Продолжение. Итак 2013 год Крым еще не Россия. Мы едем в Крым через Украину по маршруту Москва-Киев-Одесса-Каховка-Севастополь. В первой части "бортового Журнала" я рассказал о первой ночевке и посещении первых двух украинских городов. Сегодня же разговор пойдет о столице Украины, городе герое Киеве.
На Владимирской улице, вниз к Днепру вдоль улицы расположены многочисленные палатки с сувенирами. Мы приценились и прикупили несколько магнитиков с видами Киева. В одной палатке свободно шла торговля монетами и другой атрибутикой третьего рейха. Возможно я буду не прав, но фашистская свастика рядом с рушниками..?
При парковке к нам подошел бравый хлопец и потребовал плату за стоянку. Я попросил показать что либо, какой нить бейдж, жетон, постановление на основании которого собирается плата за вход в "Провал, он не пожелал. Тогда был послан по известному адресу. Видать гарный хлопец уже там был, и еще раз идти не захотел. Сфоткал, пообещал выложить в интернет, в компанию таких же вымогателей. Угроза подействовала. Хлопец свалил.
Проблема с парковкой в Киеве не решена. Еще пару раз натыкались на такого рода предпринимателей.
На площади рядом с огромным по размерам музеем национальной истории находится небольшое сооружение с огромной историей - Десятинная церковь.
По мнению историков эта была первая каменная церковь древнерусского государства, воздвигнутая святым Владимиром в 996 году и перестраивалась до нашего времени 3 раза (3 разных храма которые полностью выстраивались с фундамента).
В настоящее время на ее месте находится небольшая церквушка и проводятся работы по восстановлению большого храма Десятинной церкви.
После знакомства с отцом Александром, служителем церкви, мы узнали что в 2011 году эту церковь пытались сжечь какие то вандалы, разбив окно и вылив в церковь канистру бензина
Церковь была в очередной разрушена, крыша упала, даже бетонный пол потрескался, но древнейшие иконы находящиеся там и иконостас каким то образом не пострадали.
При этом служба в церкви не прекратилась и даже велась под открытым небом до полного восстановления церкви (произошло это в холодное время года).
Часть икон на иконостасе от высокой температуры во время пожара покоробились но уничтожены не были также как и старинные ворота входа в алтарь.
Но примечательность этого места заключается не только знаменитой историей Десятинной церкви, а еще и тем, что на этом месте (или рядом простите любителя), находятся остатки храма Атиллы (по мнению историков с крестом на куполе), который был воздвигнут на этом месте задолго до Десятинной церкви (конец 4 века).
Сейчас на этом месте производятся раскопки, территория огорожена забором.
Кем проводятся археологические исследования неизвестно, результаты раскопок тоже неизвестны.
По словам людей (работающих по соседству с огороженной территорией) находки данных раскопок вывозятся с места в неизвестном направлении.
Связь с Аттилой и с чувашами подтверждает дикорастущий хмель, символ Чувашии.
Следующее место нашего посещения это Голосеевский мужской монастырь, в котором находятся мощи святой Алипии Голосеевской (Авдеевой), которая родилась и начинала свой путь с г. Пензы, умерла 30 октября 1988 года.
Сейчас на месте домика где жила святая находится небольшая часовня с мемориальным камнем.
По желанию святой после ее смерти каждый год 30 октября напротив часовни монастырь организует день памяти с приготовлением каши.
Площадь с полевыми кухнями в которых готовится каша.
В монастыре находится единственная в мире уникальная икона
Фото запрещены поэтому инфа выкладывается в таком виде.
Голосеевский Монастырь сейчас является "молодым" монастырем.
В настоящее время здесь проводятся крупномасштабные строительные работы.
В монастыре организована работа по размещению паломников (построены отдельные кельи).
При монастыре действует очень хорошая столовая с вкусной и дешевой едой, приготовленной из продуктов производимых монахами.
А сейчас мы коснемся одной из печальных страничек нашей истории.
Мемориальный комплекс посвященный жертвам голодомора на/в Украине.
Данный комплекс очень нас потряс и вызвал неоднозначные впечатления, так как мемориал представлен геноцидом украинского народа.
Однако, если мы вспомним рассказы наших дедушек и бабушек в те времена страдал от голода и умирал не только украинский народ.
В данном вопросе очень не хотелось бы затрагивать политические вопросы России и Украины, но поднятая тема является безусловно трагической страничкой нашей общей истории.
Для меня непонятным остается вопрос почему при создании данного мемориального комплекса жертвам голодомора на Украине на "стене Плача" не указаны населенные пункты Крыма, который на сегодняшний день входит в состав Украины???!!!!!
