Найти тему
Святая помощь.

В память о "садовнике Христовом"- преподобном Амвросии Оптинском.

Здравствуйте, дорогие друзья! 23 октября(по нов. ст.) Русская Православная Церковь отмечает память нашего любимого православного святого - преподобного Амвросия Оптинского.

Сразу за Оптиной, за белыми стенами и золотыми крестами Козельского Введенского монастыря, стоит могучий бор, отливая на солнце золотом и медью. Неподалеку - Иоанно - Предтеченский скит, место особенно уединенной монашеской жизни. У святых врат скита белеет домик под зеленой крышей, - это "хибарка", где жил известный всей России прозорливый старец Амвросий.

Шамординский монастырь и справа хибарка св. Амвросия Оптинского. Фото из открытого доступа.
Шамординский монастырь и справа хибарка св. Амвросия Оптинского. Фото из открытого доступа.

Он в свое время был учеником жившего здесь старца Макария, а тот - старца Льва, начавшего череду оптинских старцев, не прерывающуюся целое столетие.

Кажется, нет более веселого и жизнерадостного священника по своим наставлениям и высказываниям, чем оптинский старец Амвросий Оптинский. Когда однажды его спросили, "Как жить?", - он отвечал: "Жить и не тужить, никого не обижать, никому не досаждать и всем моё почтение."

Но многие и не ведают даже о том, что большую свою часть жизни. Старец Амвросий сильно болел и монахом-то стал, потому что в ещё юном возрасте так тяжело заболел, что приглашали к нему священника для исповеди и юноша Саша (так звали тогда святого старца до крещения) дал обет, если выздоровеет, посвятить себя всего Господу и уйти в монастырь. Так и произошло.

Когда Святому Амвросию было всего 34 года он сильно заболел -замерз по дороге спеша с Божественного служения - да так, что не вылечился до самой своей кончины. Даже днем он должен был подолгу лежать на жестком своем иноческом топчане, - часто вот так лёжа он принимал людей на исповедь и беседы.

Святой преподобный Амвросий  Оптинский. Фото из открытого доступа.
Святой преподобный Амвросий Оптинский. Фото из открытого доступа.

А когда ему становилось получше, он выходил с посохом к келии или на крыльцо. К его домику стекалось всегда много народу - исповедоваться, за советами, или получить исцеление от болезни. Старец никому не отказывал - всех принимал и исцелял, а в наиболее трудных случаях пропускал в свой домик.

Каждый получал что-то полезное от Отца Амвросия, а иногда и чудесное. За свою чистую, молитвенную жизнь старец был наделен от Господа многими дарами. Он называл незнакомых ему людей по имени, напоминал позабытые ими грехи и предвещал их будущее, помогал им, наставляя на путь Божий, исцеляя душевные и телесные болезни.

Господь открывал ему и будущее детей. Например, как-то он увидел идущего маленького мальчика и заявил:" Расступитесь - будущий архиерей идет!" Так он предсказал будущее митрополита Трифона.

Детей очень нежно старец любил и жалел. И они к нему всегда бежали как к родному, когда он изредка, из-за своей болезни мог посетить с благотворительной помощью сиротский приют, основанный его духовной дочерью. Недалеко от Оптинской Пустыни старцем Амвросием был основан Шамординский женский монастырь. И вот в этом монастыре создали и сиротский приют для маленьких сироток, брошенных матерями или осиротевших. Там их лечили, заботились и воспитывали в святости матушки - монахини.

 Шамординский женский монастырь, основанный прп.Амвросием Оптинским. Фото из открытого доступа.
Шамординский женский монастырь, основанный прп.Амвросием Оптинским. Фото из открытого доступа.

Когда святой Амвросий приходил к детям, каждого он приласкает, ободрит, каждому даст игрушку или сладость и дети бежали к нему обнимали и пели сочиненную ими песенку, которая начиналась так:

"Отец родной, отец святой.

Как благодарить тебя не знаем..."

К святому старцу Амвросию шли люди всех сословий - от бедных крестьян, до богатых дворян. И всех он принимал одинаково, всех ободрял, всем говорил свои добрые слова утешения и старался помочь.

Поэтому и называют преподобного Амвросия истинным садовником Христовым, так как он высаживал в душах людей самые красивейшие и благоуханные цветы - это любовь к Богу, смирение, терпение скорбей и всё то, чем должна жить душа христианская.

Скончался преподобный Амвросий Оптинский 23 октября 1891 года в возрасте 79 лет, в одном из основанном им же монастыре. И до сих пор, даже после своего упокоения святой преподобный старец лечит и исцеляет по молитвам к нему и заступничеству его и преклонению перед мощами его, являясь помощником и молитвенником перед Отцом нашим небесным.

Преподобный святой старец Амвросий Оптинский, моли Бога о нас!

Икона преп Амвросия Оптинского. Фото из свободного доступа.
Икона преп Амвросия Оптинского. Фото из свободного доступа.

Всем нам и нашим родным, дорогие друзья здоровья, счастья и любви истинной с Божьей помощью и всех святых помощников и заступников наших!

Надеюсь статья была вам интересна, ставьте лайки

Подписывайтесь на канал " Святая помощь!"

Да хранит всех Господь!