Когда я слышу очередную жалобу на то, что ребенок не хочет/не любит читать, мне всегда хочется спросить: "А сами-то вы когда книгу в руки брали последний раз?". Обычно отвечают, что некогда с книжкой сидеть, дела-заботы разные теснят со всех сторон. Так чего мы тогда от детей хотим?
Им тоже некогда. У них социальные сети, компьютерные игры и ролики на youtube. Как книге выиграть в этой конкурентной борьбе? Чтение, в отличие от всего вышеперечисленного, требует умственного напряжения, ведь нужно следить за сюжетом, рисовать в голове портретные характеристики героев, улавливать мотивы их поведения.
Конечно, не все так просто. У совершенно нечитающих родителей может родиться увлеченный чтением ребенок, и, наоборот. Но в большинстве случаев привычка читать или не читать формируется под влиянием семьи. И если есть желание изменить ситуацию с чтением, то начинать придется с себя.
Что делать-то?
Читайте по вечерам вместе. Пусть понемногу, пусть не каждый вечер. Учитесь получать от этого удовольствие. Может быть, даже поначалу придется притвориться, что вам интересно. И обязательно обсуждайте прочитанное: это и словарный запас обогащает, и приучает детей к осознанному чтению.
Формируйте отношение к книге, как к ценности. Зачастую родители, сами того не замечая, транслируют детям послание о том, что книга в современной жизни – вещь ненужная. Сколько раз на родительских собраниях в ответ на предложение дарить детям на день рождения книги я слышала «Ха-ха-ха, кто их читать будет?» и «Ах, да, есть подарки хорошие, есть плохие, а есть - книга». Если ребенок это слышит регулярно, откуда у него возьмется представление о ценности книги?
Не наказывайте чтением. «Лишаю планшета на неделю, пока двойку по литературе не исправишь, вместо этого садись и читай» - не лучшее решение.
Дайте ребенку возможность читать то, что ему интересно. Понятное дело, что от обязательных к прочтению книг из программы по литературе никуда не денешься. Но в свободное время можно не настаивать на «полезных» книгах.
И в завершении небольшая история из жизни. Младший наш сын читать отказывался категорически. Он знал буквы, умел складывать слоги, когда мы с мужем читали перед сном, с удовольствием слушал, активно участвовал в выборе книг для вечернего чтения, но сам – нет, увольте! Было у него слабое место – игры, с которыми без инструкции просто так было не разобраться. Этим мы и решили воспользоваться. Всякий раз, когда он начинал сборку и требовал помощи, мы, ссылаясь на дикую занятость, предлагали либо подождать, либо начать читать инструкцию и разобраться самостоятельно. Так как парень у нас ужасно нетерпеливый, в какой-то момент ему надоедало ждать, и он начинал читать сам. Теперь шутим, что кто-то учится читать с помощью «Азбуки», а кто-то – с помощью инструкции к играм.