Только из-за того что в те трагические времена КРЫМ входил в состав РСФСР?? (текст писался в 2013 году).
После мемориального комплекса жертвам голодомора мы посетили Национальный музей истории Великой Отечественной Войны в 1941-1945 гг.
Сразу хочу дать совет что его лучше посещать с гидом потому что все надписи сделаны на украинском языке (сам ничего не поймешь).
Оформление музея представляет из себя добротное здание сделанное в имперском стиле СССР.
Однако прямо при входе в музей у меня сразу возникло неоднозначное впечатление.
Да, кстати очень удивила контрастность величия монумента и бездарной экспозицией двух танков (я человек служивый и неоднократно видел военную технику, но после увиденного я сначала не понял что это и что символизирует, понял только спустя сутки.
Мемориальный комплекс панорама.
В подземном комплексе представлены залы в порядке хронологии ВОВ.
Особенно потряс зал посвященный узникам концлагерей (женские перчатки из детской кожи, гильотина использовавшаяся в концлагере для истребления людей, кандалы для детских рук, одежда и обувь узников, фотографии).
Экспозиция выполнена с использованием колючей проволоки натянутой над потолком, а также фотографиями во всю стену всех ужасов концлагерей.
В зале ВМФ СССР представлены практически все флоты.
Однако на мой взгляд в данном случае можно было бы расширить экспозицию информацией о героическом Черноморском флоте, подразделения которого участвовали в боевых действиях не только на море но и на суше.
Зал посвященный Черноморскому Флоту. Легендарный Севастополь....
Особое внимание мы обратили на экспозицию музея посвященного партизанскому движению, так как в следующем году состоятся торжественные мероприятия, посвященные 70-летию освобождению Крыма от фашистских захватчиков.
В зале партизанской славы представлены макеты быта партизан, документы, фотоматериалы, знамена партизанских частей, типографское оборудование использующееся в изготовлении листовок).
На аллее городов героев - Легендарный Севастополь.
Далее наш путь лежал в Софийский собор, который входит в состав Национального заповедника «София Киевская» и является его сердцевиной.
Национальный заповедник входит в список Всемирного наследия Юнеско с 1990 года.
Софийский собор построен в первой половине 11 века согласно летописям Ярославом Мудрым. Собор являлся действующим до 1929 года и с 1934 года стал музеем.
Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 кв.м) и фресок (3000 кв.м) первой половины XI века и фрагменты стенописи XVII-XVIII веков.
Совет путешественникам при входе в музей воспользоваться услугами электронного аудио гида (за отдельную плату).
Обратите внимание на герб.
Ярослав Мудрый очень похож на чуваша .
А теперь плавно перейдем к одному интереснейшему месту.
На живописных приднепровских холмах, где ощущается дыхание Киевской Руси, вблизи села Пирогово, на краю древнего Голосеевского леса, раскинулись села-хутора Музея народной архитектуры и быта Украины.
Музей основан в 1969 году, занимает 150 Га, представлены более 300 памятников народного строительства 16-20 веков (дома, церкви, мельницы итд).
Интересно то, что вокруг хуторов, состоящих из строений различных времен, находятся поля которые засеваются пшеницей, подсолнухом и потом в "праздник Урожая" проходят театрализованные представления уборки урожая с дальнейшей его обработкой древними орудиями производства.
Все постройки являются оригинальными и переносились в это место как музейные экспонаты.
Узнал много нового, например, вы знаете что срок службы соломенных крыш таких домов порядка 50 лет?
Отдельно хочется описать старые деревянные церкви, которые находятся на территории музея и являющиеся действующими.
На территории находится 5 церквей из различных уголков Украины.
Проходя мимо одной из них, мы невольно прикоснулись к духу того времени, я сразу отметил схожесть данного строения с церковью из старого фильма ВИЙ.
На обратной дороге встретили два интересных сооружения. Кто угадает что это такое? Ответ в конце поста.
Я еще не утомил читателей?
Киев достойный город. Но формат моего Блога не позволяет рассказать обо всем, что нужно посмотреть.
Уже хотел было закончить рассказ о Киеве. Но не могу не упомянуть о Киево-Печерской лавре.
Начнем с общих организационных вопросов.
Экскурсия проводится бесплатно, необходимо только оплатить билет в музей. Рубли лучше менять внутри монастыря (курс выше), сувениры лучше приобретать на территории комплекса, так как все иконы освящены.
В экскурсии по монастырю невозможно выделить ключевые моменты и места, поэтому мы коротко расскажем о церквях и пещерах.
Свято-Троицкая надвратная церковь.
Главный вход в лавру - Святые врата, через которые можно входить в Лавру только пешком и никто не смел въезжать в них.
