Найти тему
Марина Высоцкая

🍴По выходным пеку «Воскресную звезду» - дети и муж ее обожают! 🍴

Оглавление

Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Я долгое время не могла научиться печь красивые пироги – домочадцы нахваливали мои кривоватые творения, но подать их гостям было бы неудобно. Но я нашла рецепт красивейшей ватрушки-звезды, с которым справится даже ребенок, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами!

Воскресная звезда
Воскресная звезда

_____________________________________

КБЖУ на порцию: 320/8/14/51

_____________________________________

Ингредиенты на 4 порции

Тесто

  • 200 мл молока (плюс 50 мл дополнительно только при необходимости);
  • 30 г. сливочного масла;
  • 7 г. растворимых дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 450 г. овсяной муки;
  • 2 ст ложки густого меда;
  • Соль на кончике ножа;
  • 2 яйца (желтки отделить от белков, последние охладить).

Начинка

  • 6 столовых ложек размягченного несоленого масла;
  • 1/3 стакана тростникового (коричневого) сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Приготовление

Тесто

  1. Нагрейте 200 мл молока и масло вместе в микроволновке или кастрюле, пока температура не достигнет 45 ° C (тепло на ощупь). Добавьте дрожжи и дайте постоять в течение 10 минут, пока они не станут пенистыми;
  2. Пока дрожжи активируются, смешайте муку, сахар и соль в отдельной миске;
  3. Сделайте рукой ямку в муке, добавьте дрожжевую смесь, яичные желтки и ваниль и начинайте вымешивать;
  4. Месите вручную 10-12 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Если тесто слишком сухое: разогрейте еще 50 мл молока, сделайте в тесте углубление и добавьте половину. Если вы все еще чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте оставшееся количество молока;
  5. Слегка смажьте маслом большую миску. Положите тесто в нее, повернув один раз, чтобы смазать маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа или пока комок не увеличится вдвое;
  6. Чтобы проверить, готово ли тесто, осторожно продавите в нем пальцами две ямочки. Если углубления остаются, а не выравниваются сразу же, тесто поднялось недостаточно;
  7. Примните тесто, накройте крышкой и дайте постоять еще 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.

Звезда

1. Пока тесто поднимается второй раз, выстелите широкий противень пергаментной бумагой;

2. В маленькой миске смешайте коричневый сахар и корицу;

3. Когда тесто будет готово, разделите его на 4 части. С помощью скалки раскатайте один шарик на круг диаметром 30 см;

4. Накройте тарелкой подходящего диаметра сверху и обрежьте лишнее тесто вокруг нее острым ножом. Снимите тарелку. Положите тесто на подготовленный противень;

Шаг 1
Шаг 1

5. Выложите на раскатанное тесто 1/3 размягченного сливочного масла и 1/3 смеси коричневого сахара и корицы. Это ваш нижний слой (основа);

6. Раскатайте второй, а затем и третий шарики теста, как указано выше, и повторите манипуляции, укладывая слои друг на друга. Четвертый круг "закрывает" пирог;

7. Поставьте маленькую чашку в середину круга и очень легко отметьте кольцо в центре, чтобы использовать его в качестве ориентира;

8. Разрежьте тесто сначала четырьмя строчками. Я называю это часами: 3, 6, 9 и 12 часов. Разрежьте каждую четверть на 2 части, затем нарежьте каждую из них на 2 части, чтобы в итоге получилось 16 полос, соединенных кругом в середине;

Шаг 2
Шаг 2

9. Возьмите 2 пряди, расположенные рядом, и дважды скрутите их друг от друга. Соедините, сжимая концы вместе. Повторите со всеми полосками – вот и звезда;

Шаг 3
Шаг 3

10. Покройте звезду влажным полотенцем и оставьте еще на 30 минут;

11. Разогрейте духовку до 180°. Взбейте яичные белки, смажьте ими выпечку и отправьте ее в духовку;

Шаг 4
Шаг 4

12. Выпекайте в течении 20-25 минут, пока звезда не подрумяниться;

13. Готовое изделие украсьте сахарной пудрой и слегка присыпьте корицей.

Я подаю «Воскресную звезду» теплой, с горячим чаем, собирая у стола всех домочадцев – это уже стало доброй семейной традицией. Уверена, что вашим близким тоже понравится красивая и вкусная ватрушка!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!