Все знают русского полководца Александра Васильевича Суворова. Конечно, великим людям устанавливаются памятники. Существует несколько памятников Суворову, и самый знаменитый и загадочный из них находится в Санкт-Петербурге на Марсовом поле.
Чем знаменит памятник?
Историки считают питерский памятник полководцу особенным.
Во-первых, это первый памятник некоронованной особе в Российской империи.
Во-вторых, это первый памятник, поставленный некоронованной особе при жизни. Работы над монументом по официальным датам начались в 1799 году, а граф Суворов умер в 1800 году. Немного не дотянул до дня открытия личного монумента, который был установлен в 1801 году.
То, что памятник именно князю Суворову, написано только на табличке пьедестала. Который был переделан в 19-м веке. Других обозначений, что изображён именно Суворов, более нигде не обнаруживается.
И где граф?
Загадка памятника состоит в том, что бронзовая фигура никак не напоминает Александра Суворова. На пьедестале стоит античный воин, облачённый в доспехи и плащ. На голове шлем с гребнем, в руках меч и щит. Однозначно Александр Васильевич так не одевался.
Но ещё больший вопрос вызывает полная непохожесть лица и фигуры бронзовой статуи на великого полководца. Памятник вообще не имеет никакого внешнего сходства с Александром Васильевичем. Как так? На что историки отвечают, мол это аллегорическое изображение бога войны Марса. Так ранее было принято, ставить памятники не личностям, а богам. Типа военному герою бронзовое божество войны.
Однако на всех прижизненных портретах граф Суворов изображён не как бог войны, и даже не в доспехах. Он одет в камзол, у него нет шлема и щита. И даже на портрете, написанном в год начала работы над памятником, генералиссимус имеет вполне человеческий облик и одежду.
Существует только один портрет, на котором, считается, изображён Суворов в доспехах. Но в каком году написано это полотно и кем - неизвестно.
Почему скульптор, делая именной памятник Суворову, не придал никакого портретного сходства с полководцем, и вообще наваял аллегорического бога Марса? Но живописцы, в отличие от скульптора, писали полотна с живым человеком в камзоле.
Самое удивительное, что никто не замечает другого явного противоречия в наивном лепете историков. Россия, начало 19-го века. Кругом сплошное православие, множество церквей и храмов. Люди обязательно и ежедневно посещают службы и молебны. Церковь имеет огромную силу и влияние. Но относительно православного христианства античная мифология - это язычество.
И тут в столице ставят памятник римскому богу войны! Но христианство настаивает, что нет бога, кроме отца и сына. А здесь какой-то Марс! Который тоже бог. И православное общество вместе со священниками и патриархами спокойно воспринимает водружение в столице памятника языческому богу с петушиным римским гребнем на голове. Как такое могло произойти?
Явно, что история и религия врут, поэтому образуются такие нестыковки. Причём историки считают людей непроходимыми тупицами, не способными заметить столь явное противоречие.
Поддельная надпись
Но это ещё не все загадки памятника Суворову в Питере. Приглядитесь к основанию монумента. На нём по кругу идёт надпись: "1801. Производилъ Козловской. Отливалъ Екимовъ". Как бы всё правильно.
Но буквы образованы углублениями. Они выгравированы на уже готовом металлическом изделии.
Когда делается металлическая надпись на предмете, изготовленном способом литья, то буквы всегда выступающие. Потому что при изготовлении формы гораздо проще сделать буквы углублениями. Когда же в форму наливается металл, то на готовом изделии получается наоборот, буквы выступают.
Посмотрите на колокола, мемориальные доски и другие исторические предметы, изготовленные методом литься. На них всех буквы выступающие.
Потому что никто из литейщиков не будет значительно осложнять себе работу, делая выступающие буквы в форме для отливки. Которые потом ещё плохо зальются. Все делают как лучше и удобнее.
И даже на изучаемом нами памятнике Суворову буква П с цифрой 1, обозначающая Павла Первого, на груди статуи сделана выступающей.
Возникает неприятный вопрос. Почему надпись производителей памятника выполнена не выступающими, а заглублёнными буквами? На что приходит логичный ответ - потому что к готовой статуе очень сложно приделать выступающие буквы. Гораздо проще их выгравировать. Никто не будет намеренно осложнять себе жизнь.
Но тогда возникают сомнения в подлинности истории памятника. Надпись с датой на основании можно было выбить в любое время. Хоть через век после отливки. Что вместе с другими странностями памятника (языческий бог войны, никак не похожий на Суворова) наводит на нехорошие подозрения.
Похоже, эта статуя изначально изображала не великого полководца Суворова, а кого-то иного. Либо Суворова, не похожего на нынешнего персонажа от официальной истории. После очередного переписывания прошлого надо было сочинить новую легенду для предметов, которые сложно уничтожить. Гораздо проще переписать буковки в книжечке, чем вывозить на мусорку тяжеленный памятник. К тому же сие действо не останется тайным, исчезновение столичной статуи наделает много шума.
Поэтому памятник какому-то античному военному был переименован в памятник Суворову. На пьедестал прикрутили новую табличку. И выбили на основании статуи якобы надпись производителей с датой. Чтобы потомки не сомневались.
Конечно, современники знают, кого обозначает эта статуя. Но следующее поколение уже будет иметь иное понятие. А ещё далее все будут уверены, что это князь Суворов. Написано же на табличке. И год создания указан. Так переделывается история.
У вас могут возникнуть подозрение, что это вообще европейский памятник, утащенный диковатыми русскими в надежде облагородить себя высокой западной культурой. Однако на щите статуи изображён российский двуглавый орёл с Георгием Победоносцем и аж с четырьмя коронами. И на грудном доспехе красуется выпуклый знак Павла Первого - русская буква П с единицей. Как вы знаете, в латинском алфавите нет буквы П.
Так что памятник античному военному герою сделан точно в России. Историю которой сильно переделали в 19-м веке. Поэтому сочинены глупые байки про памятник Суворова в виде языческого бога войны Марса. И поэтому памятник не имеет никакого сходства с портретами генералиссимуса.
Удивительно, как историкам так долго удавалось дурачить людям головы столь явным обманом и массой несовпадений в этом монументе. Но памятник Суворову в Санкт-Петербурге - лишь малая часть реальной истории России. Которую мы будем восстанавливать, разгребая ложь официальной науки. Подписывайтесь на канал Познавательное ТВ.
Артём Войтенков