Благодаря своим поистине роскошным зданиям и живописным пейзажам, Австрии было просто необходимо соответствующее театральное и музыкальное «сопровождение», чтобы войти в историю «мировых культурных столиц» и опера прекрасно вписывалась в «этот проект».
Австрия - признанная столица классической музыки
Согласитесь, Австрию часто считают именно столицей классической музыки, а все благодаря тому, что в XIX веке в Вене жили одни из самых известные (или даже самые известные) композиторы в мире.
Достаточно вспомнить лишь некоторые выдающиеся фамилии, чьи обладатели создавали создавали в этой стране свои величайшие музыкальные произведения: Моцарт, Штраус, Шуберт, Бетховен.. и это - лишь некоторые фамилии, которые сегодня знакомы каждому человеку.
Безусловно, Австрия сегодня – это именно та страна, в которой стоит узнавать об опере и фактически погрузиться в ее непередаваемую атмосферу, причем абсолютно неважно - являетесь ли вы уже поклонником оперы или просто хотите познакомиться с ней поближе.
Венский государственный оперный театр
Несмотря на то, что Италия является официальным местом зарождения этого музыкального жанра, именно Австрия стала фактическим его синонимом.
Так, Венский государственный оперный театр, построенный в 1900-х годах, является одним из самых популярных туристических направлений города. Тысячи зрителей ежегодно специально приезжают сюда, чтобы увидеть некоторые из самых любимых оперных произведений, исполняемых вживую в столь аутентичной обстановке.
Опера, характеризующаяся драматической экспрессией и театральной мелодрамой, сочетает в себе пение, драму, поэзию, а иногда и танец, что делает ее одной из самых экстравагантных форм музыкального искусства. В его основе лежат страсть и глубокие человеческие эмоции, а сценарии чаще всего основаны на темах запретной любви, мести и войны.
Моцарт, привнесший в оперу художественные формы
Родившийся в Зальцбурге Амадей Моцарт, пожалуй, самый известный и прославленный из композиторов оперного жанра в Австрии, одним из первых привнес в сознание австрийского народа художественные формы, способствуя внедрению немецкого языка в оперу.
В 1767 году одна из его ранних работ дебютировала во дворце архиепископа в Зальцбурге и вскоре стала основой «музыкального вкуса» австрийцев. За два месяца до трагической ранней смерти композитора в возрасте 35 лет, в театре Фрейхаус-ауф дер Виден в Вене с большим успехом дебютировала мифическая сказка "Волшебная флейта", посвященная теме добра и зла.
Зарождение оперетты
В 1800-е годы в Вене под руководством еще одного из музыкальных гениев Австрии Иоганна Штрауса II появилась новая, более легкая опера, известная как оперетта. Оперетта отличалась более спокойными, юмористическими сюжетными линиями, отодвигая жанр от глубокой, темной, драматической природы ранних произведений.
Более того, обязательное условие, присущее оперетте - наличие танцев, чего мы никогда не сможем увидеть в классической опере.
Сегодня опера продолжает процветать на территории всей Австрии, а ее наследие продолжает передаваться буквально из поколения в поколение. Эта страна известна своими мировыми оперными традициями, такими как Зальцбургский музыкальный фестиваль, фестиваль в Брегенце, фестиваль Ференца Листа и многие другие. Фактически, в Австрии каждый год проходят многочисленные музыкальные представления мирового масштаба.
Более того, конечно, миллионы туристов по сей день стремятся посетить знаменитую Венскую оперу, чтобы насладиться настоящим искусством в том самом месте, где оно, фактически, приобрело "свою форму". И это неудивительно - сочетание эстетики и творчества в этом месте просто зашкаливает.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Мастерская здравых рассуждений". Обещаем - вас будет ждать еще множество интересных фактов! Благодарим за внимание!