После того как весь урожай собран с грядок и занесен в подвал, нам важно его правильно сохранить. Но пролежат ли плоды всю зиму, зависит от того, как правильно мы их сохраним.
Самыми оптимальными условиями для успешного сохранения корнеплодов в погребе является температура от 0 до 2 градусов, влажность воздуха от 85 до 90%.
Именно от оптимальной температуры и влажности в погребе будет зависеть сохранность корнеплодов. Если в погребе или подвале влажность будет слишкой высокой, то овощи начнут преть и гнить, на стенах в помещении будет виден конденсат, а при низкой влажности наоборот увядать. Такие процессы особенно интенсивны, когда температура в погребе превышает 5 °C.
Сырые подвалы доставляют нам множество проблем не только порчей продуктов, но и быстро разрушают стены строения. Если вовремя не принять необходимые меры, погреб или подвал не прослужит нам долго. Именно поэтому от лишней влажности нужно избавляться.
Как определить влажность в погребе
Как определить влажность знает далеко не каждый. Чтобы это сделать, нужен специальный прибор для измерения влажности воздуха - гигрометр. Такой прибор обычно вешают на стену и в зависимости от показаний смотрят как быть с влажностью.
У меня лично нет прибора и влажность я определяю визуальным и народным способом.
Про визуальный способ думаю нет смысла писать, его итак все хорошо знают: гниль или сухость овощей, плесень и конденсат на стенах и стелажах.
Народным способом влажность я легко определяю с помощью обыкновенной свечи. Спускаюсь в погреб со свечкой, зажигаю и смотрю на ее пламя. Если я вижу, что огонек клониться по сторонам и вокруг него образуется ореол малинового цвета, то я понимаю что влажность понижена. При повышенной влажности, пламя наоборот стоит ровно вверх.
Добиться правильной влажности совсем не трудно и в этом мне помогают старые и проверенные средства:
1. Если я обнаруживаю, что влажность слишком велика, то просто ставлю в погреб ящики или ведра с негашеной известью, солью или древесным углем. Эти компоненты очень хорошо впитывают влагу. Для снижения влажности я еще регулярно проветриваю погреб и держу вентиляцию открытой до тех пор пока морозы не достигнут отметки ниже -15 градусов.
Во время повышенной влажности воздуха всегда образуется конденсат на потолке и стенах погреба, в это время овощи нужно прикрывать небольшим слоем опилок. Так капли не будут попадать на корнеплоды.
2. Если в моем подвале слишком сухо, а это обычно бывает в летний сезон, ставлю в погреб ящик с мокрым песком и в дополнение развешиваю мокрые старые тряпки.
Эти способы простые и действенные!
Многолетники которые я никому не советую обрезать на зиму
Лишайник в саду. Нужно ли снимать его с деревьев и кустарников