А в чём между ними разница?
Начнём с глобального. Остеопатия это более широкое понятие, своеобразная философия медицины. Остеопат пытается разобраться в любых проблемах организма, обычно выискивая их причину в появлении какого-то напряжения в тканях (зажимы, спайки, спазмы и т.д.). Причём не факт, что напряжение будет найдено там, где болит. Если пациент, например, обратился к остеопату с головной болью, то в качестве причины вполне может быть названа травма копчика, на который в детстве было совершено падение. Соответственно, работать будет врач с копчиком. И наоборот, если болит низ живота, то вполне могут начать работать с шейными позвонками или костями черепа, поскольку причина будет найдена в родовой травме. Одних пациентов такая логика приводит в восторг, а других просто бесит.
Мануальный терапевт обычно работает там, где есть проблема. Если болит колено, он разрабатывает коленный сустав, а когда болит поясница, он работает с поясничным отделом позвоночника и мышцами спины.
Второе отличие это сила воздействия.
Остеопатия предусматривает минимальное воздействие на организм. Это могут быть лёгкие нажатия, поглаживания, а иногда просто движения руками над телом (работа на энергетическом уровне). Соответственно, ограничения по возрасту пациентов и состоянию их здоровья минимальны. Поэтому маленькие дети, беременные и люди в почтенном возрасте направляются в основном к остеопатам.
Мануальная терапия предусматривает определенное нажатие на ткани. Воздействие руками может быть энергичным (классический вариант), или очень слабым и безболезненным (мягкие техники), но оно всё равно ощутимо. Из-за этого есть определённые ограничения, например, беременность, хрупкость костей (остеопороз), чрезмерная подвижность позвонков (нестабильность) и т.д.
Вроде бы просто, и эти различия должны помочь легко сделать выбор между остеопатом и мануальным терапевтом. Но на практике всё не так однозначно. До декабря 2014 года такой медицинской специальности как «Остеопатия» в нашей стране не существовало, и врачи получали подготовку по мануальной терапии, плюс дополнительно где-то учились остеопатии. Поэтому почти все остеопаты в чем-то мануальные терапевты. И наоборот, опытные мануальные терапевты изучают и используют остеопатические техники. В итоге всё определяется личностными особенностями и предпочтениями конкретного специалиста.
И ещё один важный момент. «Мануальная терапия» и «Остеопатия» это официальные медицинские специальности. Следовательно, у врача должен быть минимальный набор из диплома, документа о прохождении специализации и действующего медицинского сертификата и Вы праве их увидеть. И если с мануальными терапевтами в 90-х годах был наведен порядок, то непонятный диплом остеопата с красивыми печатями и подписями американских профессоров до 2014 года мог получить практически любой желающий, даже дворник дядя Вася. Поэтому я уже не удивляюсь, когда ко мне на приём приходит пациент и рассказывает, что остеопат клал его на пол, ходил и прыгал по спине. Просто помню, что где-то ходит якобы остеопат Вася с американским дипломом и делает своё нехорошее дело.