, в I веке они были написаны, но те не сохранились, ладно покажите мне ранние рукописи II века, тоже не можете показать, потому что они тоже не сохранились.

Сохранились лишь небольшие фрагменты, но Слава Богу хотя бы они сохранились, по которым мы можем чего-то с чем-то сличать.