Найти в Дзене
Вечером у Натали

Как избавиться от навязчивой тревоги.

Мысли о плохом – злая шутка нашего мозга. Нам только кажется, что мы вольны выбирать мысли и образы. Так должно быть в идеале. Но большинство людей испытывают страхи, тревоги, мучаются от сомнений и предвкушают разные неприятности. Не зря же и существует такое выражение: "плохие мысли ЛЕЗУТ в голову" Почему же они именно лезут? Получается, что мы далеко не всегда контролируем свой мозг и он сам подбирает себе работу?

"Плохие мысли" обычно связаны с переживанием негативных эмоций. А эмоции строят наше настроение, от которого в свою очередь очень сильно зависит в целом наша жизнь. По выражению Будды

Сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь!

Как же избавиться от навязчивых тревог и плохих вредных мыслей? Просто приказать себе: «Не думай!» - не выход. Давно уже установлено наукой, что наше подсознание вообще не воспринимает частицу «НЕ» Но делать что-то в этом направлении надо обязательно. Ведь если не конторолировать свои мысли, они начнут контролировать меня!

Мне нравиться одна старинная индейская притча:
Внутри каждого человека живёт два волка. Один волк - чёрный, как ночь без луны - это наши тревоги, гнев и тоска. Другой волк - белый, как самый тёплый и солнечный день - это наша радость, вера в лучшее и желание делать добро. Какого волка будешь больше кормить, тот и вырастет сильным. Тот и победит.

Я для себя нашла несколько подходящих способов, которые мне реально помогают пресечь поток негативных мыслей и эмоций и лавировать в трудной ситуации.

1. Часто наше хорошее настроение – весьма хрупкая субстанция, кстати, портиться после контакта с токсичными людьми. Но не всегда же удаётся избежать такого общения. Как спасти себя и своё настроение в таком случае?

Прежде всего никогда не надо ставить себя на место другого человека. Тем более если этот человек ещё и неуравновешенный, возбуждённый или озлобленный. Если уж попали в такую негативную коммуникацию, разумнее всего просто выслушать «вполуха» этого неприятного собеседника, и постараться не подключать эмоции. Как только эмоции подключатся – всё - долгие неприятные размышления нам будут обеспечены

Спасение в данном случае - никак не оценивать информацию, ответить только на прямые вопросы. И сказать себе примерно так: «Этот человек пусть думает, что хочет, а я буду делать то, что хочу я»

2. Если тревожит сложная проблема – что делать? Конечно, искать решение, разбить большую задачу на маленькие этапы. Утвердить план действий и начинать действовать! А вот представлять себе страшные последствия и возможные неудачи очень вредно! И главное совершенно бессмысленно. Наш мозг задуман Создателем специально для того, чтобы решать жизненные задачи и искать выход из разных ситуаций. Вот и надо занять его полезной работой. Если же мы дадим собственному мозгу установку на размышление о возможных неприятностях, он и это выполнит с готовностью. Так пусть уж лучше занимается поиском полезной информации, чем развивает бестолковое беспокойство.

3. Тревожные мысли о прошлом. На мой взгляд лучшее лекарство от этой напасти – гештальт-терапия. Если в прошлом осталась глубокая психическая травма, обида, боль, то навязчивая тревожность - это следствие. Причина же осталась там – в прошлом, в травмирующей ситуации. Кстати, может остаться не просто психологическая тревожность, но и физические блоки в теле. Гештальт-терапия предлагает пережить, перечувствовать болезненную ситуацию ещё раз, но по новому её осмыслить. Можно найти специалиста-психолога, но можно попробовать и самому для себя провести небольшой сеанс гештальта. Неплохо работают письма, в которых человек описывает своё прошлое, обращается к своим обидчикам и высказывает всю свою боль. Но тут важно довести ситуацию до конца. В письмах же простить обидчика и самого себя. Не стесняясь в выражениях, выплакать свою боль. Если простить не получается – перечислить все свои претензии и передать дело на Божий Суд. Это называется закрыть гештальт, то есть окончательно пережить ситуацию и выйти из неё.

4. Когда плохие мысли и тревоги одолевают без причины. Чаще всего так и бывает. И самая первая причина такой беспричинной повышенной тревожности – это недобор гормонов счастья.

Дофамин – гормон победителя. Эндорфин – гормон смеха и веселья. Серотонин – гормон отличного настроения. И Окситоцин – гормон любви, доверия и значимости. Собственно, не обязательно хвататься сразу за успокоительные капли и антидепрессанты. Конечно, иногда и лекарства необходимы, но можно попробовать наладить выработку гормонов счастья в собственном мозге естественным путём. Для этого нужно пробовать и искать свой способ повышения качества жизни. Что обычно помогает:

· Общение со светлыми позитивными людьми.

· Прогулки на свежем воздухе, на природе.

· Физическая активность: бег, быстрая ходьба, коньки, лыжи, катание на лошади, танцы и т. д.

· Смена обстановки.

· Чтение интересной книги.

· Начало нового дела в жизни.

· Помощь кому то, участие в добрых делах.

· Поездки по святым местам.

· Маленькие победы.

А ещё избавиться от ненужных тревог помогает простой приём – вытеснение.

Как только к вам пришла вредная мыслишка начинайте её вытеснять другой мыслью – любой. Переключайте внимание своего мозга на обдумывание других планов. Например, подумайте о том, что вы приготовите на завтрак. А ещё лучше учитесь переключать мысли на настоящее. Можно даже проговаривать вслух:

«Вот я сижу на диване. На мне одет халат и любимые тапочки. Моим ногам тепло, а в руках держу я блюдечко с голубой каёмочкой. Справа от меня на спинке дивана дремлет мой большой кот. За окном шумит дождь, а мне сухо и тепло. Я в полной безопасности.

Как ни странно, но эти глуповатые, на первый взгляд, суждения являются палочкой-выручалочкой для чересчур активного мозга. У тюркоязычных народом не зря в почёте были акыны – певцы-импровизаторы. Содержание их незатейливых песен – интерпретация того, что происходит в настоящем моменте. В настоящем! А не в неведомом будущем и прожитом прошлом.

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее!

так сказал Ошо (Бхагван Шри Раджниш) – мудрец 20 века, чьи книги переведены на множество языков мира.

А я благодарна Вам, уважаемый читатель за внимание к моему блогу!