Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Я долгое время не могла научиться печь красивые пироги – домочадцы нахваливали мои кривоватые творения, но подать их гостям было бы неудобно. Но я нашла рецепт красивейшей ватрушки-звезды, с которым справится даже ребенок, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами!
_____________________________________
КБЖУ на порцию: 320/8/14/51
_____________________________________
Ингредиенты на 4 порции
Тесто
- 200 мл молока (плюс 50 мл дополнительно только при необходимости);
- 30 г. сливочного масла;
- 7 г. растворимых дрожжей;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 450 г. овсяной муки;
- 2 ст ложки густого меда;
- Соль на кончике ножа;
- 2 яйца (желтки отделить от белков, последние охладить).
Начинка
- 6 столовых ложек размягченного несоленого масла;
- 1/3 стакана тростникового (коричневого) сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Приготовление
Тесто
- Нагрейте 200 мл молока и масло вместе в микроволновке или кастрюле, пока температура не достигнет 45 ° C (тепло на ощупь). Добавьте дрожжи и дайте постоять в течение 10 минут, пока они не станут пенистыми;
- Пока дрожжи активируются, смешайте муку, сахар и соль в отдельной миске;
- Сделайте рукой ямку в муке, добавьте дрожжевую смесь, яичные желтки и ваниль и начинайте вымешивать;
- Месите вручную 10-12 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Если тесто слишком сухое: разогрейте еще 50 мл молока, сделайте в тесте углубление и добавьте половину. Если вы все еще чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте оставшееся количество молока;
- Слегка смажьте маслом большую миску. Положите тесто в нее, повернув один раз, чтобы смазать маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа или пока комок не увеличится вдвое;
- Чтобы проверить, готово ли тесто, осторожно продавите в нем пальцами две ямочки. Если углубления остаются, а не выравниваются сразу же, тесто поднялось недостаточно;
- Примните тесто, накройте крышкой и дайте постоять еще 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Звезда
1. Пока тесто поднимается второй раз, выстелите широкий противень пергаментной бумагой;
2. В маленькой миске смешайте коричневый сахар и корицу;
3. Когда тесто будет готово, разделите его на 4 части. С помощью скалки раскатайте один шарик на круг диаметром 30 см;
4. Накройте тарелкой подходящего диаметра сверху и обрежьте лишнее тесто вокруг нее острым ножом. Снимите тарелку. Положите тесто на подготовленный противень;
5. Выложите на раскатанное тесто 1/3 размягченного сливочного масла и 1/3 смеси коричневого сахара и корицы. Это ваш нижний слой (основа);
6. Раскатайте второй, а затем и третий шарики теста, как указано выше, и повторите манипуляции, укладывая слои друг на друга. Четвертый круг "закрывает" пирог;
7. Поставьте маленькую чашку в середину круга и очень легко отметьте кольцо в центре, чтобы использовать его в качестве ориентира;
8. Разрежьте тесто сначала четырьмя строчками. Я называю это часами: 3, 6, 9 и 12 часов. Разрежьте каждую четверть на 2 части, затем нарежьте каждую из них на 2 части, чтобы в итоге получилось 16 полос, соединенных кругом в середине;
9. Возьмите 2 пряди, расположенные рядом, и дважды скрутите их друг от друга. Соедините, сжимая концы вместе. Повторите со всеми полосками – вот и звезда;
10. Покройте звезду влажным полотенцем и оставьте еще на 30 минут;
11. Разогрейте духовку до 180°. Взбейте яичные белки, смажьте ими выпечку и отправьте ее в духовку;
12. Выпекайте в течении 20-25 минут, пока звезда не подрумяниться;
13. Готовое изделие украсьте сахарной пудрой и слегка присыпьте корицей.
Я подаю «Воскресную звезду» теплой, с горячим чаем, собирая у стола всех домочадцев – это уже стало доброй семейной традицией. Уверена, что вашим близким тоже понравится красивая и вкусная ватрушка!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!