Доброго дня! Сегодня продолжим разговор о методике Майка Ментцера, а в частности о его подходе к питанию.
Майк был приверженцем научного подхода к бодибилдингу и, как следствие, к питанию.
Итак, Майк считал, что всего лишь нужно ежедневно сбалансированно питаться (ну да, а как ещё). Основное правило в том, что питание должно обеспечивать покрытие потребности в необходимых макро- и микроэлементах, а ИЗБЫТОК питательных элементов организму НЕ НУЖЕН! Более того, все то, что было избыточным для организма необходимо вывести из него, что увеличит нагрузку на органы выведения, а также перегрузка б/ж/у неизбежно приведёт к ожирению (а мы быть жирными не хотим).
Поскольку ежедневный прирост массы не может превышать 200 грамм, нет смысла увеличивать калораж больше чем на 300-500 в день (о расчете суточного потребления калорий поговорим в следующих статьях).
Расклад питательных элементов по мнению Ментцера должен быть следующим:
60 % углеводы, 25 % белки, 15 % жиры.
По мнению Майка углеводы лучшее питание для мозга, нервной и мышечной системы, а также лучшее «горючее» для высокоинтенсивных тренировок.
Ваши продукты питания должны быть из четырёх главных групп:
- Злаковые и хлопья;
- Фрукты и овощи;
- Мясо, рыба, птица;
- Молоко и молочные продукты.
И все-таки по мнению Майка, основной составляющей прогресса являются ТРЕНИРОВКИ, а не питание. Поэтому при сильной загруженности и невозможности организации качественного питания он предлагает задуматься о пищевых добавках, в частности о креатине (рассмотрим его действие более подробно в следующих статьях)
Более подробную информацию о мнении Ментцера в плане организации питания можно получить в книге «Heavy Duty II: Mind & Body».