Ты никогда не думал, что это случится с тобой. Затем внезапно вы становитесь средних лет и обнаруживаете, что ворчите, когда поднимаете что-то с пола, или стонете, когда встаете со стула.
Зачем мы это делаем? Это признак того, что мы быстро стареем? Или это просто одна из тех вещей, которые приходят со средними годами, как очки для чтения, седеющие волосы и “папины шутки”?
Насколько мне удалось выяснить, не было проведено никаких конкретных исследований, объясняющих, почему здоровые в остальном пожилые люди ворчат или стонут от физических усилий в повседневной деятельности.
Но шумы, связанные с физической нагрузкой, распространены в различных возрастах и видах деятельности, как знает каждый, кто смотрел крикет, бокс или, в частности, теннис. Вспомните Серену Уильямс и Рафаэля Надаля.
Итак, вместо этого мы можем посмотреть на доказательства того, что стоит за хрюканьем в спорте или тренировках.
Мы напрягаем тело, задерживаем дыхание, а затем медленно отпускаем его
Когда мы поднимаем что-то относительно тяжелое, делаем быстрые движения (например, ударяем по теннисному мячу) или даже встаем из сидячего положения, мы напрягаем туловище. Это стабилизирует все наше тело.
Если бы мы были слишком расслаблены, мы были бы гибкими, теряли равновесие и рисковали упасть.
Поэтому мы наполняем легкие воздухом и напрягаем мышцы туловища, чтобы стабилизировать позвоночник. Мы бросаем свои руки вперед, чтобы обеспечить импульс, и с помощью этих усилий мы задерживаем дыхание, чтобы сохранить эту стабильность, когда мы стоим.
Затем мы медленно или быстро выдыхаем воздух, в зависимости от характера задачи. С быстрыми (или баллистическими) движениями, такими как подача мяча или удар в боксе, мы бы быстро выпустили дыхание. Медленными движениями, например, поднимая штангу или вставая с дивана, мы медленно отпускали ее. Если мышцы, которые двигают голосовые связки вместе, активируются, мы издаем звук.
Это приводит к ворчанию или стону, которые вы можете часто слышать в тренажерном зале. Или, по крайней мере, вы бы это сделали, если бы не оглушительная музыка.
Разве хрюканье помогает нам двигаться, бить или поднимать?
Доказательства того, что хрюканье помогает нам двигаться, бить или поднимать, неоднозначны.
Согласно 20-летнему исследованию, хрюканье не помогает штангистам поднимать более тяжелые веса. Они поднимали столько же в “ Мертвом лифте”, ворчали они или нет.
Однако в исследовании 2011 года крики помогли мастерам боевых искусств схватиться с большей силой.
А в исследовании 2014 года у теннисистов были более сильные подачи и удары от руки, когда им разрешалось ворчать по сравнению с тем, когда им говорили молчать.
Таким образом, кажется, что хрюканье или другие вокализации помогают вам выполнять зависит от задачи.
Тем не менее, великий теннисист Роджер Федерер (“не хрюкающий”), кажется, очень хорошо справляется без этого звукового усиления выстрела.
Что это значит для повседневной деятельности?
Что все это означает для хрюканья во время повседневной деятельности-непонятно. Очевидно, что ворчание спортсменов во время быстрых баллистических движений отличается от шума, который мы издаем, когда занимаемся в тренажерном зале или когда встаем со стула.
Возможно, мы с большей вероятностью будем издавать такие звуки, если устанем или устали. И если кто-то думает , что задача будет трудной, они могут быть более склонны ворчать или вокализировать. Поэтому именно тогда они, скорее всего, задерживают дыхание, чтобы попытаться обеспечить импульс и стабильность для предстоящей задачи, а затем выпускают ее.
Хотя до сих пор не было проведено никаких исследований этого феномена, насколько я могу судить, хрюканье от физического напряжения действительно кажется привычным. Эти шумы, скорее всего, являются усвоенным поведением, которое мы копируем от друзей и родственников и начинаем делать, не осознавая этого. Таким образом, вы можете выбрать, чтобы не стонать в следующий раз, когда вы встаете с дивана.
Источник:https://theconversation.com/
Пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.
Подписывайтесь ЗДЕСЬ, если было интересно и вы будете в курсе новых публикаций.
Не забудьте поделиться с друзьями, и СПАСИБО за лайки!
Также читайте статьи:
Есть много мифов о ГРИППЕ: мы развенчиваем шесть из них
Волнуешься из-за сезона ГРИППА. Вот история, стоящая за цифрами.
Почему наука и логика предполагают, что стакан наполовину полон
Действительно ли синий свет от ТВ, компьютера и гаджетов влияет на Ваше Здоровье