Найти тему

С места в карьеру!

Вы решили строить карьеру. Что нужно, чтобы два-три года спустя не удивляться имени и должности на табличке вашего кабинета. Не спрашивать, как вы здесь оказались или почему не оказались там, куда изначально хотели попасть?

🌟Соберите информацию

Предположим, вы выбрали сферу и наметили несколько компаний. Соберите информацию о положении дел в отрасли и о конкретных организациях. Сфера может казаться привлекательной, но положение дел на рынке не очень. Например, задержки зарплаты, сокращения персонала и т.д.

Сама компания может быть далека от распиаренного HR-бренда, над которым трудился целый штат маркетологов. Вам помогут отзывы о работодателях, исследования на сайтах наподобие Head Hunter и Super Job, а также личные контакты сотрудников, которые там работают или трудились раньше.

Если после анализа ничего не смутило, можете смело отправлять резюме, мониторить вакансии и искать выходы на ЛПР – лиц, принимающих решение. Через сайт, социальные сети или личные контакты.

🌟С какой позиции начать?

Учитывайте ваши приоритеты и возможности. Готовы ли вы пойти на понижение в должности и снижение зарплаты для наработки нового опыта? Поступиться престижем крупной корпорации, чтобы создать стартап? Переехать на время в другой город или страну? Важны ли для вас ДМС, близость к дому, нормированный график?

В известной крупной компании вы получите красивую строчку в резюме, но карьерный путь может быть долгим и тернистым. В небольших компаниях, как правило, проще проявить себя, динамичнее бизнес-процессы и меньше бюрократии.

Универсальных ответов нет. На каждом жизненном этапе у всех свои задачи и приоритеты. Это нормально. Главное понять, какие из них ваши, быть честными с собой и потенциальными работодателями.

🌟Испытательный срок

Допустим, вы прошли по конкурсу и вас приняли на испытательный срок. Казалось бы, сложности позади, но пить шампанское рано. Главная задача этого этапа – вникать в процессы, изучать расстановку сил в компании и мотать на ус. Харизму, эрудицию и блестящие идеи продемонстрируете позже, когда разберетесь who is who. А до тех пор, изучайте режим работы и регламенты. Формальные и неформальные правила работы. Когда лучше идти с вопросами и предложениями к начальству, а когда лучше не соваться.

Проявляйте живой интерес, задавайте вопросы из позиции ученика. Сейчас для них самое время! Не бойтесь совершать ошибки. Они неизбежны. Но для всеобщего спокойствия старайтесь по-максимуму согласовывать шаги. На этом этапе лучше перебдеть.

Демонстрируйте лояльность ценностям компании, уважение и дружелюбие к коллективу. Вас нанимают за знания и компетенции, но силу отношений нельзя недооценивать. Наличие человеческих качеств, моральных принципов и поддержка неформальных лидеров коллектива будут важны как для прохождения испытательного срока, так и при построении долгосрочной карьеры.

🌟Развиваем нужные качества

Помимо наработки профессиональных навыков на семинарах, курсах, онлайн тренингах, есть менее очевидные, но не менее важные.

· Доверие себе и своей интуиции. Умение слушать себя, слышать и учитывать.

· Умение быть в ситуациях неопределенности. Это частые спутники от начала собеседований до окончания испытательного срока.

· Навыки конструктивного сотрудничества, общения и нетворкинга. Поддержания профессиональных контактов в нужной сфере. Построения уважительных отношений.

· Привычка заботиться о себе. Карьера – это не спринт, а марафон. Сложно прийти к финишу на длинной дистанции, если пьешь литрами кофе, спишь 4 часа и выкуриваешь по две пачки сигарет в день.

· Анализировать ошибки, свои и чужие. Делать выводы.

🌟Вместо заключения

Скорее всего, ваш путь не будет прямым. Прямые хороши на чертежах, но в жизни все происходит иначе. Так что стоит научиться маневрировать и двигаться галсом, как парусные суда. Корректировать движение относительно ветра левее или правее, но при этом держать курс на нужный остров. О том, как это правильно делать после испытательного срока, расскажу в следующих статьях.

#МарияКармин

#МарияКармин_Карьера