Основополагающей догмой либертарианства является личная свобода, неприкосновенность частной собственности, невмешательство государства в экономику и жизнь людей. Различных течений либертарианства - много. Я бы хотел кратко вам описать о семи из них.
Классический либерализм
Идеи либертарианства получились из развития идеи либерализма, который окончательно сформировался в XIX веке в Европе и США. В ХХ веке либерализм приобрел несколько иное значение, которое сильно ассоциировалось с социальной демократией и идеями равенства и позитивной свободы. Это потребовало изменения названия на "классический либерализм", а также привело к появлению нового "либертарного" дискурса.
Классический либерализм выступает за минимально государство, которое должно поддерживать правопорядок, инфраструктуру и оборону страны, низкие налоги, отсутствие пошлин и интервенций в экономику, максимально возможную рыночную и политическую свободу.
Минархизм
Целью минархизма, в отличие от классического либерализма, является создание по-настоящему «минимального» государства. Главным его условием является ограничение государства функциями поддержания правопорядка и защиты базовых прав граждан. Поэтому минархизм может осуществляться при авторитарном режиме или монархии. Необязательно это должна быть демократия.
Основные функции, которые должны обеспечиваться минархическим государством - это дееспособность армии, полиции и судебной системы.
Анархо-капитализм по Ротбарду
В анархо-капитализме всё должно принадлежать частным лицам и являться чьей-либо собственностью, за исключением тех вещей, собственность на которые еще никем не оформлена. Ключевым моментом, который по мнению Ротбарда должен поддерживать функционирование данной системы является принцип ненападения, о котором я уже писал ранее. В данной идеи либертарианства, принцип ненападения выводится из «естественного права» человека на свою жизнь. Право собственности также является частью «естественного права» по не очень очевидным философским причинам. Нарушившие принцип ненападения субъекты являются преступниками, против которых могут быть выдвинуты судебные обвинения и только в их отношении может быть применено легальное насилие. При этом подразумевается, что принцип ненападения возводится в ранг высшей правовой нормы, и на его основе должна быть принята некая гласная или негласная Конституция, на основе которой будет работать вся частная судебная и правоохранительная система.
Анархо-капитализм (контрактные юрисдикции)
Контрактные юрисдикции, на которых основывается идея данного вида анархо-капитализма, являются частными корпорациями, которые предоставляют страховые, правоохранительные, судебные, охранные и любые другие спектры услуг для любого человека, кооператива или организации, при этом физически располагаясь на произвольно большом расстоянии от них, и работая по аналогии с мобильными и Интернет провайдерами. Человек может подписывать договора с любыми юрисдикциями, готовыми его принять, обязываясь таким образом выполнять указанные в договорах правила и принимая на себя ответственность за их нарушение.
Суть контрактных юрисдикций в том, что они возлагают на себя все те обязанности, которые раньше были у государства, то есть имеют собственные правила и законы. При этом количество контрактных юрисдикций может быть бесконечное. Международная политика в такой идеологии заменяется договорными отношениями различных контрактных юрисдикций, заключающие между собой торговые, военные, дружеские договора.
Каждая контрактная юрисдикция может иметь собственную законодательную, судебную и правоохранительную систему. Причем, принцип ненападения в данных контрактных юрисдикциях может отсутствовать совсем.
Важно отметить, что конкуренция между различными системами и возможность свободного выбора между ними автоматически приводит к нормализации большинства из них и торговой, политической и финансовой изоляции особо маргинальных вариантов.
Экстерриториальные государства
Состояние этого общества - промежуточное: между ныне существующими и анархо-капиталистическим контрактными юрисдикциями. Проблема контрактных юрисдикций в том, что не объясняется, откуда они могут взяться, и куда делись государства.
Данная концепция либертарианства показывает, что всё, что требуется для начала перехода к анархо-капитализму — это появление экстерриториальных государств, которые будут оказывать традиционным государствам услуги по интеграции современной правовой и юридической системы, признаваемой по всему миру. В качестве примеру можно предложить идею экономиста Пола Рамера о создании на территории наименее развитых Африканских стран частных городов, которые будут созданы по самым современным образцам, а их управление возьмут на себя развитые страны, заключившие соответствующие договора с местным правительством. Это создаст возможность для местного населения получить доступ к современному образованию, новым рабочим местам, и даст бизнесу надежную арбитражную систему, не связанную с местной коррумпированной системой правосудия.
Уже сейчас существуют территории, подчиненные законодательству другой страны. Наиболее известными историческими примерами являются Гонконг и Макао, а также Бермудские и Багамские острова.
Агоризм
Агоризм придерживается тех же самых принципов, что и все другие либертарианцы — добровольного обмена, свободного рынка и невмешательства государства в частную жизнь и экономику. Но, согласно агоризму, построения такого общества невозможно достичь демократическими и другими политическими путями, требующими интеграции с существующей государственной системой.
Агористы считают необходимым создание и распространение методов «контрэкономики», то есть рыночной деятельности, ведущейся в обход существующего законодательства. Работа черных рынков и теневой экономики всячески приветствуется, равно как и уход от налогообложения и обход различных законодательных норм, ограничивающих свободное ведение бизнеса. Объединение всех людей, работающих на серых и черных рынках, либертарианской идеологией должно позволить эффективно противостоять натиску государства, позволяя полностью исключить его из всех сфер человеческой деятельности.
Конечным этапом преобразования общества агористы считают появление агор, состоящих из теневого бизнеса и сравнимых по размеру с традиционными государствами, которые будут способны противостоять насилию со стороны государства, в том числе, путем прямого вооруженного конфликта.
Криптоанархизм
Движение криптоанархии появилось на заре становления интернета. Основной его идеей является защита личной информации от любых посягательств со стороны третьих лиц и государства. Криптоанархисты также являются частью либертарианской идеологии, так как защищают свободный рынок и условия для анонимной торговли и обмена информацией, которые не могут быть ограничены государственной властью. Торренты, анонимные чаты, электронные деньги, анонимайзеры, даркнет и криптовалюты — все это создает все новые возможности для обхода любых государственных регуляций.
Одним из идеологических моментов, несовместимых с современной государственной экономикой, является создание частных денег, эмиссия которых не зависит от системы Центробанков, а стоимость определяется исключительно потребностями обмена и свойствами самих денег. Частные деньги ставят под угрозу существование современной государственной экономики и потенциально, при их широком распространении, могут сделать невозможным налогообложение, а следовательно и существование государств.
Также криптоанархисты приветствуют создание виртуальных государств, которые в будущем могут послужить основой для появления полноценных контрактных юрисдикций и частных экстерриториальных государств.
Фузионизм и либертарный консерватизм
Фузионизм — это консервативная либертарная идеология, больше свойственная для США, чем для какой-либо другой страны.
Фузионизм является реакцией на современную социальную демократию, выступает за традиционные семейные ценности, минимальное вмешательство государства в жизнь людей, свободный рынок, низкие налоги, при этом часто осуждает миграцию и позитивную дискриминацию в пользу меньшинств.
Также либертарианские консерваторы часто являются христианами, и в связи с этим существует такое явление как христианское либертарианство, показывающее, что основные идеологические постулаты христианства и либертарианства не противоречат друг другу.
Don't tread on me.