Найти в Дзене
Древний Мир | История

Что такое греческий огонь?

Самое первое упоминание применения древними греками в бою зажигательных составов относится к битве при Делии, состоявшейся в 424 г. до н.э. Беотийцы при штурме города Делия использовали полое бревно, из которого металась горючая жидкость. Предположительно она была смесью сырой нефти, масла, селитры и серы. Такая смесь выбрасывалась из трубы с достаточной силой, чтобы заставить гарнизон Делия спасаться от огня, и тем самым позволить беотийским воинам без помех захватить часть крепостной стены. Возможно, что похожий «огнемёт» применялся и защитниками острова Родос в 190 г. до н.э.

Сифон для применения «греческого огня». Современная реконструкция.
Сифон для применения «греческого огня». Современная реконструкция.

Сифон для применения «греческого огня». Современная реконструкция.

В III в. н.э. римлянин Секст Юлий Африкан писал о «мидийском водном огне». Его изготовляли из битума, серы, золы, горной соли, пирита и «громового камня». Этой смесью наполняли небольшие сосуды и метали их во врага, как гранаты. Специальное устройство для ведения огня зажигательной смесью появилось в 673 году. Его изобрёл инженер Каллиник, живший в сирийском городе Гелиополь. Он назвал этот аппарат сифон (иногда также встречается название сифонофор). Когда его родину завоевали арабы, он бежал в Византию и предложил это оружие императору Константину IV.

В сифоне для выталкивания заряда зажигательной жидкости использовался аналог кузнечных мехов. Был и вариант уменьшенного ручного устройства подобного типа — хейросифон. Дальнобойность стационарного варианта сифона предположительно достигала 30 метров. Он применялся практически исключительно на флоте. По свидетельствам авторов того времени, зажигательная смесь не гасилась водой, поэтому после попадания заряда во вражеский корабль он был обречён. Византийские военные корабли — дромоны — обзавелись страшным оружием, позволяющим флоту Константинополя побеждать в морских битвах.

Дромон, вооружённый «греческим огнём». Современная иллюстрация.
Дромон, вооружённый «греческим огнём». Современная иллюстрация.

Впервые в морском бою «греческий огонь» был применён в битве при Киликии. Историк Феофан Византийский оставил описание этого события: «В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе».

Следующая крупная победа в морском бою с применением этого оружия была одержана в 718 г. н.э. Флот русского князя Игоря (мужа княгини Ольги), был сожжён «греческим огнём» во время похода на Константинополь. Итальянский епископ Лиутпранд Кремонский писал: «Когда корабли отправились и Игорь увидал их на море, то он приказал своим воинам взять их в плен, но не убивать воинов. В это время бурная погода сменилась на тихую, и грекам стало возможно бросать огонь. Вошедши в середину, они пустили огонь повсюду вокруг себя. Увидевши это, русские тотчас стали бросаться в воду, предпочитая скорее утонуть, чем быть сожженными огнем. Иные в тяжелых доспехах и со щитами поплыли к берегу, но, плывя, многие утонули, и никто из них в тот день не спасся, а только те, которые вышли на берег».

Известно также о применении «греческого огня» против венецианских кораблей во время Чётвёртого крестового похода, в начале XIII века. Император Византии Лев VI в своём сочинении «Тактика» писал: «Мы владеем различными средствами — как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем. Помещайте также спереди на носу корабля сифон в бронзе, чтобы метать огонь на врагов».

В последний раз «греческий огонь» упоминается в описаниях морского сражения у входа в бухту Золотой Рог в 1453 г. Османский флот из 150 судов был уничтожен пятью кораблями, потери турок при этом составили 12 тыс. человек. Неизвестно, насколько эти цифры соответствуют истине, но византийцы, скорее всего, действительно применяли «греческий огонь» для обороны от турок.

Читайте также: Как древние римляне боролись с пиратами?

Но к тому времени обычные пороховые пушки достаточно усовершенствовались, чтобы интерес к подобному оружию с крайне малой дальностью ведения огня угас. Тем более, что после разорения Константинополя турками вряд ли остался в живых хоть один мастер, знающий секрет приготовления зажигательной смеси.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев