Найти тему
Еда из книг

Суп, который велено давать больным

Николая Васильевича Гоголя по праву называют гурманом среди русских писателей – именно в его произведениях читателя ждёт множество аппетитных описаний и кулинарных загадок. Начнём, пожалуй, с «Ревизора» - в этой истории о переполохе в уездном городке упоминается сразу несколько незнакомых современному человеку блюд.

Вот, например, отрывок, в котором судья и попечитель богоугодных заведений обсуждают, какие изъяны в их ведомствах могут стоить им карьеры:

«Артемий Филиппович. Идем, идем, Аммос Федорович! В самом деле может случиться беда.
Аммос Федорович. Да вам чего бояться? Колпаки чистые надел на больных, да и концы в воду.
Артемий Филиппович. Какое колпаки! Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос»
- «Ревизор»
Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин (слева) и Артемий Филиппович Земляника (справа). Иллюстрации  П. М. Боклевского
Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин (слева) и Артемий Филиппович Земляника (справа). Иллюстрации П. М. Боклевского

Речь, как видим, о более чем скромном меню в больнице. Что же это за габерсуп, вместо которого пациенты вынуждены есть одну капусту? Название блюда происходит он немецкого Hafer — овёс, а само оно представляет собой суп из овсяной муки с добавлением бульона.

Габерсуп в XIX веке был распространённым блюдом в армии и на флоте, его готовили в учебных заведениях и больницах. Такой суп считался очень полезным и питательным, да и готовился легко, что очень важно, когда надо накормить сразу много людей. Правда, вкус у него был, мягко говоря, специфический, особенно если экономный повар вместо бульона использовал просто воду и пожалел даже лука. Мы с вами, конечно, экономить не будем и даже добавим кое-что для вкуса. Итак, для приготовления габерсупа нам понадобятся:

  • 200 г овсяной муки или овсяных хлопьев
  • 800 мл говяжьего, куриного или рыбного бульона (сварить заранее с добавлением лаврового листа и различных кореньев, процедить)
  • 1 средняя луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г чернослива
  • Зелень по вкусу
Если вам нравится овсяная каша, то и габерсуп, скорее всего, придётся по вкусу. Фото с сайта pixabay.com
Если вам нравится овсяная каша, то и габерсуп, скорее всего, придётся по вкусу. Фото с сайта pixabay.com
  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить овсяную муку или хлопья, помешивая, влить бульон. Добавить нарезанный чернослив и дать смеси вскипеть дважды.
  3. При желании можно превратить суп в пюре, воспользовавшись блендером. При подаче украсить зеленью.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
Еда
6,93 млн интересуются