То, что мы едим, действительно оказывает влияние на наше психологическое состояние. Эта связь давно установлена учеными, но не популярна среди населения.
Новостная лента пестрит сообщениями о чрезмерном употреблении яйцами в России. Эксперты дают свою оценку. Мне тоже захотелось порассуждать на эту тему с точки зрения психологии.
Нечасто обращаясь к врачу психиатру, неврологу или психотерапевту вместе с рецептом мы можем получить советы по правильному питанию. Исключением является разве что эпилепсия и кетогенная диета. Вместе с тем многие врачи в древности связывали психиатрические заболевания с областью желудка.
Безусловно роль медикаментов неоспорима и важна, особенно если мы говорим о некоторых видах депрессий, деструктивном поведении и других заболеваниях.
Последние исследования экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии утверждают, что фармакологическая индустрия в последние десятилетия создает новые антидепрессанты, их стоимость растет, это создает моральную и материальную нагрузку на тех кто их приобретает. С приходом цифровых технологий меняется ритм жизни, качество и количество потребляемых продуктов, физическая и социальная активность. Все это усиливает рост депрессий, тревожных, обсессивно-компульсивных и других расстройств.
При огромном количестве продуктов в магазинах мы переедаем и недо-насыщаемся необходимыми питательными веществами витаминами группы В и минералами (цинка, магния), живем с переизбытком сахара, транс-жиров. Наш мозг работает благодаря обменным процессам, которые ему дают необходимую энергию выработанную из потребления полезных питательных веществ.
Все чаще встречаются исследования утверждающие о связи здорового питания со снижением риска депрессий и суицидов. Очень на это влияет средиземноморская диета с большим количеством овощей, фруктов и рыбы. Норвежские и голландские ученые изучали питание беременных женщин. Они обнаружили, что дети матерей, которые ели полуфабрикаты, колбасы и другую нездоровую пищу гораздо чаще имели поведенческие проблемы. Австралийские учены нашли взаимосвязь нездорового питания подростков и ряда психиатрических заболеваний.
Вернемся к употреблению яиц.
Они относятся также, как и мясо к продуктам животного происхождения. В них содержится источник триптофана, аминокислоты, предшественники серотанина. Все это является профилактикой депрессий. Также яйца – источник белка. Они помогают ДНК выстраивать здоровые цепи, т.е. улучшать самих себя. Их употребление хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития заболеваний. Все это благодаря омега-3 жирным кислотам. Но их содержания больше в яйцах домашних, чем полученных на птицефермах. Яйца помогают снизить риск ишемической болезни сердца, т.к. уравновешивают соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы триглицеридов в крови, особенно у мужчин. К тому же из-за содержания каротиноидов увеличивается наша продолжительность жизни и снижается риск хронических заболеваний. Они укрепляют здоровье глаз, помогают поддерживать нормальный вес, делают нашу кожу красивой.
Конечно употребление яиц должно быть разумным. Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Что касается меня – я обожаю этот продукт и он всегда присутствует в моем пищевом рационе.
Благодарю, что прочитали до конца. Средства от публикаций материалов этого блога идут на благотворительные программы фонда "Звездный порт".