Главными христианскими добродетелями считаются: вера, надежда и любовь. А их антиподами или грехом выступают три страсти: гордыня, ложь и блуд, корни которых уходят в метафизический мир.
Гордыня, первый грех, который потряс небеса и расколол мир ангелов на два лагеря. Гордыня свергла треть ангелов с небес, которые воспели Люциферу, и угасила треть светильников, окружающих престол Божий, образовав в глубинах земли ад - владения Тьмы над душами грешников.
Гордыня противоположна вере. Первым потерял веру в Бога Люцифер, как в особый гносис (высшее знание) непосредственной связи между Божеством и творением ,которая дает удостоверение не только в существовании Бога, но и в том, что Бог есть источник, жизнь, альфа и омега всякого бытия. Люцифер до своего падения не только знал, что Бог существует, но сам был в Боге и Бог пребывал в нем. Будучи озаренным божественным светом, он сам являлся высшим светоносным духом среди ангелов, но возгордившись своим величием потерял веру не в Бога, как в Очевидность, а в Бога как Источник его жизни, то есть он воспринимает Бога лишь как внешнюю силу, и потеряв внутреннюю связь, не верит в Бога, как в Истину, таким образом, визуальная очевидность для Люцифера становится недостаточной, а мистическая очевидность для него потеряна. Следует уточнить, что под словом «вера» здесь подразумевается не пассивное восприятие фактов, не та вера, о которой сказал апостол: «Бесы веруют, но трепещут», а вера, которая связывает Творца с творением и является непременным условием для приближения творения к Творцу.
Гордыня разделила небо и землю, сделав летопись человечества трагедией. Для гордыни цель бытия — сам человек,поэтому он не может ощутить и воспринять Бога, как Источник и Свет своей жизни. Сердце человека-основа веры, где преимущественно действует дух, а у объятого гордыней, дух замкнулся в себе, и похож на мертвеца в гробу. Например, часто в общении с человеком с преобладание гордыни, мы начинаем чувствовать некий метафизический холод, будто прикоснулись к скользкому телу змеи. У гордыни нет Бога, но есть идол — личное Я, наделенное несуществующими совершенствами. Поэтому многие неверующие даже в час смерти перед лицом вечности не хотят расстаться с этим идолом, слепленным из праха, и поклоняется ему с религиозным воодушевлением.
Гордыня — свойство всех бесов, олицетворением которой стал Люцифер — грозный повелитель демонов, дух мрака и смерти. Согласно отцам-церкви он воплощение всецелой ненависти к Богу, и если бы мог, то пламенем своей ненависти сжег бы небеса. Его заветное желание — изгнать из человеческих сердец имя Бога и уничтожить на земле все, что напоминает людям о небе. Он написал на своем челе: «Я — высший бог. Я — бог богов», и внушил праотцам мысль, что они земные боги, а небесный Бог — их враг, отнявший у них свободу. Люцифер означает «светоносный» и его свет пылает в кровавом зареве мятежей и революций; он принуждает человечество к последней битве с небом. Но как его ум наполнился гордыми помыслами о равенстве с Богом — остается тайной.
Таким образом гордыня в человеке это тень Люцифера, обреченного на внутреннее одиночество при жизни и на вечное одиночество по смерти. Гордыня подобна мраку, который окружил Голгофу в день богоубийства. Это богоубийство тайно совершается в сердце гордеца — в этом метафизическая бездна гордости.
