После созревания луковых головок наступает время уборки. Их извлекают из почвы, но сразу на хранение не отправляют. Вначале необходимо хорошо просушить урожай, чтобы удалить из луковиц излишнюю влагу и закрыть шейки. Этот процесс занимает в среднем две недели. Если им пренебречь, сохранить урожай не удастся. Для сушки в домашних условиях можно использовать три способа.
На грядке
Лук, который предлагает ООО «Фермер», сушится в естественных условиях, на солнечном свету. Ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное действие на луковицу, дезинфицируют ее, приостанавливают развитие гнилостных процессов.
Для качественного просушивания на открытом воздухе:
- должна стоять сухая теплая погода;
- головки необходимо уложить в один слой;
- на ночь желательно укрывать урожай от росы пленкой;
- периодически луковицы следует переворачивать.
Если в один из дней сушки начинается дождь, урожай необходимо как можно быстрее укрыть непромокаемым материалом.
Сушка – это своего рода карантин для собранного урожая. За этот период можно выявить и удалить некачественные, невызревшие или больные луковицы, оставив лучшие экземпляры, которые выдержат продолжительный срок хранения.
Под крышей
Сушить лук на грядке можно только при хорошей погоде – без дождей и с высокой температурой воздуха. Если таких условий нет или этот способ не подходит по другой причине, можно уложить урожай для просушивания в хорошо проветриваемом сухом месте с надежной защитой от осадков:
- на веранде или террасе;
- на чердаке;
- в летней кухне;
- в сарае.
Перебранные луковые головки раскладывают на горизонтальной поверхности насыпью. Если слой получается слишком плотным, луковицы часто ворошат, чтобы обеспечить качественную просушку со всех сторон.
В косах
Довести урожай до полной готовности к хранению можно и традиционным русским способом. Вначале лук просушивают на грядках в течение нескольких дней.
Затем головки отправляют на хранение в косах, которые плетут из длинной ботвы. Такие связки подвешивают под навесом, на чердаке, веранде или балконе.
Признаки завершения сушки
Готовность просушенного лука к укладке в ящики, сетки или коробки определяют по внешним признакам. Головки становятся плотными, покровные чешуи высыхают, шейка истончается и смыкается. Высушенный лук укладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение. Лук в косах после досушивания можно подвесить прямо на кухне.