Семейная сага Ирины Федорченко продолжается. В объективе важные события - рождение ребёнка и развод с первым мужем.
Мой мальчик родился 14 ноября 1959 года. Рост его при рождении был 52 см, а вес 3200. Я проснулась часов в 12 ночи потому, что болел живот. Поболит и пройдет, поболит и пройдёт, но мама сказала, что это схватки. Мы втроём – мама, папа и я помчались на улицу ловить такси. Муж Стасик был у своего дедушки в Малаховке. Приехали мы в роддом № 16, на улице Верещагина, на Соколе (мы жили тогда на Ленинградском проспекте). Как выразился врач: «Ребенок стартовал бурно». Говоря иначе, родила я за полчаса.
Придя в себя, прошу доктора позвонить домой и сказать родителям, что мальчик уже родился. Он обзывает меня нахалкой, но покорно идёт звонить, записав номер телефона. Потом мама рассказывала мне, что около трёх часов ночи раздался телефонный звонок и, когда она схватила трубку, то услышала: «Здравствуйте, бабушка, у вас родился хороший внук. Пока». Пролежала я в роддоме 5 дней. На второй день принесли моего мальчика, и я его ПОКОРМИЛА! Это ни с чем не сравнимое счастье! Кормила я своего сыночка до 11 месяцев. Он уже в это время начал ходить. Врачи говорили, что чем дольше кормишь ребенка, тем здоровее он будет. Молока хватало. Я кормила его и сдавала по литру в день в детскую консультацию для других деток, у чьих мам не было молока. Через пять дней после выписки из роддома пошла в институт.
С 5 месяцев стали его прикармливать. Мама терла на мелкой тёрке то яблочко, то морковку и через марлечку выдавливала сок. У неё это хорошо получалось. Когда же тёрла я, то умудрялась всегда ободрать пальцы. Сейчас это всё звучит каким-то архаизмом. Зачем тереть овощи и фрукты, когда полно любого детского питания на выбор – поверить в то, что тогда не было НИЧЕГО, очень трудно, но это факт. Слава Богу, благодаря маминым агротехническим талантам, у нас на даче в достатке росли всякие овощи, фрукты, ягоды, и сыну всего хватало.
Несколько месяцев мы его не регистрировали. Я никак не могла решиться дать ему имя, хотя и было давно решено, что, если мальчик, то Саша. Ведь дитя рождается без имени, и я никак не могла прилепить к своему мальчику – так я его называла – не присущее ему имя. Оно, как мне казалось, выглядело бы как прилепленное к нему инородное тело. Наконец в ЗАГСе зарегистрировали его Александром в честь Александра Македонского и папиного младшего брата Александра. Я представляла себе, что он вырастет и станет моим защитником в жизни. Александр – мужественный защитник людей.
На молодого мужа, Стасика, надежды не было – он даже пеленки нёс в ванную с брезгливым лицом. Хотя стирали мы с ним пеленки вместе – я стирала, а он полоскал. Почему-то помню, как он при этом пел песню про старый череп на кладбИще, который любил клюкву из болота.
Текст песни Алюева Александра. Видео Сергея Медведева .
Когда родился Сашка, Стасу было всего 20 лет и он, конечно, не был готов к роли отца, да и мужа тоже, просто гормоны играли. Я же в свою очередь оказалась просто ненормальной матерью с совершенно животной любовью к своему ребенку. Я ощущала себя волчицей или тигрицей,готовой до последней капли крови защищать своего детёныша и загрызть любого, кто захочет причинить ему хоть малейший вред или даже быть к нему просто равнодушным.
Мне хотелось, чтобы не только он сам был во всём лучше всех, но и его одежда, внешность потрясали всех окружающих, однако я не была готова к роли жены такого абсолютного пофигиста, как Стасик. Он был вылитый Элвис Пресли. Добрый, весёлый, интересный, спортивный, но совершенно не семейный человек. Развод для меня не был трагедией. Скорее всего, он снял с меня дополнительные заботы.
Сам процесс был омерзительным. Нужно было обязательно опубликовать в одной из двух газет – «Вечерняя Москва» или «Московская Правда» - заявление о том, что икс возбуждает дело о разводе с игрек. Эти объявления обычно размещались внизу страницы, как это называлось, «в подвале». Чтобы такое объявление напечатать, нужно было ждать очереди несколько месяцев. Опять помог дедушка и его знакомый – главный редактор «Вечерней Москвы». Моё объявление напечатали за две недели. Потом начались суды – они были бесконечными, потому что Стас не приходил по повестке, и каждый суд переносили на три месяца. Не хочу больше об этом вспоминать.
Предыдущее: "Я привозила замороженную курицу, и она мне объясняла - такое есть нельзя", "Она его безумно ревновала ко всем, даже к внуку", "Женщины пахли "Красной Москвой" и никогда не говорили о политике», «Можно посмотреть на вас – создаёт же Бог таких красивых!», "Я должна была прийти домой не позже 9 вечера - что бы ни случилось".
Читайте Ирину Федорченко по понедельникам и вторникам.
Хотите опубликовать свои воспоминания? Присылайте их на почту emka3@yandex.ru