Найти в Дзене
Мать — в школу!

Учительница первая моя

Источник goodfon.ru
Источник goodfon.ru

Посвящается моей первой учительнице Махновой Раисе Тимофеевне.

Когда я слышу от некоторых учителей о том, как тяжело им работается, что им не доплачивают за дополнительные хлопоты с детьми, я вспоминаю свою первую учительницу.

Обычная провинциальная школа в одной из северо-кавказских республик. В классе 44 ученика, для большей половины русский язык не является родным. Программа была стандартная, без учета национального состава. "Второгодников" в классе не было, она всех дотягивала до твердых троек через индивидуальные дополнительные занятия.

Часто с отстающими помогали заниматься сильные ученики. Никто из наших родителей не возмущался, когда мы задерживались в школе по просьбе учительницы, ей доверяли безоговорочно: надо - значит, надо.

Я не знаю, насколько результативна была наша помощь, но воспитательный эффект от нее был однозначно. "Двоечники" видели, что им идут на помощь, на них не ставят клеймо неудачников, старались в меру своих сил и возможностей. Ну а мы, отличники и хорошисты, навсегда усвоили, что смеяться над отстающими - последнее дело, лучше возьми да помоги.

В нашем классе учился мальчик из далекого горного аула. Для того, чтобы он каждый день не добирался на перекладных из дома в школу, родители поселили его в семье родственников. Родственники были не очень богаты, своих детей "семеро по лавкам", поэтому мальчик рос, как трава. В школу приходил в несвежей рубашке, мятый, непричесанный, с вечными соплями под носом.

Разговоры с его родными не давали никакого результата. Тема щепетильная, напрямую не скажешь, а культурные намеки люди, едва говорящие по-русски, не понимали. Однажды кто-то из мальчишек назвал этого мальчика "сопливой вонючкой". Учительница побелела от ярости, потребовала у обидчика извинений.

На следующий день в классе появился рукомойник, мыло, полотенце и старенькая, но чистая выглаженная рубашка. Каждое утро мальчик из аула входил в класс, умывался, причесывался, надевал принесенную учительницей из дома рубашку и после этого садился за парту.

Раиса Тимофеевна была прекрасным педагогом, приверженцем, как бы сейчас сказали, инновационного подхода (шутка ли, мы в 4 классе проводили урок чтения в форме КВН!). Но, самое главное, она была человеком с большим сердцем, и такие же сердца пыталась вырастить в нас, своих учениках.