Хорошо известно, что для защиты нашего сердца лучше не питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, слишком жирными и жареными продуктами. А что же тогда есть? По словам Джона Криссо, американского клинического диетолога и нутрициолога, согласно большинству научных данных, продукты, которые доказали свою любовь к сердцу, следующие:
Овес и ячмень
Во внешней оболочке овса и пшеницы был найден определенный класс растворимых волокон, которые называются бета-глюканы. В пищеварительной системе они поглощают холестерин, тем самым уменьшая его всасывание.
Сардины и другая жирная рыба
Рыбий жир, более известный как омега-3 жирные кислоты, содержится в рыбе и играет ключевую роль в поддержании хорошей сердечной функции. Жирные кислоты снижают риск тромбоза и уровня триглицеридов, помогая при лечении воспаления. Тем не менее, желательно избегать регулярного потребления крупной жирной рыбы (например, лосося), которая, согласно измерениям, содержит много тяжелых металлов. Отличным выбором являются сардины, скумбрия и другая рыба.
Зеленые листовые овощи
Салат, шпинат и другие овощи этой категории являются краеугольным камнем здорового питания. Они богаты витаминами А, С, Е и К, но в то же время содержат значительное количество антиоксидантов и клетчатки. Кроме того, они поставляют низкие калории и обеспечивают сытость. Однако самое главное, они содержат магний и калий, компоненты, которые помогают регулировать кровяное давление.
Свекла
Свекла содержит ингредиенты, которые помогают снизить кровяное давление и бороться с воспалением. Фактически, согласно недавнему исследованию из Австралии, мужчины и женщины, которые употребляли свекольный сок, смогли снизить свое кровяное давление в течение шести часов
Оливковое масло
Оливковое масло - неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, занимает важное место в здоровье сердца! Благодаря своим мононенасыщенным жирным кислотам, а также антиоксидантам, оно во многом способствует укреплению здоровья сердца и сосудов.
Бобовые
Список не будет полным без бобовых. Чечевица, бобы или фасоль являются отличным выбором благодаря высокому содержанию растворимых волокон, которые выполняют функцию губки: они удерживают молекулы холестерина и выводят их из организма. Достаточно меньше одной чашки, чтобы понизить кровяное давление. Было обнаружено, что тучные люди, которые употребляли 150 граммов бобовых смогли уменьшить объем талии и снизить давление.
Тахини
Тахини является 100% молотым кунжутом и является продуктом, произведенным без химической обработки или других добавок. Таким образом, тахини поддерживает все полезные свойства ценного кунжутного семени и во многих отношениях способствует здоровью сердца. Ежедневное употребление его в значительной степени способствует снижению уровня холестерина благодаря действию растительных экстрактов, которые поглощают его. В то же время, тахини содержит антиоксидантные компоненты, такие как сезамин и сезамолин, которые ограничивают степень окисления холестерина, ключевого фактора образования атеросклеротической бляшки внутри сосуда.
Не будем забывать, что мы должны потреблять разнообразные продукты из всех основных групп и добавлять различные «цвета» в нашу ежедневную диету, приведенные выше. Этот шаг в сочетании с ограничением соли и поддержанием хорошего уровня физической активности поможет нам достичь оптимальных результатов.