Над ним располагается церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, которая является самым древним сооружением Лавры из сохранившихся и датируется 12 веком.
Убранство церкви потрясает воображение. Деревянные скамейки предназначались для больных и немощных монахов, которые несли службу в церкви.
Главный храм Киево-Печерской лавры - Великая Печерская Церковь (Успенский собор) возведен в 1077 году. В 1941 уничтожен взрывом. Причем до настоящего времени до конца не выяснено, кем он был уничтожен фашистами или подпольщиками, которые его специально за минировали. Позже в 2000 году храм был восстановлен. Ему были возвращены формы 18 века.
Киево-Печорская лавра до взрыва 41 и в настоящее время.
Знаменитая Лаврская колокольня. В 1733 - 1745 г период строительства каменной колокольни вместо сгоревших в 1718 году деревянных звонниц. Высота колокольни достигает 96,5 метра.
Мелодичный перезвон часов происходит каждые 15 минут.
Рядом со Свято-Троицкой церковью находится Никольский храм больничного монастыря, в котором находились старые, больные и немощные монахи. Врачи в медицинском монастыре были только из числа монахов. В этом монастыре лечил монахов Агапит - талантливый врач, мощи которого находятся в ближних пещерах.
По дороге от Святых ворот к Успенскому собору находятся кельи старцев в которых настоящее время располагаются сувенирные лавки и музеи.
Около Трапезной церкви находится могила Петра Аркадьевича Столыпина.
История величайшего на Руси монастыря началась с небольшой пещерки, выкопанной в 11 веке Илларионом для молитв и уединенного образа жизни.
После назначения Иллариона митрополитом Киевским он покинул пещеру и она была занята монахом с Афона Антонием, которому не понравилась жизнь в Киевских монастырях.
После Антония это место начало заселиться монахами и после того, как в пещерах стало тесно ( приблизительно около 10 лет монахи жили в пещерах) Антоний добился разрешения для использования всей горы над пещерами для постройки монастыря.
По улице спускаемся к входу в пещеры с которых и начиналась история знаменитого монастыря.
Вход в ближние пещеры. Существует несколько мнений когда именно преподобный Антоний поселился на месте нынешних Дальних пещер, но большинство исследователей относят это событие к 1051 г.
Пещеры за не продолжительной время превратились в сложное подземное сооружение.
После того, как монахи вышли из пещер, они стали использоваться под захоронение умерших. Причем было выяснено, что не все тела тлеют. Некоторые из них усыхают и мумифицируются (без применения каких либо специальных технологий). Таким образом, в пещерах лавры находятся мощи 120 святых, которые помещены в специальные стеклянные гробы.
В пещерах находятся мощи великого война из древнерусским былин Ильи Муромца. К его мощам приходят молиться о даровании силы. Здесь находятся мощи и другого легендарного монаха Нестора Летописца (считается автором «Повести временных лет»), приходящие также просят о помощи в науках. К прочим святым приходят с просьбами о здоровье, удаче в делах и т. д.
Главной реликвией Лавры долгие века остается нерукотворный образ «Успение Божией Матери». По одной из легенд, перед ним молился Петр Великий, отправляясь под Полтаву. Икона была утеряна, но копия этой святыни сейчас находится в Крестовоздвиженском храме над царскими вратами и также является чудотворной.
Еще один удивительный образ Божией Матери называется «Печерская Похвала». Создали его в XVIII—XIX веках в самой Лавре, и свое название он получил из-за того, что в нем есть частицы мощей Киево-Печерских святых. Образ исцеляет от болезней, ограждает от невзгод.
В сувенирных лавках лавры представлено большое количество освященных икон-сувениров, но складень икон (соединенные 3 иконы) в центре которой изображены все святые печорской лавры. Такое складень сувенир можно приобрести только здесь. Купленный сувенир мы приложили к мощам святого Агапита, которые находятся в пещерах.
Мироточивые главы - черепа покоятся в стеклянных и серебряных сосудах и установлены в одной из подземных церквей.
Во времена СССР главы были переданы в музей, где перестали мироточить. Но когда в 90-х монастырь был возрожден — они вновь начали источать миро.
Следует добавить, что в конце XIX в. предположили, что одна из мироточивых глав принадлежит св. Клименту Римскому (современник апостолов, четвертый папа римский, был рукоположен святым Петром).
В следующей третьей части моего Блога Киев - Одесса.
И в конце, ответ на вопрос "Что же это такое?"
Рискну предположить, что эти сооружения предназначены для сушки/хранения кукурузы, улья для пчел.
Подписывайтесь на наш канал - узнаете много нового и интересного!