Следующим грехом противоположным надежде, является ложь. В настоящее время Душа и ложь человека срослись друг с другом подобно сиамским близнецам. Ложь пропитала всю общественную, семейную и личную жизнь людей, как вода губку. Приветствия, прощания, взгляды, улыбки — все прикрыто лицемерием, косметикой лжи, под которой скрывают свою душевную пустоту и холод.Как не странно, но современное общество считает, что правду говорят только те, у кого не хватает сообразительности солгать. Ко лжи современный человек привык так же, как привыкает к тюрьме ребенок, родившийся в ее стенах; он адаптируется ко лжи и уже не ощущает ее смрада. Лжец создает свой несуществующий виртуальный мир и втягивает других в эту псевдореальность. В отличие от творческой фантазии здесь холодное воображение сознательно лгущего рассудка — профессионального фокусника и старого шулера, который хочет переиграть как своего противника саму правду. Но сердце человека не может долго хранить и удерживать сложную картину, придуманную, умом, поэтому ложь разъединяет ум от сердца. Кроме того, у человека в глубине души остается голос вечной правды — совесть, которая хотя и дремлет, но все-таки может просыпаться по временам. Поэтому лжец уговаривает и убеждает свою совесть, что обман это вовсе не зло, а находчивость, и, в некоторых случаях, даже добро, так как если бы люди всегда говорили правду, то они бы постоянно травмировали друг друга. Но, когда между умом и сердцем прерывается связь, то рассудок действует сам по себе, а дух пребывающий в сердце уходит в глубину и застывает там. Грешнику кажется, что его эмоции и страсти действуют в сердце, но на самом деле это всего лишь иллюзия, искажающая реальную суть. И как бы не был хитроумен лжец, но рано или поздно он попадается на лжи как в сеть, расставленную им самим.
Однако ложь, как и гордыня, имеет свои демонические корни, и ее начало тоже относится к заре мироздания, когда Господь отделил свет от тьмы. Первая ложь была ложью Люцифера, который представил себя в образе божества, и сам стал первой жертвой лжи. А на земле первым лжецом согласно отцам-церкви, стал Адам, восприняв ложь змея умом и сердцем, и разорвав союз с Богом, Вступив в сговор с сатаной, он сделал своих потомков изгнанниками из Эдема и скитальцами в стране смерти. Хотя, по сути ложь не имеет ни природы, ни сущности, и всего лишь искажение реальности, пустая тень бытия.Но ложь можно отнести к демонической энергии, подобно тому, как распад и разложение трупа — к энергии смерти.
Главой духовной и интеллектуальной лжи, является демон Велиар. Он первый из высших ангелов последовал за Люцифером и стал его правой рукой. Имя Велиар означает «призрачный, лживый». Он изобретатель ересей и собеседник философов, запутывающий их в паутине силлогизмов. Велиар, зодчий вавилонской башни, строитель языческих капищ и изготовитель идолов, которым поклонялось и поклоняется человечество. Он вдохновитель поэтов и живописцев, воспевающих страсти и грех в стихах и на полотне. По трактовке религиозных течений, это он научил эллинов безбожию через Гомера и Гесиода, и он же в виде огромного змея обвил своим телом как плащом Будду, защищая его от грозы и ливня. В Махабхарате он, в раскрашенной маске Кришны и принимает поклонения под видом Аполлона и Шивы. Он же шепчет свои откровения манихеям и гностикам, воспевает вместе с трубадурами и миннезингерами женскую красоту, как божество. Велиар хлопает любовно по плечу в Средние века, немецкого теолога и философа Майстера Экхарта учившего о присутствии Бога во всём существующем.Он же сражается на стенах Монсегюра — своего святилища, учит основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолу, что цель оправдывает средства и существует святая ложь, которая угодна Богу. Он открывает Гете тайны вальпургиевой ночи, вручает Гегелю регалии короля философов и водит его по сказочному царству диалектики, где все перевернуто вверх ногами. Велиал является в видениях Рамакришне, учит Вивекананду, что «Все это ничто, а ничто — все», и председательствует в «Теософском обществе», волочится за Блаватской и Безант как старый повеса, грозит Рудольфу Штайнеру, что надерет ему уши за излишнюю болтливость, недостойную розенкрейцера, плавает по вечерам в лодке с Эйнштейном, заглядывает в лабораторию Бора, обходит стены Церкви, как крепостные твердыни, размышляя, где легче сделать пролом, а где начать подкоп.
Сущность христианства — любовь к Богу и людям. Любовь это голос сердца, а ложь иссушает и делает сердце каменным и человек привыкнув лгать будет и в молитве непроизвольно лгать Богу, потому что христианство это общение личности человека с Личностью Божества, а лжец теряет себя как личность,становясь уличным актером и лицедеем.
