В истории киевского транспорта по сей день остается немало «белых пятен». одной из наименее исследованных тем история четырех самостоятельных линий трамвая - Святошинской, Кадетской, Демеевская и Дарницкого, - которые были построены и эксплуатировались в первые два десятилетия XX века независимо от городской трамвайной сети, находящейся в ведении Общества Киевской городской железной дороги (КМЗ). Так, в издании 1933 года "Киевский трамвай за сорок лет» утверждается, что« в работе Святошинского трамвая, как и остальных пригородных трамваев, а не сохранилось почти никаких документальных данных», а некоторые из сведений, приводимые содержат фактические ошибки .
Часть неточностей попала и к современным публикаций. На самом деле в архивах сохранился большой массив данных о работе этих четырех линий. Цель этого исследования состоит в выявлении, уточнении и систематизации этих данных. Источниками являются документы из фондов Государственного архива м. Киева, Государственного архива Киевской области, периодическая печать 1895-1923 лет подавляющее большинство документов вводится в научный оборот впервые.
Киевский электрический трамвай, его было построено частным акционерным Обществом КМЗ и сдано в эксплуатацию 1 Июнь 1892 стал прибыльным предприятием. Этот факт, в сочетании с устойчивым спросом на пассажирские перевозки, вызвал появление заметного числа предложений о строительстве новых линий, независимых от трамвайной сети Общества. Препятствием для по тен ных предпринимателей был, однако, § 7 контракта 1889 между городской управой и основателем Общества инженером Амандом Струве, согласно которому последний получал преимущественное право на прокладку рельсовых путей в городе (городская управа обязана была сначала предложить сооружение любых трамвайных линий Струве, и только за его отказа могла иметь дело с другим предпринимателем). Поэтому независимые предприниматели уделили основное внимание трамвайным линиям до пригородов Киева, на которые это положение не распространялось.
Первый известный нам проект независимой трамвайной линии был подан в 1894 году инженером Яковом Кривцовым, предложивший проложить рельсовый путь из Киева до поселка Святошин, где планировали устроить дачи. Этот проект был утвержден Министерством внутренних дел в ноябре 1895 года, а в апреле следующего года Кривцов передал право на устройство этой линии Александру Кумбари [5]. По первоначальному замыслу, Святошинская железная дорога должна была состоять из двух линий: 1) кадетских шоссе (ныне улица Черновола) от линии железной дороги в Львовской улице (Артема), 2) от бывших Триумфальных ворот, у пересечения Кадетского шоссе и Брест-Литовского шоссе (проспекта Победы) правым боком последнего к майбут него дачного поселка в Святошино. Первая линия планировалась как вспомогательно-питательная для второй, основной, однако и сама по себе соединила бы два маршрута городского трамвая, а также могла впоследствии быть продолжена до подола и Днепра, связав таким образом станцию Киев I с пристанью Днепра. стоимость проезда предполагалось установить в 3 коп. (Дешевле, чем на городском трамвае) по первой линии и 15 коп. по всему протяжению второй. Планировалось ввести ночной движение Показано, что строительство и функционирование этой линии было тесно связано с функционированием дачного поселка в Святошино, хотя линия обслуживала и другие местности, расположенные на ее трассе. В «смутное» период 1917-1919 годов значение линии возросло, а на ее работе сказались экономические и социальные проблемы, присущие тому времени.
С вечера до 7:00 утра летом, с 10 вечера до 8 утра зимой), по двойному тарифу.
Разрешение на строительство Святошинской линии железной дороги на конной тяге было выдано Кумбари 31 января (12 февраля) 1897 года. Предприниматель дополнительно предложил построить целый ряд трамвайных линий по городским улицам, что означало «Вторжение» на территорию Общества КМЗ.
«Встрепенулась окунувшаяся в дремота собственного благополучия энергия Правления Общества Киевской городской железной дороги, - образно выразился современник, - сразу насулившего огорода всяких обещаний <...> лишь бы только дума убрала поскорей даже всякую тень конкурента ». Дело о строительстве Святошинской железной дороги были переданы в юридической комиссии городской думы, которая определила, что не только эти дополнительные линии, но и линия кадетских шоссе подпадают под действие § 7 контракта 1889, и поэтому сооружения их не может быть разрешено другом предпринимателю. В итоге Кумбари получил концессию только на Святошинскую линию
Следующая часть....