Пора, уважаемые мои читатели, закругляться мне с этой темой и переходить к следующей. Осталось добавить лишь несколько штрихов. Если вы впервые на моём канале, лучше сначала прочитать первую и вторую части статьи.
Вообще, я всегда относился с глубочайшим уважением к людям, которые знают или умеют что-то, чего не знаю и не умею я.
Ребята, я очень люблю работать с фрилансерами: умными, адекватными, знающими профессионалами!
И таких много. Может быть, их даже видимое большинство... Однако и плевел среди золотого этого зерна немало...
И эти "плевелы" порой:
8. Пытаются прогнуть ТЗ под свои нужды или навыки.
В первой части я уже писал о странной тенденции некоторых исполнителей интерпретировать техническое задание по-своему, стараясь изменить его условия на простые и понятные им. А также привычке грубить заказчику, если у них ничего не выходит)). Однако иногда фрилансер использует более тонкий подход.
Размещаю на одном из "фрилансздесь.ру" задачу: снять и смонтировать рекламный ролик для соцсетей. Тематика: цифровой продукт для AV-решений. Чистый B2B, ориентированный на системных интеграторов. использовать планируется для продвижения продукта в соцсетях. Собрал и оценил заявки, выбрал исполнителя. Посмотрел портфолио - девушка снимает в основном рекламные ролики для детских танцевальных студий. Качество вполне на уровне, хотя и без изысков. Словом, подходит... Договорились о встрече, показал и рассказал о чём надо снимать. Девушка с умным видом сверкала очками, многозначительно мычала, кивала и поддакивала.
Далее прошу её подумать и накидать идей для сценария (уже за деньги). Девушка кивает и убывает. Проходит 3 дня... Вежливо интересуюсь по почте, есть ли какие-нибудь намётки. И тут она меня обескураживает: "Давайте такой сценарий: к вам приходят дети, вы им показываете и рассказываете про продукт. В конце вы все улыбаетесь и смотрите в камеру".
Объясняю ей, что целевая аудитория совсем другая, заинтересовать надо посредников, рассказать о маркетинговых преимуществах и пр.
И тут она меня удивляет ещё больше:
Серьёзно? Вся реклама в соцсетях держится на сюжетах с участием детей? Подруга, моя задача не в том, чтобы снять ещё один ролик для твоего портфолио. Сказала бы сразу, что ничего другого снимать не умеешь... Время бы зря не тратила своё и моё.
9. Дробят задачу на подрядные.
Тут особо пояснять нечего, история распространённая. Увидев хорошую цену контракта, например такую:
исполнитель пытается вписаться в неё, предлагая выполнить лишь часть, поскольку понимает, что целиком проект ему не вывезти (цена была указана за выполнение двух сходных задач) . И не было бы в этом ничего предосудительного, если бы такие ушлые "фрилансики" не выкатывал бы чудовищные ценники, иногда перекрывающие весь бюджет проекта:
Или похлеще:
Ребятки! Моя цель не заработать вам дать, а решить свою проблему. Всю, целиком, сразу... И я готов за это платить. А 20 исполнителей для 20 кусков задачи - это невыгодно, рискованно, да и просто неудобно! И всё тот же вопрос меня мучает:
На что вы рассчитывали, когда присылали мне такие предложения?
10. Верят в собственную непогрешимость.
Вот с этим - просто трагедия! Зачастую фрилансер знает тьму специальных терминов, таких как "аниматик", " айдентика" и "стайл-фреймы", применяет кучу всяких хитрых приёмчиков при съёмке... И при этом не знает разницу между "тся" и "ться", H.263 и H.264, полнокадровым и академическим разрешением. Но это ещё полбеды... Когда ты указываешь грамотею на его позорные ошибки и просишь исправить, он сначала с пеной у рта спорит с тобой по каждому пункту, а потом присылает отредактированный вариант... в котором исправлено только 2/3 ошибок, а иногда появились новые. Отсюда взаимное недовольство...
Так отчего же многие фрилансеры демонстрирует модусы поведения, которые я описал? Что это: деформирование психики профессиональной средой? Странности, присущие всем людям творческих профессий? А может быть, веяния моды на “свободный труд” и отказ от офисного рабства привели в эту профессиональную страту огромное количество дилетантов, не умеющих вести переговоры, эмоционально неуравновешенных, не знающих, что такое обязательство и “купеческое” слово? Неужто опять пресловутые “зеты” прорвались? К которым, как трубят на каждом углу, надо искать особый подход?
Пишите ваши варианты в комментариях, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк!
И да пребудут с вами спокойствие и душевное равновесие!