Таким образом, ложь можно назвать духоубийством. Во всяком грехе прячется ложь, и всякий грех это иллюзия счастья. Чтобы совершить грех человек обманывает прежде всего, самого себя, имея внутри себя, своего союзника — первородный адамов грех. Поэтому духовный путь, это во многом волевое искание правды, противостояние лжи, которой демон опутал землю и человеческие сердца, как невидимой, липкой паутиной.
Еще один грех, это когда духовной любви противостоит грех блуда, который современные люди часто смешивают с любовью, и стараются представить эту гнусную страсть как человеколюбие. Блуд, подобно гордыне и лжи, имеет свои древние метафизические корни. После грехопадения праотцев Господь дал обетование Адаму, что семя жены сотрет главу древнего змия — придет Искупитель и Спаситель мира на землю в человеческой плоти, разрушит власть сатаны и возвратит людям потерянный рай. Поэтому деторождение было не только продолжением человеческого рода, но и сакральной надеждой на спасение. Клятва семенем была клятвой грядущим Мессией. Древний змей, проклятый Богом, решил опорочить Его обетование, превратив деторождение в блуд.
Блуд и разврат это поругание тайны будущей жизни и отдача своего семени диаволу. Сатана мстит Богу и людям за то, что семя жены поразило его главу и освободило человечество от его власти. Сатана проиграл бой на Голгофе, твердыни ада были разрушены: из повелителя, он стал обольстителем, из князя этого мира — ночным разбойником и вором. Он стремится взять реванш за свое поражение: через блуд похищать души людей , а через разврат — превращать их тела в свой жертвенник. Демон как бы говорит: «Семя жены стерло мою главу, а теперь в составленной мной всемирной мистерии разврата сами люди будут бросать свое семя — символ жизни — под мои ноги».
В сатанинских сектах разврат получил ритуальное значение. Манихеи считали блуд унижением тела, которое якобы сотворил сатана. Тамплиеры видели в разврате крайнее самоотвержение, где честь приносится в жертву всецелому послушанию. Праздники сатаны и черные мессы, совершаемые в оккультных союзах, сопровождались оргиями, детоубийством и антропофагией. Древние апологеты писали, что излюбленным местом для обитания злых духов являются идольские капища, где приносятся кровавые жертвы, и притоны разврата, где оскверняется человеческое тело. Для демона зловоние блуда и запах крови приятен как дым фимиама. В Карфагене стоял медный идол Молоха, с вытянутыми серебряными руками; в его чреве находилась печь, которую разжигали для жертвоприношения. Родители приносили в капище Молоха своих детей и клали их на его раскаленные руки. В христианстве демоном блуда считается Асмадей, имя которого означает «губитель». Он — черный ангел блудников и блудниц, палачей и убийц. Надо сказать, что почти все палачи и садисты отличались маниакальной извращенностью.
Другой демон блуда — Вельзевул, «господин мух». Его имя имеет символический смысл. Мухи грязные насекомые, которые копошатся и ползают в грудах мусора, то есть это образ похотливых мыслей, с которых начинается грех блуда и разврата. Если ложь постепенно иссушает душу человека, как червь ствол дерева, то страсть блуда охватывает ее сразу, как пламя сухой хворост, и лишает благодати. Таким образом, если Люцифер обольщает интеллектуальную элиту мертвым блеском своих откровений, похожих на фосфорическое свечение старых могил, призраками каких-то сокровенных знаний и тайных истин, то Вельзевул пленяет людей образами чувственных наслаждений, порочными страстями и грубой материальностью.
И так, демоны бесплотные духи, но существует предание, что они могут принимать призрачные образы то мужчин, то женщин, чтобы искушать, и человек поддавшись их влиянию и совершая грех, уподобляется демону этого греха. В его душе постепенно проявляются и Люцифер и Вельзевул и другие демоны,будто кисть художника рисует на полотне образы чудовищ. И именно в этой демонизации заключается метафизический ужас греха и тайна вечных мук, которая стала скрытой для современного человека.