Не считая «Финальной битвы» фильма «Мстители. Финал» практически отсутствуют сцены с борьбой.
⠀
Это все из за того, что главный акцент направлен именно на внутренние переживания, душевные войны в сердцах главных героев. Почти каждый из мстителей в какой то момент начинает испытывать недостаток уверенности и упадок уровня самооценки. И все они в конце концов выбирают тот путь, который приводит их к восстановлению этих качеств.
Разумеется, не на все вопросы, касающиеся самооценки и уверенности получится найти в этой киноленте, но в ней здорово продемонстрированы
5 главных видов мышления, которые способны поднять вашу самооценку и уверенность в себе на примере разбора каждого героя
Этот разбор будет несколько отличаться от других моих разборов, которые больше концентрируются на поведении, но я надеюсь, что эта статья будет настолько же ценна, потому что эти образы важны, чтобы чувствовать себя уверенно и жить счастливой жизнью. А мне не всегда выпадает случай поговорить об этом. Но предупреждаю, что впереди будут спойлеры.
Итак, приступим к первому образу мышления.
1) Неудачи не делают вас недостойным для счастья и любви.
В начале «Мстители. Финал» Тор не верит в это, и в итоге кажется, что он разваливается на куски. Как и многие люди, испытывающие депрессию, Тор пытается отвлечь себя от боли, в его случае, алкоголем и видеоиграми. И он знает, что ему лучше сказать окружающим, но не может заставить себя это почувствовать.
- Такое случается, и это не навсегда. Единственное, что в жизни постоянно – это непостоянство.
⠀
Проблема Тора в том, что можно оставить прошлое позади, если отвлечь себя от него. Но никто из нас на это не способен. По крайней мере без каких-либо серьезных последствий.
⠀
Чтобы правильно избавиться от травмы, вам нужно признать, что ваше прошлое по-прежнему влияет на ваши эмоциональные реакции в настоящем.
И ключевой момент для этого - вам нужно позволить себе анализировать свое прошлое без слов «мне следовало». Вместо этого сфокусируетесь на том, чтобы понять почему вы сделали то, что сделали. Так как понимание приведет к прощению, а прощение позволит вам научиться на своем прошлом. А не просто утопать в беспросветном чувстве вины. Именно это Тору объясняла его мать:
- Знаешь, каким это тебя делает? Таким же, как все.
- Но мне не положено быть, как все, так ведь?
- Ни у кого не получается быть таким, каким быть ему положено.
Образ мышления Тора в стиле «мне следовало» присущ большинству самых амбициозных людей, которых я знаю. «Мне следовало быть лучше», «следовало быть идеальным». Все эти люди нуждаются в уроке, который дает мать Тора.
⠀
Понятия «мне положено быть» - не существует.
Кроме как в вашей голове, в качестве механизма, которым вы себя мучаете, поэтому вам нельзя позволять тому факту, что вы не соответствуете какому -то воображаемому идеалу влиять на чувства вашего достоинства. И отличный показатель тому – момент, когда к Тору возвращается его молот.
- Я все еще достоин!
Но действительность этого пункта в нашей жизни еще лучше показана в предыдущей сцене, где Тор понимает, что он достоин прощения и любви. Как и все мы.
- Люблю тебя, мам.
- Я тебя тоже люблю.
Это приводит нас ко второму уроку.
Прощение самого себя может даваться не так легко, особенно, если у вас нет рядом такого человека, как Фрей, поэтому вам нужно давать себе как минимум столько же сопереживания и понимания, сколько бы вы предложили своему близкому другу. С этим проблемы были у Соколиного глаза. Так же, как и Тор, он потерпел неудачу, но, что хуже - после этого он стал жесток к другим людям, выражая тем самым свою боль.
- Ты не можешь дать, что я хочу.
К тому времени, как он возвращается в команду, он даже думает, что не заслуживает второго шанса и когда приходит время решать, ком пожертвовать собой ради камня души, он это и говорит:
- Я пытаюсь спасти твою жизнь.
- Поэтому я и не хочу, чтобы ты это делала. Доверься мне. Ты не понимаешь, кем я стал.
Но Наташа напоминает ему о том, что мы все часто забываем:
- Я не сужу людей по их худшим ошибкам.
- А может и стоит…
- Ты не судишь.