Найти тему
TULUNCHANKA

Как приучить ребёнка читать (моё личное мнение).

фото из открытых источников Интернета
фото из открытых источников Интернета

На одном из форумов открылась полемика по этому животрепещущему вопросу. Приглашаю обсудить, поделимся своим опытом и мнениями по поводу привития любви к чтению.

Я педагог с 30-летним педагогическим опытом. Никогда не заставляла своих детей читать. Заставлять читать -изначально провальное занятие. Нельзя полюбить через "НЕ ХОЧУ, НО НАДО".

Я глубоко убеждена, что любовь к чтению надо прививать почти с самого рождения - месяцев с 5-6. Читать выразительно ребёнку книжки, рассматривать вместе картинки, учить стишки, просить пересказать сказку (когда заговорит). Приучать к тому, что лучший подарок -книжка. Ходить с малышом в книжный магазин, библиотеку, позволять ему выбирать из огромного разнообразия книг, искренне радоваться новому приобретению. Учить читать в процессе игры, начинать тогда, когда это интересно ребёнку (если готов - хоть с 3-х лет), а не выжидать до 6 летнего возраста. Это намного сложнее, чем усадить ребёнка за мультики или компьютер - самому надо любить книги, заниматься на постоянной основе, уделять много времени. Как можно дольше не подсовывать малышу гаджеты вместо книжки. Любовь к чтению не появляется из ниоткуда, это - кропотливый, многолетний труд.

На мои комментарии к статье (не моей) были такие отзывы (стиль и орфография авторов сохранены):

- не надо писать о чем не знаешь... если любит читать поаезло. Не любит хоть в бубном с рождения танцуй...

- я тоже с вами не согласна. Как объяснить тогда с точки зрения Вашей теории: семья, мать -тоже педагог, есть дочь и сын, погодки. Воспитывались одинаково, разница в возрасте очень маленькая....но дочь (мы раьотаем сейчас вместе) читала и сейчас много читает, а вот сын всегда это делал "со скрипом", а сейчас и вовсе не делает🤷‍♀️ видимо чтение, как и любое другое занятие- кому то интересно, а кому то нет. Я вот очень любила читать, помню "Мастер и Маргарита" прочитала за один день...теперь у меня двое мальчиков...книг дома-тьма, я обожаю современные детские издания, они делают ТАКИЕ книги♥️ Старший пока только начинает читать, но делает это с большой неохотой...и у меня уже сомнения, что вме эти книги будут им прочитаны(((

Всё дело в том, что у каждого человека различное мышление и разные предпочтения в литературе. Мы читаем ребёнку, например, сказку. Показываем картинки, обсуждаем с ним содержание. Объясняем что к чему, пока он маленький. А потом малыш вырастает, и допустим, у него отсутствует образное мышление. Таким образом, он читает, но в голове не складывается "картинка" прочитанного, не может сложить образ, самостоятельно ребёнок не может осмыслить то, что прочитал. Может быть, у него аналитическое мышление - больше интересна техника, цифры, архитектура, криминалистика, например. Или, к фэнтези бОльшая тяга, а мы продолжаем предлагать ему то, что нравится НАМ. Классику, например.
Но это не говорит том, что ребёнок не может полюбить читать - просто ему нужна другая литература. Например, Вы "проглотили" "Мастера и Маргариту", но далеко не все восхищаются Булгаковым и ваш ребёнок не понимает, о чём речь в произведении. А вот про хоббитов он будет читать с удовольствием, или про тайный сыск царя Гороха, к примеру.

Нас с младшей дочерью объединяет любовь к чтению, но читаем мы разную литературу, поэтому и библиотеки личные у нас разные. Иногда она советует мне прочитать что-то из современной беллетристики о проблемах подросткового возраста - и я читаю, и обсуждаю с ней прочитанное. Иногда я рассказываю ей о своих любимых произведениях и она читает то, что нравится мне. Иногда наши вкусы совпадают, иногда - нет. Но мы уважаем литературные предпочтения друг друга. Поэтому я и утверждаю, что приучение к чтению - огромный труд, большая совместная работа.

Прошу Вас поделиться своим мнением в комментариях. Доброго дня всем!