Очень хочется рассказать об этом очень вкусном и необычном соусе африканской кухни (sauce épinard au poisson fumé). Я впервые попробовал соусы с добавлением арахисовой пасты примерно 15 лет назад, когда впервые попал на этот удивительный континент. Именно этот соус с "пат да рашид"(арахисовой пастой) особенно понравился. Обязательно попробуйте, ведь иногда хочется экзотики.
Ингредиенты
Стейк рыбы - 300 грамм;
Кальмар – 300 грамм;
Рис отварной – 2 стакана;
Шпинат свежий – 1 пучек;
Кунжутная паста – 2 ст.л;
Паста арахисовая – 3 ст.л;
Лук репчатый – 1 шт;
Паприка сладкая – 1 ст.л;
Чеснок – 4-6 долек;
Соль, перец черный - по вкусу;
Сода пищевая – 1/3 ч.л;
Масло растительное – 10 мл.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Свежий шпинат перебрать, промыть и нашинковать. В этом рецепте можно использовать и замороженный шпинат.
Незаменимые ингредиенты этого рецепта - это кунжутная паста (тахини) и арахисовая. Обе, готовые можно купить в магазине. Арахисовую и кунжутную пасту можно легко сделать в домашних условиях.
Для этого в блендере перемолоть обжаренный арахис с растительным маслом – получаем арахисовую пасту.
В случае, если мы перемелем вместе с растительным маслом обжаренный кунжут - получаем кунжутную пасту. Густота обеих паст зависит от количества арахиса и кунжута. Я засыпал обжаренный арахис и обжаренный кунжут вместе. Добавил масло и включил блендер на всю мощность. Через 3 минуты у меня была готова паста для заправки.
Налейте 1 ложку растительного масла и слегка обжарьте их на сковороде. Кладём лук и чеснок в сковороду. Затем сдвигаем их в сторонку и выкладываем рядом рыбу и, нарезанный соломкой, кальмар.
Кальмар начнёт выделять, рыбу и кальмар тушим 3-4 минуты в выделившимся соке. Потом добавить шпинат. Тушить со шпинатом ещё 2-3 минуты. В африканской кухне в такой соус добавляют соду (1/5 ч.л), которая размягчяет все овощи и придаёт какой-то особенный вкус. После добавления соды лука на зубах вы уже не будете чувствовать. Добавлять соду или нет, решать вам.
Последним этапом кладём сушеную паприку и кунжутную и арахисовые пасты. Даём соусу покипеть 1-2 минуты и можно подавать!
Самый настоящий африканский соус готов! Добавьте в ваше меню экзотики. :)
Советую также попробовать другое не менее вкусное африканское блюдо
Подпишитесь на мой канал и получайте вкусные рецепты каждый день!