Заметил, что когда читаешь книги русских классиков, часто встречаются диалектизмы и архаизмы – слова с которыми не так уж и часто сталкиваешься в жизни.
В детстве, я такие слова спрашивал у мамы. А если она не знала, то домысливал как мог. Сейчас же, с появлением интернета, я стараюсь уточнять значения слов, чтобы видеть всю палитру предоставленного автором текста.
Ведь автор борется за каждое слово, за каждой предложение, и все эти словечки появляются не случайно, а чтобы подчеркнуть детали быта и реалии описываемой жизни.
Недавно я побывал в местах, где родился и жил Михаил Шолохов. Побывал в домах казаков, и в доме писателя, где он писал "Тихий Дон" и "Поднятую целину".
Хоть я и сам с Дона и большинство слов и предметов знаю, всё же было интересно прикоснуться к быту казаков вековой давности. А заодно, я решил поделиться с вами пятью словечками того времени.
Предлагаю вам небольшую проверку, насколько вы внимательно читали "Тихий Дон" и знаете о быте казаков начала XX века. Ниже я помещу пять пронумерованных фотографий, а под ними список из пяти слов. Попробуйте не заглядывая в Интернет угадать, какой слово относится к какой фотографии.
Вот вам пять слов:
кондюшка
сусеки
сапетка
зыбка
рубель
Пишите в комментария свои версии, а я буду вам отвечать правильно или нет. Например: Кондюшка – №5, Сусеки – №1.
Жду ваших комментариев. Поддержите пост лайком, если хотите и дальше читать про быт и обычаи в разных уголках нашей страны, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые посты.
Если вам эта тема интересна, то можете почитать у меня более подробный очерк о том, чем отличался казацкий гутор от русской речи, и проверить себя – смогли бы вы, вообще, понять донского казака.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE