Найти тему
Лук Оптом

Три способа сушки лука после уборки с грядки

Оглавление

После созревания луковых головок наступает время уборки. Их извлекают из почвы, но сразу на хранение не отправляют. Вначале необходимо хорошо просушить урожай, чтобы удалить из луковиц излишнюю влагу и закрыть шейки. Этот процесс занимает в среднем две недели. Если им пренебречь, сохранить урожай не удастся. Для сушки в домашних условиях можно использовать три способа.

На грядке

Лук, который предлагает ООО «Фермер», сушится в естественных условиях, на солнечном свету. Ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное действие на луковицу, дезинфицируют ее, приостанавливают развитие гнилостных процессов.

Для качественного просушивания на открытом воздухе:

  • должна стоять сухая теплая погода;
  • головки необходимо уложить в один слой;
  • на ночь желательно укрывать урожай от росы пленкой;
  • периодически луковицы следует переворачивать.

Если в один из дней сушки начинается дождь, урожай необходимо как можно быстрее укрыть непромокаемым материалом.

Сушка – это своего рода карантин для собранного урожая. За этот период можно выявить и удалить некачественные, невызревшие или больные луковицы, оставив лучшие экземпляры, которые выдержат продолжительный срок хранения.

Под крышей

Сушить лук на грядке можно только при хорошей погоде – без дождей и с высокой температурой воздуха. Если таких условий нет или этот способ не подходит по другой причине, можно уложить урожай для просушивания в хорошо проветриваемом сухом месте с надежной защитой от осадков:

  • на веранде или террасе;
  • на чердаке;
  • в летней кухне;
  • в сарае.

Перебранные луковые головки раскладывают на горизонтальной поверхности насыпью. Если слой получается слишком плотным, луковицы часто ворошат, чтобы обеспечить качественную просушку со всех сторон.

В косах

Довести урожай до полной готовности к хранению можно и традиционным русским способом. Вначале лук просушивают на грядках в течение нескольких дней.

-2

Затем головки отправляют на хранение в косах, которые плетут из длинной ботвы. Такие связки подвешивают под навесом, на чердаке, веранде или балконе.

Признаки завершения сушки

Готовность просушенного лука к укладке в ящики, сетки или коробки определяют по внешним признакам. Головки становятся плотными, покровные чешуи высыхают, шейка истончается и смыкается. Высушенный лук укладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение. Лук в косах после досушивания можно подвесить прямо на кухне.