До XIII века стекло в Венеции ничем не отличалось от стекла, производившегося в других европейских странах, и особой художественной ценности не имело. В XIII веке венецианцы из Константинополя привезли образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления. Это дало толчок развитию новых технологий. Вначале стекольные мастерские располагались в самой Венеции, но в конце XIII века из-за многочленных пожаров было принято решение перенести мастерские за черту города, а потом и вовсе на отдельный остров Мурано.
Из курортного городка Лидо ди Езоло плывем на катере на остров Мурано, чтобы познакомиться со знаменитым венецианским стеклом.
Изготовление любого стекла начинается с песка. Для производства муранского стекла использовался песок из французского леса Фонтенбло, один из чистейших в мире.
Песок нагревается до температуры 1200—1400 °C. Цветное стекло получается, если в стеклянную массу добавляют окиси цветных металлов. Окись железа даёт зелёный цвет, кобальт — синий, марганец - рубиновый. Добавление меди в стеклянную массу позволяет получить эффект множества сверкающих точек. Молочное стекло получается путём добавления в стеклянную массу окиси олова. И так далее.
В 1861 году на острове был открыт Музей муранского стекла, в котором хранится коллекция наиболее выдающихся стеклянных изделий с XV по XX век.
В музее не разрешают фотографировать. Я кое-что сфотографировала и получила замечание.
Мы гуляли по острову, любовались красивыми витринами.
На видео показана мастерская стеклодува и удивительный процесс изготовления стеклянных изделий.
Я очень люблю стекло, могу долго стоять у витрин магазина. Меня впечатляли музеи и в Гусь - Хрустальном, и в Дятькове, и вот теперь в Италии на острове Мурано. Здесь представлены восхитительные изделия из стекла!