Что может быть вкуснее и проще обыкновенной жареной картошки? Казалось бы, в этом блюде холостяка просто не возможно что-то делать не так. Но, как оказалось, на практике все гораздо сложнее.
Пожарить картошку не легче, чем приготовить торт, если не знать главных тонкостей. Да-да, не сомневайтесь.
Идеальный жареный картофель для многих до сих пор - несбыточная мечта. Поэтому, прежде чем закрыть эту статью, прочитайте ее до конца. Возможно, вы все-таки что-то делаете не так :)
1. Много картофеля на сковороде
Главная причина почему вместо аккуратных кусочков, у вас получается развалившееся на крупицы "недопюре"-слишком большое количество картофеля на сковороде.
Все дело в том, что только нижний слой картофеля жарится, а все находящиеся сверху него- просто тушатся. Это обыкновенная физика. Масло и горячая поверхность сковороды "запечатывают" срезы на картофельных кусочках, тем самым образуя хрустящую корочку.
Верхние слои не имеют постоянного доступа ни к раскаленному маслу, ни к горячей поверхности сковороды. Поэтому они тушатся или даже варятся на пару за счет испарения влаги. При этом, как мы все знаем, картофель при варке становится рассыпчатым и теряет свою первоначальную форму. Многочисленные рецепты в сети советуют жарить картофель небольшими порциями, полностью покрывая маслом 1 слой ломтиков. Безусловно, в этом случае вы получаете поджаренный, хрустящий продукт.
Этот способ идеально подойдет для холостяков или максимум для 2 человек. В остальных случаях, вам придется провести возле плиты очень много времени, чтобы пожарить картофель для 3-4 взрослых человек. Оптимальный вариант- картошка, покрывающая сковороду максимум в 2-3 слоя. Готовить быстрее, переворачивать проще. И получается необходимая поджаренная корочка.
2. Не переворачиваем слишком часто
Постоянно переворачивание во-первых, приминает и ломает дольки картофеля, а во-вторых, не дает корочке сформироваться или закрепиться. В результате- у нас бледные проваренные ломтики с случайными корочками или все то же самое "недопюре". Ну и 4-5 этажей картошки не дадут ее нормально переворачивать. Поэтому смотри 1 пункт :)
Оптимальный вариант - переворачиваем ломтики каждые 2- 2,5 минуты. Если вы не переусердствовали с температурой, то она у вас точно не сгорит.
3. Не жарим картофель вместе с луком, грибами и прочими продуктами
Картофель с вкусными добавками великолепен. Но не стоит пытаться все это приготовить вместе. У каждого продукта свое выделение сока, время приготовления и температурный режим. Поэтому, если вы хотите, чтобы все ингредиенты получились вкусными, не жалейте времени и пожарьте их по отдельности. Сначала вы обжариваете лук или мясо, доводите их до готовности и убираете со сковороды. А уже в полностью чистой сковороде ( без прилипших кусочков лука или мяса) жарите картофель. Добавляете приготовленные мясо или грибы за 2-3 минуты до выключения конфорки. То же самое относится к сухим специям и сухим травам: за 2-3 минуты до подачи- не раньше.
4. Не закрываем картофель крышкой до самого окончания жарки
Многие считают, что правильнее всего жарить картофель под крышкой. Что при этом там создается "необходимое" давление и правильная температура. Безусловно, переубедить всех у нас не получится. Но, крышка- это прежде всего - купол, который сохраняет на продукте избыточную влажность и препятствует образованию равномерной корочки на ломтиках картофеля. Просто попробуйте пожарить картофель 1 раз полностью без крышки, закрыв сковороду только тогда, когда картофель будет пару минут отдыхать перед подачей.