Очень креативные эти люди кулинары, скажу я вам. Чучело кулинара с поварешкой в руке легко может украсить экспозицию любого краеведческого музея, хоть в Бугульме, хоть в Апатитах.
Вот и я, притащив с дачи массу зелени, хлеба дома не обнаружил. Страдая, по природе своей, фантастической ленью, не до такой степени, конечно, как у довлатовского "гения чистого познания" Митрофанова, в магазин я не пошел.
И, по примеру вышеупомянутого персонажа (которого экскурсанты, расстелив дерматиновый плащ, волоком тащили на Савкину Горку), нашел выход.
Взял я:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана воды пополам с растительным маслом,
- 1 яйцо,
- грамм 350 разной зеленушки,
- 1 репчатую луковицу,
- ну, и соль- перец.
Муку просеял в миску, влил воду с маслом, чуть подсолил и замесил упругое, как грудь комсомолки, тесто. Накрыл его пленкой и отложил на пол часа.
Репчатый и порей мелко изрубил и минуты 3 обжарил.
Зеленушку тоже мелко
и отправил ее к лукам. Перемешал и минуту еще припустил на среднем.
Взболтал яйцо с солью- перцем, влил в сковороду, быстро перемешал и снял с огня.
Из теста изготовил 4 лепешки (по диаметру сковороды),
на 2 из них выложил зеленую болтушку,
накрыл оставшимися, защипал края и обжарил (минуты по 2 на сторону) на промасленной сковороде, на сильном огне, потряхивая сковородкой.
Получил в итоге два изделия, что- то типа гезлеме или лаваша с зеленью и очень неплохих, надо сказать.
Пойду патентовать, только с названием определюсь.